IMG_3616.JPG

買了罐海南雞醬,當然是要拿來做海南雞飯,雖然我先用它做了義大利麵,不過正統的用法還是做海南雞飯用的。

材料:
去骨雞腿
海南雞飯醬
泰國香米
蒜頭
米酒
海鹽

IMG_3607.JPG

首先把蒜頭切碎,灑在雞腿肉上,再灑上些海鹽,加入米酒去腥醃個一小時。

IMG_3608.JPG

燒一鍋熱水,水滾之後轉成小火,把醃好的雞腿放入鍋中,煮至半熟拿起來備用,煮雞腿的湯不要倒掉。

IMG_3609.JPG

鍋子加熱,加入一點油,先加入蒜末爆香,然後放三匙的海南雞飯醬炒香。

IMG_3610.JPG

將洗淨的泰國香米加入,我大約是用兩杯的香米與三匙的海南雞飯醬,接著拌炒米粒,加入一些海鹽,讓米粒均勻的沾裹到海南雞飯醬。

IMG_3611.JPG

將剛剛煮雞腿的湯加入,大約蓋過米粒半個手指頭的量,稍微拌炒煮滾。

IMG_3612.JPG

IMG_3613.JPG

接著把拌炒好的米粒倒入碗中,把剛剛煮好的雞腿放在米粒上,放進電鍋中蒸熟即可。

IMG_3614.JPG

蒸熟後的海南雞飯,先把雞腿取出切塊,可以放涼後再吃或是熱熱吃都行。

IMG_3615.JPG

因為這是簡易版的海南雞飯,所以跟正統的海南雞飯當然有差,不過加了海南雞飯拌炒的香米飯,還是有著特殊的香味,頗為好吃,一旁的醬料是甜醬油,因為沒有做蔥蒜醬,所以用甜醬油來增添雞腿的風味。

延伸閱讀:
[料理] 泰式酸辣雞腿排
[料理] 七味香脆雞
[料理] 香草油封櫻桃鴨
[料理] 印尼薑黃飯
[料理] 青蔥鮪魚鮑菇飯
[料理] 排骨煲仔飯
[料理] 新加坡咖哩飯

創作者介紹

柔藍食單

苦蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 悄悄話
  • lita680622
  • 原來是這樣做阿~只聽過沒吃過...
  • 哈嚕
  • 不好意思請問可以+一下MSN嗎
    我想跟您請教itouch 的事情
    imwaitingyouHOTMAIL .com
    希望沒打擾到您@@
  • binbinJack
  • hello 谢谢你有定期来逛我的Blog 说实话还是蛮让我惊讶的
    有打算今年年底如果能有足够的money和时间的话来一次台湾
    因为以我现在的Visa是可以从澳洲飞往台湾自助行的 我想抓住这个机会呵呵
    我有看过你的海南鸡饭和Nasi Goreng的制作流程 这两样都是我蛮喜欢的dish 能从你这里看到具体的制作方法 真是感谢咯 希望我这边的亚洲食品材料店会有原料提供=)
  • 哈哈~我今年暑假也會再去上海世博耶~希望這次去上海能玩得開心點~去年暑假去實在是很糟糕,到處都在建設~你能自助來台灣玩當然是最好的,現在大陸來台灣旅遊都是團進團出,去的地方都是固定的,而且其實都是不怎麼好玩的地方,可以自助來的話,可以安排去很多台灣真正好玩的地方,而不是那些旅行團安排的觀光景點,歡迎你來台灣玩喔!

    苦蓮 於 2010/04/23 19:47 回覆

  • binbinJack
  • hmm,如果有打算再来上海的话,我真心建议你千万别在5月和10月高峰期来,真的,你会被拥挤的人群吓倒的。我个人建议如果可能的话,尽量安排在世博后来上海,也就是年底左右,或者九月份,秋天的上海气候和风景是最好的。6-8月份SH天气会酷热,38c左右,再加上拥挤的世博人群,实在是很有可能扫兴而归。
  • 唉~你說的我懂,但沒辦法呀,只能七、八月的時候去,學校只有這段時間放假,加上同學也是打定這個時間去,固然是人擠人,但也是沒有辦法==,不過上海其實不是我這次去大陸旅行的目的,我這次主要是想去絲路,上海只是和同學約好順道去而已,屆時我可能是和同學在上海會合,接著與同學在江南一些城市玩玩後,再與他們分開,一人獨自前往絲路吧。

    苦蓮 於 2010/04/23 22:21 回覆

  • binbinJack
  • 嗯 那样挺好的 祝你玩得开心咯
    我今年夏天可能会再去一次北京 那也是一个有趣的城市
  • 謝謝你囉︿︿

    苦蓮 於 2010/04/26 20:11 回覆

  • pan
  • 是怎麼煮的啊
    雞肉看起來超級嫩欸!!!

    睡不著在亂逛
    想到很久沒來看你網誌了呢
  • 哈哈~用燉煮的呀

    苦蓮 於 2010/08/06 22:56 回覆

找更多相關文章與討論