IMG_5231.JPG

想寫篇回憶文的念頭已經很久了,只是一直沒有動筆。某天晚上,騎車閒晃回以前的國小,現在已經變成忠孝國中了,當年這裡還是忠孝國小,我小學五年級以前都在這生活,五年級後因為中山國山暫遷來忠孝國小,原忠孝國小的學生全都轉到後埔國小去,故而我五、六年級是在隔壁的後埔國小讀的,記得那時很不情願的到後埔國小去,而就在國小畢業後,中山國中遷回去,忠孝國小也就順勢成了國中,忠孝國小就這麼消失於歷史的長河中,說來也巧,我讀的板信幼稚園也早在幾年前就關了,高中讀的松商聽說也把綜高廢了,有時候世事真的很難講,往往過去了也就跟著消逝了,所以回憶是很寶貴的。

IMG_5232.JPG

IMG_5233.JPG

說來應該也有十幾年沒回忠孝了,本來我應該也是會就讀忠孝國中,但因為搬家的緣故,只來忠孝國中返校打掃一天,開學就轉到新埔國中去。那天應該也是我最後在忠孝的日子,算一算,現在都碩二了,也該有十幾年了。想不到過了那麼久才回來,走進學校的大門,其實以前我上學都不走這個大門的,都是走另外一個側門,那裏離家近,不過假日沒開,所以從大門走進來,看到中庭和穿堂,與記憶中的沒有太大差別,還是那樣子。

IMG_5234.JPG

走進穿堂後往右走,右手邊的這一排一樓教室,記得以前是合作社,我對合作社的印象就是一些文具和飲料,每次下課都會跑來這買飲料,記得以前我最愛買的是鋁箔包的楊桃汁。現在已經不是合作社了,改成一般的教室。

IMG_5235.JPG

IMG_5237.JPG

IMG_5243.JPG

合作社旁邊的教室,也就是校門口進來右前方大樓角落那間教室,是我小一的教室,我還記得我是一年三班的,這個教室的地理位置相當好,不但緊鄰合作社,而且跟盪鞦韆非常近,小學最愛玩的就是盪鞦韆,每次一下課就往外跑去搶盪鞦韆,每節下課幾乎都是由我們班的男生搶到。

教室還是沒什麼變的,只是變成了幼稚園的教室。景物依舊,人事已非,如果我沒記錯,我國小一、二年級老師應該是趙秀英老師,經過那麼多年了,我猶然記得當年她拿畚斗的塑膠柄打手心,打到塑膠柄都碎裂那滿天塑膠片的華麗模樣,我們這一代都是被打大的,對比現在不能打不能罵的小朋友,真是難以想像我們以前是怎麼過的。不過蠻令人懷念的。我記得以前風紀股長早自習都要在黑板上登記講話的,我和同學就是不爽,拼命講話,結果整個黑板都是我們座號的正字標記,風紀股長應該是個小女生吧,我想。

IMG_5240.JPG

IMG_5242.JPG 

前面說到了教室後面的遊樂設施,走出來一看,當年那些翹翹版、盪鞦韆都已經消失了,就如同童年的回憶般,消逝了。

IMG_5246.JPG

IMG_5252.JPG

忠孝的校舍是一個圍起來的形狀,中間是中庭,我繞了一圈來到校門的左手邊這條長廊,這條長廊可好玩了,記得以前下大雨的時候,這條長廊積大水,非常的滑。我的同學就在這條長廊上跑步,然後停下來滑過去,現在想起來還真是危險,長廊的盡頭是廁所,這也是充滿回憶的地方。

IMG_5254.JPG

廁所旁的洗手臺似乎沒有什麼變化,只是顯得更為殘破。

IMG_5257.JPG

這間男廁所是我在三、四年級打掃的廁所,已經跟以前不一樣了,有重新整修過。記得那時每次大掃除的時候,我們總會把廁所全部潑水,潑得很濕,然後在裡面玩水。小學的大掃除根本就都在玩。

IMG_5258.JPG

IMG_5260.JPG

班級的牌子,現在都已經是九年制了,記得我小一小二是三班,小三小四好像是八班嗎?真有點忘了,不過小學常常會跳起來去打班級牌子,也不知道出自什麼心理,可能就是長得比較高,能拍到很厲害吧。

IMG_5261.JPG

我依稀還記得我三四年級的教室,就在校門口穿堂左邊樓梯往上走三樓和四樓,但我有點忘了是在樓梯旁第一間還是第二間教室,畢竟都十幾年了,記憶也有點淡了。只是很可惜假日沒有開放樓梯,無法走上去看看以前的教室。

IMG_5273.JPG

IMG_5277.JPG

IMG_5279.JPG

IMG_5281.JPG

IMG_5286.JPG

IMG_5287.JPG

走到了操場,操場就跟以前差很多了。本來的升旗講台好像拆掉了,地板也鋪上了PU,看起來比較漂亮,以前就是水泥地而已。記得小學都要來操場升旗,那時候唱國歌時,我們都不唱,反倒是國旗歌大家都拼命唱,看來我從小就非常反骨。

小時候總覺得忠孝國小好大,但現在再回頭看,發現忠孝國小其實也不大,反而覺得有點小,可能是看多了大的學校吧。還有以前的一塊空地,現在加蓋了屋頂,變成了風雨操場,這大概也是變化最大的地方。

IMG_5289.JPG

操場旁校舍上的壁畫還是保留著,但底下本來有一個藍框,卻被移除了。

IMG_5291.JPG

我記得這排教室以前好像是自然教室的樣子,那時候有自然課都來這裡上。

IMG_5292.JPG

這個校門就是我以前上學每天走的門了,門外有間玩具店叫奇奇,以前下課常會去那裡玩些小抽獎或刷卡機之類的,現在好像也還在的樣子,但好像變了很多。我記得走出校門往左走,那裡有些小吃攤販,像是鹹酥雞、車輪餅之類的,以前這裡的車輪餅四個十元,後來變三個十元,再後來我就不知道了。

IMG_5294.JPG

這裡還是資源回收場,旁邊也是一個校門,但我幾乎不走這個門的。

IMG_5295.JPG

這個角落是以前倒垃圾都會走過的地方。

IMG_5301.JPG

操場旁邊那個司令台,我記得一直沒什麼用過,真是做好看的。

IMG_5303.JPG

IMG_5306.JPG

校園裡的植物其實都沒什麼太大變化。

IMG_5308.JPG

操場中間這棵大樹,我記得國小的時候就有了,想不到她現在還是屹立不搖。

IMG_5316.JPG

這穿堂的公布欄,我怎麼覺得好像都沒變一樣。

說來,小學四年都是在這過的,忠孝國小帶給我的回憶是很深厚的,但隨著搬家到新埔這,回憶也就出現了斷裂,與國小的同學幾乎全部失聯了。來到新的環境,讓我重新開始了不同的交友圈,小學時認識的朋友全都沒了,這真是很可惜的一件事,加上後來國小同學會我都沒去過,但也就辦那麼一次,後來我就再也沒小學同學們的消息了,說實在的,我現在其實還是記得好幾個國小同學的模樣,但也都是記憶中小學時的樣子。不過很巧的是,我小一小二的同學,在高中竟然跟我同班,還是過了一陣子我們才相認,不過我依然還是跟她不熟。

不可諱言,搬家對我的人生影響很大,我時常在想,如果我沒有搬家,繼續留在這裡,那我現在會是怎樣?或許會過得比較好也或許比較不好?這都很難講。其實也沒什麼好講的,事情都發生了,人生是沒辦法回頭的,但是可以回憶。抱著這個想法,所以我在十幾年後回到了忠孝,來看看十幾年前生活過的地方,想起了很多事情,人老了,總是愛念舊,只是這些終究是回憶,忠孝國小已經不是忠孝國小了,當年的同學、老師們也都不知道到哪去了,或許會像我這樣在十幾年後,又重回這個地方,看著每個角落回憶過去的老校友,真的是太自作多情。





 

創作者介紹
創作者 苦蓮 的頭像
苦蓮

柔藍食單

苦蓮 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 邱郁紘
  • 好懷念喔~~~

    我以前也唸過四年的忠孝國中, 五年級就變成後埔國小了...

    而且我以前也是一年三班的耶!!! 最後一次看到趙秀英老師, 是後埔國小畢業之際, 之後都沒有再回去過了...真的好懷念喔 ><"
  • 咦?這樣說來我們豈不是小學同班同學嗎?不過我絲毫不記得妳噎@@

    苦蓮 於 2011/01/12 13:30 回覆

  • 邱郁紘
  • 哈哈!! 都過這麼久了~而且我們才同班兩年, 當時才七八歲耶!!

  • 真的~但我還記得一兩個小一小二的同學耶~有一個現在還有聯絡,哈~小一小二就算翻畢業紀念冊也是找不到~不過我們竟然在網路上相認,也是蠻有趣的~雖然根本就不記得對方XD

    苦蓮 於 2011/01/13 22:20 回覆

  • beer
  • 我媽以前在忠孝國小教書喔~我幼稚園得時候還常去玩~廢校那陣子~還看過學生坐在台階前抗議~後來廢校後~一部份的學生去了後埔~一部分去了新學校重慶~我就是跟我媽一起去重慶的!!!突然逛到這篇文~讓我滿驚訝的^^
  • 對阿~那時要離開忠孝時,真的是很不捨阿

    苦蓮 於 2011/01/14 12:22 回覆

  • 邱郁紘
  • #3 你媽媽不會是....楊瑛敏老師吧?!

    我印象中小一小二同班的 還有謝提偉, 廖貞如..不知道你們記不記得耶
  • 哈哈~開始認親了XD
    小一小二同學我只記得王學文(還有聯絡)、謝翼振、洪嘉徽(我只記得這樣念,但字不知道對不對?)

    苦蓮 於 2011/01/14 20:44 回覆

  • 邱郁紘
  • 哇! 你都寫對耶~而且這些名字我都有印象唷~~ 我國中還跟洪嘉徽同班~不過後來也幾乎沒有聯絡了.
    不過你寫的這幾個人好像都是那時候長比較高而且坐在最後一排的吼!
    由於我當時很矮, 所以都坐前面, 哈哈!!
  • 哈哈~比較有印象的也就這幾個了,其他都忘光了,因為我國小昇國中搬家,搬到新埔站附近,讀的是新埔國中,雖然還是在板橋,但跟國小同學就全都失聯了,現在也只剩下王學文一個還有聯絡,其他國小同學全都沒聯絡了。
    哈哈~我一直都是坐最後一排阿!我記得洪嘉徽那時候好像是班長還是風紀是不是?所以對她比較有印象,謝翼振是我舊家鄰居,所以也都還記得。

    苦蓮 於 2011/01/16 19:12 回覆

  • Mercury雲
  • 看了你這篇
    讓我也懷念起以前的忠孝國小
    記得當時還是小三
    就很不知原因的要去後埔念四 五 六年級
    其實我也跟以前的小學朋友都沒什麼在聯絡了
    想說現在網路普及 會不會有人也發忠孝國小的事情
    每想到還真的被我找到一位了~XD
  • 哈哈~真懷念國小阿~回不去了

    苦蓮 於 2012/07/22 11:37 回覆

  • Jack Huang
  • 我是忠孝國小第一屆
    剛好跟你們相反
    一~五年級是讀後埔國小
    六年級才被分到忠孝國小
    那時候的校舍還是管訓隊的房舍咧(算是監獄吧!)

    好像是第13屆的畢業典禮吧
    那時已經有廢校的聲音出來
    因為不爽這麼草率的決策
    投了一篇稿子到當時的台灣時報登出來
    被羅玉秀老師發現
    還被老師邀請回去學校跟畢業生講話....
  • 哈哈~真是令人懷念的回憶

    苦蓮 於 2012/12/06 23:04 回覆

  • 梁紹先
  • 後埔轉忠孝國小第一屆四年級報到,最早忠孝國小是看守所,還記得當時剛搬過來還要除草與搬石頭,一個年級有六班,我是四年一班的。
  • takashi.terry
  • 偶然中發現這篇文章,雖然學校與印象完全不同,但看過還是有些感傷!
    我是第一屆 羅玉秀老師的學生,現在連老師都找不到!有人有資料嗎?感謝!
  • 漫遊
  • 想不到居然有人發表這些~真是懷念呀!我剛好就是忠孝國小最後一屆,然後全班轉到後埔國小~懷念的事情好多呀!像是午餐會播放一些鋼琴古典樂,下午打掃時間記得有段時間常放"檸檬樹"。現在回去後埔國小老師應該也都退休了,最後一位老師是邱淑女,體育老師是曹春茂,剛好自己也是田勁隊所以也是給他教。每三個多月都抽一天假當作是"返校日",呵呵~小朋友的年代實在是寶貴~
  • 魏志偉
  • 感謝版主,這真是懷念的紅磚校!
    我在那裡只有讀小2一年而已,小3就轉到新莊國小去了。
    記得我班級教室後面就是廁所,我也因此是掃廁所的人之一,打掃時間學校都會放蘇慧倫的檸檬樹來聽。
    當時台北鐵路還沒地下化,我放學都是自己回家,路上要過一個平交道,我都走小巷子上下學,房間窗戶往外可以看到火車經過陸橋。
  • Kang Yun Kai
  • 看完真的是滿滿回憶,只是令人感傷的是,今年7月要拆校舍重建了,大家回憶中的忠孝國小,真的要消失了.......