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來到西塘古鎮景區,其實景區是要收錢的,但這裡有幾點要說明。我們剛到汽車站時,外面的三輪車車夫就告訴我們,我們四人搭兩台三輪車,他直接帶我們進西塘景區,只要收一百塊就好了,比買門票划算很多,而且也不用走路,所以我們就傻傻的相信了,搭上三輪車走,事實上車夫是帶我們到一條小巷弄口,從那裡走進古鎮,但後來我發現,其實從任何一條巷弄都可以直接走進西塘古鎮景區,只要不要從大門售票口進去,從一旁隨便都找得到小巷弄走進去,也沒有人在查看,所以還是被三輪車車夫賺了一筆,不過沒辦法,一開始沒先做功課,加上人生地不熟不了解情況,在這裡跟想去西塘的網友說一下,其實西塘外圍有很多小巷弄可以直通景區,只要不走景區大門,就不需要買門票了,而從汽車站走到西塘景區附近,其實也就十五分鐘的路程,搭三輪車雖然比較輕鬆,不過畢竟還是要花一筆錢,自己走過去也沒多遠。

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就是這樣的小巷弄,我還記得我是從唐家弄走進來的,因為我後來有東西忘記在汽車上,又走出景區到汽車站拿,回來的時候我就沒再搭三輪車,直接走過來,發現隨便一條巷弄都可以直通西塘古鎮景區。

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西塘的歷史,是從春秋的伍子胥開鑿伍子塘開始的,而在唐朝開元年間,西塘便有大量村落,居民沿河建屋、依水而居,南宋時漸成規模,元代時逐漸成為集鎮,明清時成為手工業與商業重鎮,有道是春秋的水、唐宋的鎮、明清的建築、現代的人,是西塘的最佳寫照。雖然西塘乍看之下與蘇州非常相識,都是河道兩旁依水而建的民居,但比較之下還是可以發現很多不同,西塘的房子顯得較為老舊,但也更有古味,另一方面西塘的景致比起蘇州,來的更美更秀麗,而且氣氛更為悠閒。

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此外更大的不同在於,西塘兩旁的民居充滿了巷弄,西塘以橋多、弄多、廊棚多而聞名,有許多小巷弄非常的小,只容一個人行走,無法兩人並肩走,往上看天空宛如一線天般,這些小弄就像迷宮一樣,不知道小弄的盡頭是通往何方,錯綜複雜,加上不時出現跨河的小橋,讓不大的西塘,到處充滿了新鮮與美感。

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西塘人的生活與水離不開關係,這條碧綠色的小河,可以看到有人在岸旁撈螺絲(我猜想中午在錢塘人家吃的螺絲就在來自於此),也有人在河裡洗菜(合理懷疑這裡的餐館是不是都用河水洗菜?),也看到有人直接將不知道什麼的生活污水往河裡倒,總之,這條河供應了西塘人的生活所需,所以時常在一些角落,可以發現河上漂浮著一層浮油,其實居民的一些行為都在污染這條河,不過千百年來西塘的居民都是這樣生活的,這也沒什麼好意外的,幸好這條河是活水,會流動的,才能將這些生活污水排掉,但污染環境還是不好的,美麗的西塘也因此在我心中留下一點汙點。

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不過西塘的景致卻是極美,碧水人家、小橋流舫、綠柳廊棚,構成了這副江南水鄉,走在其中就像走在畫中,若再下點小雨,就更是符合煙雨江南的意境了。而西塘人為的痕跡較少,不像其他城市的一些仿古街,一看就覺得很假,都是現代建築,西塘兩岸的民居,其實大多有點老舊斑駁,房屋上的瓦片不時看得到零零碎碎的痕跡,白牆上也有些裂痕,雖然略覺殘破,但倍感真實。

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在這如詩如畫的地方,照片真是隨便拍隨便漂亮,就算很沒拍照技術的人來拍,也能拍出漂亮的好照片。而這環境也吸引了不少畫家前來,我們就巧遇了上海交通大學的學生,一群學生來這坐在岸邊作畫,有素描、油畫、水彩,相當豐富。雖然西塘兩岸現在大多是商店、餐館等商業觀光為主的設施,但整個環境還是挺好的,我個人是不覺得商業氣息非常重啦。

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除了依水而建的兩岸外,小巷弄中也有許多可逛之處,不過大多也是一些店家,此外,旅店旅舍之類的也非常多,有一條街到了晚上,搖身一變成了酒吧街,與這寧靜的環境著實不太搭。

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入夜後的西塘有另一番風情,點起了紅燈龍,但這裡的紅燈籠比起蘇州來說,少了許多,所以整個西塘是相當黑暗的,基本上晚上拍照拍不出什麼東西,這種江南水鄉似乎都不太適合拍夜景,據說西塘最美的是清晨時分,但很可惜在西塘的夜晚,發生了些讓我不愉快的事,斷了我隔天清晨出門拍照的念頭,可惜了這片如詩如畫的西塘風景。

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西塘古鎮
地址:浙江省嘉善縣西塘鎮
網站:http://www.xitang.com.cn/



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