IMG_2159.JPG

從大陸回來後,一直念念不忘川菜的水煮系列菜餚,雖然我在大陸吃的吃水煮牛肉,沒吃到水煮魚,但最近突然很喜歡吃魚,所以決定做道水煮魚片。

食材:
魴魚片
花椒
青蔥
豆瓣醬
辣椒乾
辣椒
太白粉
蛋白
雞粉
高湯
蔥油
蒜頭

醬油
胡椒粉
米酒

IMG_2149.JPG

IMG_2150.JPG

首先處理魚片,將魴魚片切片,不要切太厚也不要太薄,大概0.5公分的厚度,用蛋白、太白粉、醬油、米酒、胡椒鹽醃半小時。

IMG_2148.JPG

準備兩碗辛香料,就是蔥花、乾辣椒、蒜末、薑末、花椒備用。

IMG_2151.JPG

鍋子燒熱,放入花椒、乾辣椒乾煸出香味。

IMG_2152.JPG

香味出來後,加油入鍋,接著將剛剛準備好的一碗辛香料入鍋爆香。

IMG_2154.JPG

接著加入豆瓣醬炒香,要炒到豆瓣醬出油和散發出香味才可以。

IMG_2156.JPG

炒出豆瓣醬的香味後,即可加入高湯,煮至沸騰。

IMG_2155.JPG

因為魚片有用太白粉醃過,直接入鍋會讓湯汁變混濁,所以準備另一鍋燒熱的水,將醃好的魚片先入鍋川燙一下,去除表面多餘的太白粉漿,但不要燙太久燙到全熟,只要稍微燙一下就好,撈起後馬上放入剛剛煮滾的辣湯中,然後熄火就可以了。把水煮魚片放入碗中後,灑上另外一碗準備好的辛香料,起一熱鍋燒熱蔥油,將熱油淋入碗中,爆香魚片上的辛香料即可。

IMG_2160.JPG
IMG_2161.JPG

水煮魚片因為有用太白粉和蛋白醃過,所以魚片非常滑嫩,加上又香又辣又麻的湯汁,非常下飯,在炎炎夏日中食用,吃得全身流汗,非常過癮。

延伸閱讀:
[料理] 水煮牛肉

苦蓮 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()