IMG_3762.JPG

花愛巧克力今年七月底在市政府附近開設了實體店面,店主April是個相當健談又很有自信的女性,下午來到花愛,與April相談甚歡,除了巧克力的工藝外,還聊了不少人生的經驗,畢竟April的社會經驗相較於我們是多上許多的,這個下午除了巧克力以外,我們也學到了不少對於人生應有的進取態度,真是受益良多。

把焦點轉回巧克力,其實這次是April邀請我們來品嚐看看的,在看了花愛的網站後,覺得April對於巧克力相當用心,所以我才會想來嘗試看看。

IMG_3764.JPG

IMG_3765.JPG

IMG_3766.JPG

IMG_3767.JPG

IMG_3770.JPG

IMG_3772.JPG

花愛巧克力全是純手工製作,巧克力的原料主要來自於歐洲,April跟我們介紹了許多他們對於巧克力製作的執著,以及製作巧克力的繁複手續,除了要保持一定的溫度,在填料、封底上,都有一番功夫,除此之外,也介紹了各地巧克力、如法國、西班牙、瑞士等不同的製造方式,從可可豆經過烘焙、研磨,各國都有不同的製作工藝,以致於做出來的巧克力風味不同,這也讓我們大開眼界,原來巧克力還有那麼大的學問,以前真是不知道。

IMG_3750.JPG

April請店員調至了一杯熱可可給我們,上面灑上肉桂粉與一小片海鹽中和甜味,熱可可喝起來甜度適中,比較特別的是帶著一點果酸味,入喉後散出一點核果餘香,蠻特別的,這是我第一次喝到這樣的熱可可。

焦糖白松露巧克力

IMG_3753.JPG

非常特別的巧克力,據April所說,這巧克力製作的過程非常繁複,任何一步都相當重要,才能做出外表如鑽石般閃亮的巧克力。確實,這巧克力的外表很閃亮,有綾有角,就如鑽石般。切開之後可以看到,裡面是有兩層的,上層是焦糖,下層是用白松露油與白松露蜂蜜。吃入口中,外皮是黑巧克力,融點較低,口感比較脆,帶著苦味,內餡的焦糖加了海鹽中和焦糖的甜味,不過其實鹹味挺明顯的,有點壓過焦糖的甜,尤其是不用舌尖去品嚐的話,可能感受到的味道會是偏鹹,同行的友人就覺得滿口鹹味,但我入口的時候是先用舌尖去嚐,所以先感受到焦糖的香甜,才感到海鹽的鹹味,正如這有層次的內餡般,鹹味過後,接下來便是白松露的香味浮現出來,以及外殼黑巧克力融化後的苦味,還帶著一點餘酸,內餡是融點較低的,所以幾乎是入口即化。

這巧克力的味道是相當特別的,不過喜不喜歡可能也會因人而異,像我是覺得香味頗為特別,不過同行的友人卻覺得有點太鹹。

榛果牛奶巧克力

IMG_3754.JPG

做成甜甜圈形狀的榛果巧克力,混合著核桃碎粒,口味偏甜,是女孩會喜歡的口味,同行的友人就非常的愛,這款巧克力的融點較低,含入口中融化較慢,融化後則是散出濃郁的奶香味,味道頗甜,而核桃顆粒較細,口感香脆,不過我個人是比較沒那麼愛有核桃脆粒的巧克力啦,但女生友人蠻喜歡的。

肉桂威士忌巧克力

IMG_3756.JPG

非常特別的口味,我是第一次吃肉桂加上威士忌組合的巧克力,這巧克力一入口中,馬上浮現很明顯的肉桂香味,融點較低,所以很快就在口中融化,內餡是淡淡的威士忌酒香,外殼的巧克力餘味會帶點微酸,我發現花愛的巧克力似乎都會有點微酸的餘味。不過這巧克力的口味算是比較特別,如果不喜歡肉桂的人來吃,或許會不喜歡。

紅酒巧克力

IMG_3757.JPG

這巧克力的外型是我覺得最漂亮的,而且拿起巧克力,外表就散發出一種葡萄的果香味,入口之後,葡萄果香味非常明顯,帶著微微的酸甜,特別的是沒有很濃重的酒味,更多的是葡萄果香,不會很甜,這是我最喜歡吃的口味。

熱帶風味

IMG_3758.JPG

熱帶風味也是分層次的巧克力,內餡上層是用新鮮芒果與百香果水果泥製成,入口後的果酸味非常明顯,口味屬於偏酸的,而且是蠻酸的,喜歡吃酸的人應該很愛,而在餘味則是會帶出巧克力的苦甜,來中和水果泥的酸味。

覆盆子白巧克力

IMG_3759.JPG

乍看之下,頗有夾心軟糖的感覺,覆盆子果泥裹著瑞士白巧克力,入口後的覆盆子酸味頗為明顯,此外,外表的白巧克力帶著特別的奶香味,那味道蠻特別的,我不太會形容,總之頗香,在酸味過後,口中則是留下白巧克力的奶香味。

法式水果軟糖

IMG_3760.JPG

這也適用新鮮的芒果泥製作的,酸味非常明顯,口味香甜,帶著白糖的爽脆,與一般吃起來會帶點Q感的軟糖不同,這軟糖是偏向軟的口感,有點入口即化的感覺,味道也比較清爽,不會死甜,蠻不錯的。

生巧克力

IMG_3769.JPG

這也是我今天最愛的巧克力之一,生巧克力,很單純的巧克力味到,外面沾裹著可可粉,入口後很快融化,偏苦微甜的味道,還帶點微酸的口味,相當好吃!近年來,我越來越發現,其實巧克力還是要吃略苦的,苦度越高,反而更能嘗到巧克力的美味,不過每個人喜歡的不同,有人就是喜歡吃很甜的巧克力,而我卻不是這樣,偏好吃苦一點的,反而更能凸顯巧克力的甜味。

靜岡抹茶巧克力

IMG_3773.JPG

其實我一直覺得抹茶的味道與黑巧克力很搭,所以我很喜歡吃抹茶與巧克力結合的甜點。April的抹茶巧克力,內餡是滿滿的抹茶,外皮是薄薄一層的黑巧克力,抹茶內餡非常的香,而且不會很甜,口感則是比較柔軟,慢慢的融化在口中,最後由巧克力的苦味作結。

英式伯爵巧克力

IMG_3774.JPG

這也是我覺得很特別的口味,內含伯爵茶內餡的巧克力,不過我對伯爵茶的味覺比較沒那麼敏銳,吃了這伯爵茶口味的巧克力,倒是比較沒有印象。

其實我覺得今天來到April,對我而言,品嚐巧克力倒是其次,但認識了April,卻是蠻好的收穫,April跟我們聊了很多,也包括了他工作、創業的經驗,這些都是很值得我們參考的。當然,April在巧克力上的用心,我們在品嚐的時候都感受的到,加上她的解說,真是增長了不少對巧克力的認識,也知道手工巧克力製作的精巧與辛苦,任何一步出了差錯,都或許會導致失敗。這也算是一次品巧克力的教學,原來品嚐巧克力與品酒、品咖啡、品茶一樣,都是有學問的,今天真是受教了。

這篇文章也是寫來紀念今日結交的友誼,當然巧克力好吃與否,其實還是要看各人主觀意見的不同,像我就很愛生巧克力、紅酒巧克力,這幾個口味是我比較偏愛的,每個人都口味都不同,我個人的意見就僅提供參考囉^^

April's chocolate 花愛巧克力
地址:台北市忠孝東路四段553巷16弄10號
電話:02-27630599
FB粉絲團:http://www.facebook.com/pages/hua-ai-qiao-ke-li/108489975863764?ref=ts&v=wall

網站:http://www.aprils.com.tw/


檢視較大的地圖






 

苦蓮 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()