IMG_9919.JPG 

自從在網路上看到長城小館有蒙古風沙雞這道菜後,就一直對他念念不忘,一來我本就愛吃西北菜,二來是看到蒙古兩個字,非常感興趣,畢竟我對蒙古史研究頗深,關於蒙古的美食也是非常有興趣。

IMG_9921.JPG 

只是很可惜的長城小館遠在龍潭,雖然也不算很遠啦,從板橋過去約莫一小時,不過一個人去點餐總是不便。正好朋友在中壢當兵,尋了天他放假時,去接他順便要他陪我來長城小館。

IMG_9914.JPG 

長城小館以寧夏料理為主,與台北的回館西北麵食相同,不過料理卻是大不一樣,長城小館除了西北菜之外,其實也夾雜了北方菜,例如大餅、麵食之類的。兩家都各有其風味,不過長城小館到有些陝西菜的味道,有些麵食頗有陝甘之風。

嗆炒揪片$120

IMG_9912.JPG 

長城小館的麵食都是自製現做的,去年在嘉峪關吃了炒麵片,回台灣之後就沒再看過販售炒麵片的店家,恰好長城小館就有,但其他的麵食也同樣很吸引人,然奈不住對炒麵片的思念。所以還是點了炒麵片。雖然在配色上與嘉峪關的炒麵片頗為相似,不過卻沒那麼豐富,除了麵片之外,有青江菜、豬肉絲、番茄等,在味道也有些差別,長城小館的炒麵片似乎加了些甜麵醬,吃起來帶了甜味,雖然口味也重,不過卻多了些京味。

椒麻炒拉麵$150

IMG_9911.JPG 

現拉的拉麵炒過依然保有彈性,這道炒拉麵不愧椒麻之名,入口便感到花椒的麻味,其次才是辣椒的辣味,但辣味不重,同樣秉持著西北菜重口味的風味。

蒙古風沙雞$250

IMG_9915.JPG 

IMG_9916.JPG 

雖然我不知道蒙古是否有這道風沙雞的菜餚,不過來長城小館就是為了嚐這道菜。放在蒸籠裡送上來的風沙雞,打開蓋子後,仍然不斷地冒出煙霧來,效果十足,煙霧本身散發出煙燻香味。風沙雞底下鋪著荷葉,大約是半隻雞的份量,附上胡椒鹽沾裹食用。雞皮非常的香脆,我想是將雞肉醃漬過,用熱油澆淋或是烤的方式來烹調,接著放入蒸籠在以煙燻的方式增添香味,所以雞肉本身帶著濃郁的煙燻香,可惜美中不足的在於大部分雞肉,尤其是雞胸肉部分的肉質乾硬,雖然嚼起來頗香,但著實有點太乾,不過腿肉部分倒是皮脆肉嫩,頗為美味。

只可惜長城小館距離有些小遠,不然我倒是想多來擠次嘗嘗他的其他麵食。

長城小館(龍潭店)
地址:桃園縣龍潭鄉神龍路236號
電話:03-4992029


檢視較大的地圖 

延伸閱讀:
[食記] 三峽 河南砂鍋手工扯麵
[食記] 台北 富順樓
[食記] 台北 南京李嘉興板鴨號
[食記] 板橋 慶祥樓北方館
[食記] 台北 四川成都西紅柿總店
[食記] 台北 秦味香陝西風味麵食館
[食記] 林口 三訪鳥地方陝西小館
[食記] 淡水 新疆界 手工麵館
[食記] 台北 回館西北麵食
[食記] 林口 二訪鳥地方陝西小館
[食記] 台北 勺勺客陝西菜館兒
[食記] 板橋 新疆麵食館
[食記] 烏來鄉 台雞店
[食記] 嘉峪關 丁記家常醒麵館
[食記] 西安 定家小酥肉
[食記] 西安 樊記臘汁肉夾饃
[食記] 西安 老鳳府削筋麵
[食記] 西安 老米家泡饃小炒
[食記] 西安 老西安飯庄
[食記] 西安 王舵臘汁肉店



 

苦蓮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()