IMG_9407  

前兩天下起了細雪,隔天興沖沖跑到故宮去看雪景,再隔一天跑到居庸關去看居庸疊雪。到了第三天雪已漸漸融化,天空放晴,萬里無雲的湛藍晴空,北京的霧霾散去,情勢一片大好。在這陽光燦爛的日子裡來到天壇,這是第二次遊天壇了,五年前第一次來天壇,天氣也是這般好,只是氣溫差了快二十度,雖說陽光普照,但還是很冷呀。

IMG_9376  

天壇在1918年被闢為公園,現在已經成了北京市民休閒娛樂的去處,公園裡總是聚集了許多中老年人,在這裡尋歡作樂。長廊上便有許多老人家在此與朋友打牌、下棋。

IMG_9374  

在長廊上看到兩個老人家打的麻將,讓我們大感不解。這麻將牌不是我們一般打的,上頭竟然刻著英文字母,我們對這牌十分好奇。正在打牌的大叔跟我們解釋這英文麻將的玩法,原來是要把牌湊成單字就能胡了,超有趣的玩法,寓教於樂阿。

IMG_9375  

每次來大陸的公園都有種感慨,無論是哪座城市的公園,總能看到許多人在公園裡休閒娛樂,或許是打打球、練練拳或是唱歌跳舞,間或唱段戲曲,打牌的就更不用說了。在這裡總能看到拿著樂器就開始拉,然後一個人便開始唱戲,唱著唱著,或許一個不認識路過的人也來湊熱鬧,唱起對角戲來,圍觀看戲的人也就越來越多,北京人的小日子過得可真愜意。在台灣不太能看到這樣的景象了。

IMG_9378

IMG_9379

IMG_9384  

經過了長廊,便進了天壇的祈年殿。天壇公園本身是要門票的,但票價不貴,而要進天壇的主要建築,如祈年殿、皇穹宇等,則是要附上更貴的門票才能參觀。而進來之後也能發現與外頭公園的氣氛差異,公園裡是市民休息娛樂的場所,天壇卻是觀光客來遊覽的地方。在外可看到市民們的日常生活,在內就感受不到了。

IMG_9397

IMG_9398  

北京城的天壇建於明永樂十八年,最初是天地合祈,稱作天地壇。明嘉靖年間,實施四郊分祈,在城內東西北方又建了地、日、月壇。此後天壇就只剩下祭天的作用,故改稱天壇。祈年殿在明代時稱大祈殿、大享殿,在清乾隆十六年修繕後,改稱祈年殿。現今的祈年殿卻是在清光緒年間重新修建的,原先的建築在光緒十五年時因為雷火而毀。

IMG_9401

IMG_9404

IMG_9405  

若歐洲的哥德式建築是一種尖塔不斷向上延伸,令人彷彿有種升天直達天堂的感受的話。那天壇的建築其實也有這種意味在,祈年殿的圓形攢尖頂與外部基台層層向上收縮上舉的設計,加上周圍空曠的遼闊景色,除了祈年殿之外就只剩下天的存在,讓人有種天壇無限於接近天的感受,這也是要呈現一種天是至高無上的偉大,更讓人有種人本身是渺小的感受。這與哥德式教堂有種異曲同工之妙。

IMG_9410  

從祈年門裡窺視著天壇。有一張明信片是從祈年門正門拍攝天壇,那視角很好,只可惜正門沒開,我們只能從兩旁的門來拍。

IMG_9414  

在藍天下的祈年殿非常之美,層層疊進的基台與圓頂在遼闊的天地間,讓人有種天地之間,只剩天壇的感受。

IMG_9417

IMG_9419

IMG_9420

IMG_9422  

離開祈年殿繼續向南走,中間的白玉微突的石道是皇帝走的路,也是皇帝到天壇祭天所走的道。近代天壇的命運也與故宮一樣淒慘,在1860年與1900年時,曾被英法聯軍與八國聯軍所佔領,天壇內的祭祀用品被搜刮一空,甚至被當做聯軍的司令部。更有甚者,聯軍在圓丘上設置大砲,用來攻擊正陽門和紫禁城。

IMG_9424

IMG_9427  

向南走到了皇穹宇,皇穹宇是擺設祭祀的神牌,內有皇天上帝的神牌,滿文與漢文書寫。皇穹宇就像縮小的祈年殿,只有一層而已。皇穹宇被一堵圓形圍牆環繞,這圍牆表面光滑,可以有效地傳遞音波,不管在圍牆的哪一方大喊,都可以傳遞到另一邊去,故也稱作回音壁。

IMG_9431  

下雪過了兩天,屋頂上已經沒有積雪了,地上的積雪也被掃除到一旁堆起,有點可惜的是沒看到雪蓋藍色琉璃瓦,一轉天壇顏色的美景。

IMG_9432

IMG_9433

IMG_9434  

在往南走則到了圓丘,圓丘是皇帝舉行祭天大禮的地方,中心點的地有一塊天心石,站在上面大喊,聲波會由周圍的欄板反射,形成顯著的回音。只是這圓丘祭壇相較於祈年殿與皇穹宇來說,是顯得有點荒涼了。

IMG_9435

冬日的天壇,遊客比起夏天真是少了許多,果然在旅遊淡季出來旅行還是最好的選擇。

IMG_9437  

由北至南遊覽了天壇,最麻煩的就是要再走回去。我們是由東門進來,因為地鐵站就在東門出口,但逛完天壇之後,人是到了人煙稀少南門,只得重新走回東門搭地鐵,這段路可是十分長又沒什麼可看的。

天壇
地址:北京市東城區天壇內東里7號
電話:010-67028866


Agoda推薦北京住宿
高級旅館(NT$3000~5000)
北京王府半島酒店 @ 燈市口站
北京麗晶酒店 @ 燈市口站
北京麗亭酒店 @ 燈市口站
北京什刹海紫譚文化主題酒店 @ 北海北站
千禧大酒店 @ 金台夕照站
國家會議中心大酒店 @ 奧林匹克公園站
北京國貿酒店 @ 國貿站
北京王府井希爾頓 @ 燈市口站
北京雅詩閣服務公寓 @ 國貿站
北京閱微莊四合院酒店 @ 東四站
北京紅牆花園酒店 @ 燈市口站
北京莱佛士飯店 @ 王府井站
中價位旅館(NT$1500~3000)
Emperor Guards Beijing Courtyard Hotel @ 北新橋站
唯實國際文化交流中心 @ 西土城站
北京國際飯店 @ 建國門站
北京兆龍飯店 @ 團結湖站
北京港澳中心瑞士酒店 @ 東四十條站
北京長富宮飯店 @ 建國門站
北京首都大酒店 @ 崇文門站
北京帝景豪廷酒店 @ 雙井站
北京華僑大廈 @ 東四站
遠通維景國際大酒店 @ 車公莊站
北京大悅城酒店公寓 @ 西單站
北京貝爾特酒店 @ 崇文門站
北京天安瑞嘉酒店 @ 王府井站
北京什剎海皮影文化酒店 @ 北海北站
便宜旅館、青旅(NT$300~1500)
北京西華京兆飯店 @ 前門站
速8酒店北京東四店 @ 東四站
遠東飯店 @ 和平門站
欣燕都連鎖酒店 @ 前門站
北京隆福天緣賓館 @ 東四站
北京祥家大院 @ 東四站
鋼琴之家王府井大飯店 @ 王府井站
北京樂盟酒店 @ 南鑼鼓巷站
北京城市庭院客棧 @ 鼓樓大街站
百時快捷酒店 (北京天壇店) @ 天壇東門站
北京速8酒店-金寶街 @ 燈市口站
北京麗舍什剎海國際青年酒店 @ 積水潭站
聚園阿來客棧 @ 前門站
延伸閱讀:
[遊記] 北京 恭王府
[遊記] 北京 頤和園
[遊記] 北京 二訪天壇
[遊記] 北京 居庸關
[遊記] 北京 景山公園
[遊記] 北京 雪漫紫禁
[遊記] 北京 宛平城、盧溝橋
[遊記] 北京 圓明園遺址公園
[遊記] 北京 北京大學
[遊記] 北京 明十三陵 定陵
[遊記] 北京 八達嶺長城
[遊記] 北京 南鑼鼓巷
[遊記] 北京 鐘樓、鼓樓、煙袋斜街
[遊記] 北京 紫禁城
[遊記] 北京 毛主席紀念堂、天安門廣場
[遊記] 北京 孔廟和國子監博物館
[遊記] 北京 天壇公園
[遊記] 北京 歷代帝王廟

歡迎加入柔藍食單粉絲團




檢視較大的地圖 

香港
香港
370間住宿選項
澳門
澳門
62間住宿選項
北京
中國大陸
1008間住宿選項
上海
中國大陸
1036間住宿選項
杭州
中國大陸
454間住宿選項
廣州
中國大陸
665間住宿選項
廈門
中國大陸
411間住宿選項
成都
中國大陸
338間住宿選項
深圳
中國大陸
582間住宿選項
西安
中國大陸
302間住宿選項
南京
中國大陸
254間住宿選項
蘇州
中國大陸
265間住宿選項
武漢
中國大陸
140間住宿選項
重慶
中國大陸
137間住宿選項
烏魯木齊
中國大陸
20間住宿選項
敦煌
中國大陸
15間住宿選項
合肥
中國大陸
118間住宿選項



 

 


文章標籤

全站熱搜

苦蓮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()