在馬尼拉的第二天,開始找一些比較有特色的菲律賓餐廳,在台灣很難得能吃到菲律賓料理,儘管台灣有不少菲律賓勞工朋友,但很奇怪的是很少菲律賓餐廳。台灣最多的東南亞餐廳大概就是越南吧,許多越南新住民都會在台灣開越南小吃店。要吃菲律賓料理的話,台北我只知道中山北路小菲律賓那有一家異鄉菲律賓美食,還有假日的金萬萬商場。菲律賓有個餐廳集團LJC,旗下有不少家菲律賓餐館,每家風格定位略有不同,我來的這家Bistro Remedios看名字應該比較偏向小酒館。

 

看看餐廳門面,的確是有點西方小酒館的味道,但也有點像一般餐館。

 

 

 

 

 

菲律賓料理對我來說又是個新的領域,以前幾乎沒有接觸過。若單只看菜名的話,幾乎是無法看出是什麼菜,因為這些菜名很多都是菲律賓當地的語言,好在菜名底下都有英文解釋。

 

 

 

小館子頗有南洋風味,溫暖的色彩,而且生意不錯,大概十二點的時候,來了不少用餐的客人。

Sisig Pampabata$P195

 

Sisig是菲律賓呂宋島中部常用的Kapampangan語中酸味小菜的意思,這種菜的味道以鹹和酸為主,酸味主要來自於天然果汁如檸檬或者是醋。這道菜的由來其實跟夫妻肺片有點類似,他的原料主要是豬頭皮、豬耳朵。因為菲律賓的美國駐軍不吃這些部位,當地的菲律賓人以低廉的價格買到這些食材,然後做成這平民小食。

 

燒熱的鐵板中是豬頭皮、豬耳朵以及雞肝切成的小丁,因為持續加熱的關係,所以一直噴發出肉香。擠入一顆金桔的汁液添加酸味,拌勻之後舀起一湯匙直接入口。豬頭皮這食材相信台灣人也不陌生,豬頭皮丁比較有韌性,也就是較硬一點,此外還帶點豬耳骨的脆度,雞肝的味道很不明顯,整體吃起來又酸又鹹,不知道這是不是用來拌飯吃的?如果是的話,那其實跟我們的肉燥有異曲同工之妙,口味重十分下飯。

Picnic Adobo Rice$P275

 

這道米飯是用香蕉葉包起來烹煮,送上來就是一大包綠色葉子的包裹,有點像荷葉飯。

 

打開來先見到豬肉與雞肉,底下則是醬油色的香米飯,米飯比較濕,雖然用香蕉葉包起來煮,但並沒有沾染到香蕉葉的味道,反而醬油的鹹味比較重。而上面的豬肉與雞肉,其實味道就蠻像台灣的滷肉,只是味道重一點,比較偏鹹。吃起來竟然有點像是杭州樓外樓的叫化子雞的味道,真是特別。

Tinolang Manok$P90

 

這道雞湯也是很經典的菲律賓料理,在長灘島的Paupatri餐廳也吃過,不過今天點一人份的例湯。這道雞湯的主材料以雞肉和青木瓜為主,只是這家店特別的是加了椰子肉,加了椰肉的雞湯有著濃濃的椰子甜味,使得整碗湯幾乎像是甜湯似的,讓我想起了台南的浮水魚羹。其實椰子入菜在南洋好像也不是稀奇事,深圳就有不少家賣椰子雞湯鍋的餐廳,當時去深圳的時候本來想吃,可惜因為時間無法安排,最後放棄。

Halo Halo$P140

 

Halo Halo是菲律賓很經典也很流行的冰品,有人把它翻成菲式八寶冰。Halo Halo極富南洋風情,鮮豔大膽的多種色彩,主要是水果、豆類等食材,其實有點像挫冰,頂上再加一球冰淇淋。

 

不管是水果還是豆子或是像摩摩渣渣的食材,味道都挺甜膩的,底下的挫冰加了椰奶,整體的風味其實跟泰國的摩摩渣渣有點類似,但我覺得又更清爽一點,甜度也沒泰國的甜品重。炎炎夏日來一杯,非常消暑,建議來菲律賓的話,可以試試。

 

中午用餐還有現場音樂演奏,菲律賓人其實蠻熱情的,這三位演奏者在我吃完飯之後,問我是從哪裡來的,我說台灣,然後他們就彈了「情非得已」這首歌,這也太古老了吧!是我國中還是高中的歌耶!哈哈哈。
 

Bistro Remedios
地址:1911 M. Adriatico Street Remedios Circle, Malate, Manila,Philipines
電話:+63 2 523 9153

Agoda馬尼拉住宿推薦

高級旅館(NT$3000~10000)
麥卡蒂香格里拉飯店
Aruga Serviced Apartments
馬尼拉半島飯店
馬卡迪費爾蒙特飯店
雅詩閣馬卡迪飯店
Edsa Shangri-La Manila
馬尼拉飯店
馬卡迪新世界飯店
索萊爾賭場度假村
萊佛士馬加智飯店
馬尼拉索菲特廣場飯店
馬尼拉弗雷澤廣場飯店
馬尼拉泛太平洋飯店
都喜天闕馬尼拉飯店
馬尼拉凱悅飯店及娛樂場

中價位旅館(NT$1500~3000)
勤達旅館
艾斯飯店及套房
馬尼拉F1飯店
馬尼拉貝爾維尤飯店
KL Tower Serviced Residences
溫德姆米克羅飯店
樂申飯店
畢加索精品公寓
北京極棧飯店
Acacia Hotel Manila
水都大飯店
奧迪加斯瑞奇蒙德飯店
新地平線飯店
伊塔木魯斯月桂葉旅館
馬尼拉阿曼達飯店
便宜旅館、青旅(NT$300~1500)
Wanderers Guest House
馬尼拉國際背包客旅館
快樂烏龜背包客旅館
洛卡背包客旅館
1河中央青年旅館
犀利青年旅館
馬尼拉精品青年旅館
1融化的鍋青年旅館
十字路口青年旅館
希利克精品青年旅館
帕薩伊卡巴艷
阿莫索羅河畔飯店
Sogo馬路飯店
石頭屋早餐民宿
Hotel Benilde Maison De La Salle
當代飯店
延伸閱讀:
[旅館] 馬尼拉 Oakwood Premier Joy Nostalg Center
[食記] 馬尼拉 Kenny Rogers Roasters
[食記] 長灘島 Discovery Shores Boracay
[旅館] 長灘島 香格里拉長灘島度假飯店
[遊記] 長灘島 D'mall
[食記] 長灘島 Jony's Fruit Shakes & Mexican Food
[旅館] 長灘島 Willy's Beach Club Hotel
[遊記] 長灘島交通心得
[遊記] 馬尼拉 黎剎公園 Rizal Park
[食記] 馬尼拉 Aristocrat
[遊記] 馬尼拉 Greenbelt Mall
[遊記] 長灘島 White Beach
[食記] 長灘島 CYMA Greek Taverna




檢視較大的地圖 

馬尼拉
菲律賓
440間住宿選項
宿霧市
菲律賓
347間住宿選項
長灘島
菲律賓
334間住宿選項
薄荷島
菲律賓
207間住宿選項
克拉克
菲律賓
95間住宿選項
 





文章標籤

創作者介紹
創作者 苦蓮 的頭像
苦蓮

柔藍食單

苦蓮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()