從磁器口古鎮回到了重慶市區後,來到了解放碑廣場。由民族路、民權路與鄒容路交會的這個十字路口,是渝中半島的中心地帶,這塊地方一直以來都是重慶的商業重地。
解放碑廣場也就是重慶市的商業步行街,如同成都的春熙路、上海的南京東路一般,每個中國大陸的城市都必定有這麼一條只准行人行走、禁止汽車進入的步行街,通常也是該城市最熱鬧繁華的商業地帶。
順帶一提,重慶市不愧是中華民國的陪都,即使現在中央政府在台北,但在憲法上,重慶仍然是我國的陪都。要說的是大家有注意到解放碑附近的路名嗎?是不是有種很熟悉的感覺?沒錯,有民生、民族與民權這三條以三民主義來命名的道路。其實這在中共統治下的中國大陸是很少見的。兩岸對道路命名的規則,除了以地名命名雷同之外,以政治作為道路命名的原則卻有很大的差異,體現在兩岸政權不同的基礎。像在台灣,民生、民族、民權、光復、莒光等路名都是與中華民國政權有關的命名方式;反觀大陸,常見的就是八一、紅星、解放、新華這些路名。所以在重慶見到民生、民權路,還真有股親切感。
走到了解放碑,這塊中間佇立著解放碑的十字路口廣場,周遭全部都是國際精品名牌店,像是LV、GUCCI等等。
看看這些資本主義所創造出的高級精品,再看看這塊解放碑,心中浮現了無數感慨。解放碑的本名是抗戰勝利碑,最早在1940年3月12日興建,隔年12月底完工。當時建造的目的是作為精神堡壘,用以激勵中國人民抗戰的決心,勉勵全國同胞抗戰到底的精神。高七丈七尺,代表七七抗戰之意,當時的精神堡壘是木造結構。
待到日本投降,抗戰勝利之後,國民政府在精神堡壘的原址建造了鋼筋水泥結構的抗戰勝利紀功碑。據說碑底下埋有從日軍那繳獲來的武器;碑中存放著當時美國總統羅斯福寫給重慶人民的信;碑身內側刻有抗日戰爭中為國犧牲的將士姓名。
可惜在國共內戰結束後,中共建政,1949年時決定將抗戰勝利碑改為人民解放紀念碑,1950年由劉伯承改題,本身建築未變,只是碑上的文字改變。可是又何來的解放?中共革命的目的是要把中國人民從資本主義、帝國主義的侵略之下解放,可經過了數十年的政治悲劇。1979年在鄧小平的改革開放政策帶領下,經過了三十幾年的發展,中國大陸早就成了比資本主義還要資本主義的國家。因此再看看解放碑廣場周遭的這些國際精品名牌,是不是很諷刺?中共自1949年建政至今六十幾年了,仍然沒把中國人民從資本主義中解放出來,反而將人民帶往資本主義的無底深淵,共產社會的理想蕩然無存了,這也就是所謂有中國特色的社會主義,骨子裡比資本主義還要資本主義。
解放碑廣場附近全是高樓大廈,非常驚人的繁華,高樓大廈很有香港的味道,也難怪重慶有小香港之稱。
在重慶還蠻容易見到志玲姐姐的廣告,像是這幅百貨上的超大型招牌,只是由下往上這個角度拍攝感覺好像要偷拍志玲姊姊的裙下風光似的。
接著走到了重慶隧道慘案的遺址,這是對日抗戰期間,日本出動轟炸機轟炸重慶,在1945年6月5日晚間展開重慶大轟炸,市民倉皇地躲進大隧道防空洞裡,本來只可容納四五千人的防空洞,一下子湧進了一萬多人。日軍轟炸了三個多小時,因為缺氧以及擁擠,當晚在防空洞裡死了數千人,是為重慶隧道慘案。
接著走到了八一路,也就是俗稱的好吃街,這一條路上有許多小吃商鋪,最有名的就是好又來酸辣粉和山城湯圓,幾乎來重慶的人都會吃。很像西門町的阿宗麵線,點了酸辣粉之後,或坐或站在路邊大快朵頤,所以可見到店門口總是一堆人。
解放碑廣場
地址:重慶市渝中區鄒容路一帶
Agoda 重慶推薦住宿
重慶盛捷解放碑服務公寓@渝中/解放碑#地鐵小什字站
重慶希爾頓酒店@渝中/兩路口#地鐵兩路口站
重慶格瑞特酒店@南岸/南濱路#地鐵工貿站
重慶洲際酒店@渝中/解放碑@地鐵小什字站
重慶麗笙世嘉酒店@南岸/南濱路#地鐵工貿站
國貿格蘭維大酒店@渝中/解放碑#地鐵較場口站
莫泰168重慶朝天門洪崖洞店@朝天門/紅崖洞#地鐵小什字站
重慶岷山園林大酒店@渝中#地鐵袁家崗站
重慶市南岸艾美酒店@南岸/南濱路#地鐵工貿站
重慶喜來登大酒店@南岸/南濱路#地鐵工貿站
檢視較大的地圖
延伸閱讀:
[遊記] 重慶 磁器口古鎮
[遊記] 重慶 洪崖洞
[遊記] 重慶 朝天門廣場
[遊記] 重慶 龍興古鎮
[遊記] 紹興 魯迅故里
[遊記] 鎮江 西津渡古街
[遊記] 鎮江 金山公園
[遊記] 寧波 天一閣博物館
[遊記] 寧波 月湖公園
[遊記] 成都 錦里古街
[遊記] 武漢 戶部巷、毛澤東同志舊居
[遊記] 南京 玄武湖景區、湖南路商圈
[遊記] 南京 中山陵
[遊記] 南京 十里秦淮
[遊記] 南京 夫子廟秦淮風光帶
[遊記] 南京 中華古城門
[遊記] 上海 七寶古鎮
[遊記] 上海 外灘萬國建築博覽群
歡迎加入柔藍食單粉絲團
留言列表