在台灣的時候就知道這次來京都有兩天會下雨或雪,第一天是雨雪,第二天轉下雨。在旅館過了一夜,起床之後打開窗戶,看到戶外飄下點點雪花,但屋頂、地上尚未積雪。沒想到只是從京都到伏見稻荷大社這短短的時間裡,地上就已積滿了雪花。
搭乘京阪電車到達伏見稻荷,出站之後往東邊走,經過JR的鐵路,鐵軌已經被大雪覆蓋成一片雪白。本來一早起來有想衝金閣寺看雪中金閣的念頭,可因為行程安排的關係,只能放棄,賭賭明日的運氣,只是氣象顯示明日是下雨。
沿著車站旁的商店街走,很快就能見到大社的鳥居,其實這條路並不是正門,只是離車站最近,大多數遊客都是從此門進入。
京都的伏見稻荷大社位於稻荷山的山麓,是日本全國各地的稻荷神社的總本山,最出名的就是神社裡的千本鳥居,幾乎遍佈整座山頭,整條鳥居通道走完需要約兩個小時的時間。但我想一般遊客應該是不會全部走完,大概走一段就差不多了。
雖然下雪很美,可是對於旅遊來說是一場災難,尤其是溫度不夠的情況下所下的雨雪,更是令人崩潰。這天的京都溫度大概1度,尚未達到零度以下,但天空已下起大雪。可是因為溫度不夠,因此雪花飄到身上就融化成雨水,落到地上成為雪泥。尤其是道路上的積雪,經過人、車踐踏,半融化的雪泥帶水,走在其中,那般滋味真是難以忍受。又濕又滑,踩了一陣子,鞋子就濕透了,一整天腳都泡在雪水之中,又冰又冷,苦不堪言。因此,不要以為下雪很美很好,其實非常難受,我還是寧願大晴天。
大雪掩蓋了大社的建築,染成一片銀白世界,與神社的紅色建築成了巨大的對比。伏見稻荷大社主要祀奉的是宇迦之御魂大神為首的諸位稻荷神。稻荷神在日本的神話中是掌管穀物、食物的神衹,宇迦之御魂神又稱倉稻魂命,相傳是日本秦氏的氏神,而秦氏據說是古代從朝鮮半島的新羅遷移至日本的一支族群,傳說是秦始皇或南北朝前秦符堅的後裔。
中世紀之後,代表豐產的稻荷神逐漸受到商賈的崇敬,開始有了財富的象徵,稻荷神大概就跟我們的財神爺職能差不多,大多是工商業界人士參拜的神祇。
相傳伏見稻荷大社是在奈良時代,西元711年時,由伊侶具秦公奉命在稻荷山興建,主要是供俸秦氏的守護神,代表農耕之神的稻荷神。如果秦氏甄試來自中國的秦始皇或符堅後裔的話,那供奉農耕之神也是不令人意外的事,畢竟中國人自古就已農為本。而大社的本店在應仁之亂時被毀,現在的本殿是在西元1499年所重建的,至今也有500多年的歷史,是日本的國家重要文化財。
大雪紛飛掛在樹上,讓枝頭成了一片雪白,看到這個景象,就好想去東北拍霧淞呀!不知未來有無機會,但想必一定超級冷。
往裡走終於見到了千本鳥居,千本鳥居始於江戶時代的習俗,在此許願的人捐款在神社內豎立鳥居來代表對神明的敬意,有點像我們的捐錢蓋廟。
鳥居的密度非常緊密,形成一個鳥居隧道,密集到連大雪也無法落進這個通道之中。正面紅色無字,背面則寫上了捐獻者的姓名以及建造年分,觀察這些捐獻者可以發現大多是各地的商會組織、公司,也有個人。幾乎都是跟商賈有關的社會人士捐贈,想來也是為了祈求商業繁盛的緣故,因而形成了伏見稻荷大社這般千本鳥居的獨特景觀。而伏見稻荷大社被隸屬於名神大社,自古以來就非常靈驗的神社,我想這大概跟我們的台北行天宮、中和烘爐地差不多吧。
經過了大鳥居隧道之後,來到左右兩排的小鳥居隧道,穿過鳥居之後來到一個較小的神社,一旁有稻荷山的地圖,看看滿山遍野的神社隧道,心想哪有這般閒時間走完,因此看了看便回頭走回本殿。
看了滿地大雪,不免童心氾濫,立馬堆了一個小雪人,並送她一頂小尖帽,可惜手邊找不到樹枝幫她裝上雙手。
枝頭上的白雪如果重量過重就會整片掉落,因此走在路上偶爾會被雪塊襲擊,還以為是誰拿雪球偷偷攻擊自己。
記得八坂神社的門口兩側擺設的是狛犬,其實就是中國的石獅。我想應該也是受到佛教的影響,中國與日本都沒有獅子這種動物,是由西域傳進東亞的動物,然後經由佛教的傳入,轉變成一種神獸,其圖騰象徵的意義大於實際生物的意義。不過在稻荷大社中,佇立鳥居或社殿兩旁的卻是狐狸。在農業社會裡,狐狸會替農家抓捕破壞農作物的野兔、田鼠等害蟲,因此狐狸被視為稻荷神的使者。
在伏見稻荷大社遊覽的時間並不長,蓋因沒有逛完整座山頭,走遍所有鳥居。不過就一個觀光客而言,又是下大雪行動不便的天氣,有看到千本鳥居並且走過一段也就心滿意足了。
伏見稻荷大社
地址:京都府京都市伏見区深草藪之内町68
電話:075-6417331
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