當年我在台中成功嶺當兵的時候,每次收假總是從朝馬客運站騎車走環中路接永春路回成功嶺,快到成功嶺的時候,有一條小路前掛著牌子寫著往彩虹眷村。彩虹眷村聞名已久,每次收假前騎車經過,心裡總是想著等下次放假或是收假前來走走吧,可是放假急著走、收假沒心情,始終沒來拜訪彩虹眷村。於是一直到退伍之後,回到台北開始上班了,還是不曾來彩虹眷村。

 

開始上班後,找了個時間來台中與當初在成功嶺認識的同袍吃飯順便遊玩,其實從大學時代就常來台中,台中該去的景點大概也去遍了。這時才想起了當兵時候一直想來看看的彩虹眷村,於是循著當兵收假的路線,一路騎到彩虹眷村。我發現當兵對男生的一生留下的記憶真是難以抹滅,即使退伍了大半年了,但騎車走這條每次收假必定經過的道路,心裡竟然還是會浮現那種要收假了的憂鬱心情,大概是回想起以前當兵的痛苦日子吧,那種要收假的憂鬱真是難以忘懷。如今也只能說,還好我退伍了。

 

 

可是彩虹眷村跟當兵還真是脫離不了關係,這是由一位退伍的老兵彩繪而成的一塊園區,紅紅綠綠的花花世界有老先生自己獨特的風格,儘管我個人並不是很喜愛這樣的圖畫,但不得不說他有他的市場。

 

 

這裡的圖畫都出自於黃永阜老先生之手,老先生是香港九龍人,當年抗戰時期,響應一寸山河一寸血,十萬青年十萬軍而入伍,後來隨著國民政府來到台灣,最後落腳台中。民國97年時,他突發奇想,開始在地板、牆壁彩繪上圖案,想到什麼畫什麼。

 

彩虹眷村本來面臨拆除的命運,後來經過各界的搶救行動,終究保留了下來成為台中一處觀光景點,而黃老先生如今也還在眷村裡,可以找他簽名。

 

 

 

 

雖然我照片都沒拍到人,可其實假日的人潮非常多,想找到沒人的時候拍照真是不容易。除了欣賞圖畫之外,這裡也有些街頭藝人的表演。彩虹眷村旁是嶺東科技大學,改制前是技術學院,我對嶺東有一份親切感,因為我母親就是嶺東畢業的。

 

站在彩虹眷村往旁看,彷彿還能見到成功嶺,如果沒記錯,翻過那面圍牆好像是五百障礙場吧?當年成功嶺為了拍瘋台灣大挑戰的國軍五百障礙,發動了全旅的人去整理那塊場地,簡直就是一場悲劇。唉,來到彩虹眷村,還真有點近嶺情怯的感覺,畢竟成功嶺就在旁邊不遠處,當兵的回憶真不是一時半刻可以忘記。

彩虹眷村
地址:台中市春安路56巷

Agoda台中住宿推薦

高級旅館(NT$3000~10000)
春風休閒旅館 台中館
米卡沙旅店
惠來谷關溫泉會館
悅萊精品旅館
清新溫泉渡假飯店
亞緻大飯店
日月千禧酒店
沐蘭精品旅館
台中商旅
悅棧酒店
星享道酒店
湖水岸時尚精品旅館
永豐棧酒店
台中金典酒店

中價位旅館(NT$1500~3000)
西悠飯店 台中店
全國大飯店
艾菲爾Motel文化旅店
承億文旅 台中鳥日子
馥品大飯店
伊麗莎白酒店
文華道會館
成旅晶贊飯店 台中民權
麗加園邸飯店
黎客商旅
寶島53行館
52行館
KUN酒店
皇家季節酒店台中中港館
金典會館
便宜旅館、青旅(NT$300~1500)
哈密瓜時尚旅店
金滿家大飯店
星悅旅館
中港大飯店
奇異果快捷旅店-成功店

金座大飯店
樂府大飯店
瑞君商務旅館
富帝大飯店
延伸閱讀:
[遊記] 台中 福壽山農場
[遊記] 清境新樂園民宿
[遊記] 台中 2013新社花海節
[遊記] 台中 勤美術館 綠圈圈 夏日藝術祭
[遊記] 台中 CMP BLOCK 人文美學生活特區
[遊記] 台中 2010新社花海
[遊記] 台中高美濕地
[遊記] 2008台中新社花海
[遊記] 清境新樂園民宿
[遊記] 清境農場
[遊記] 台南 七股鹽山
[遊記] 台南 延平郡王祠
[遊記] 台南 孔廟
[遊記] 嘉義 北門驛
[遊記] 嘉義 仁義潭水庫
[遊記] 台南 安平老街
[遊記] 台北 哆啦A夢誕生前100年特展




檢視較大的地圖 


台北
台灣
375間住宿選項
台中
台灣
114間住宿選項
南投-日月潭
台灣
168間住宿選項
台南
台灣
107間住宿選項
嘉義-阿里山
台灣
60間住宿選項
高雄
台灣
167間住宿選項
墾丁
台灣
216間住宿選項
花蓮
台灣
229間住宿選項
宜蘭
台灣
122間住宿選項
台東
台灣
52間住宿選項





文章標籤

苦蓮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()