這次來關西雖然住在京都,但遊覽的重點不在京都,京都在前年已經玩了不少地方,故而這次把遊覽的重點放在滋賀縣的琵琶湖周遭,而住在京都在距離與交通上都有很大的便利性。不過第一天到京都自然是不可能馬上去琵琶湖,所以還是在京都小逛一下,因為下午才到京都,時間也不多,所以只好再訪清水寺,算是比較近又比較能逛的景點。
本來是打算租借hostel的自行車遊覽京都,可惜沒借到,只好買地鐵加巴士的二日券,搭乘巴士前往清水寺。其實在京都搭乘巴士比較方便些,因為大多數的景點都是要搭乘巴士才會到達,地鐵的便利性相對沒有巴士來得高。從河原町吃完飯後,附近剛好有前往清水寺的巴士,搭上車後在清水道下車,下車沿著清水道往上走便能到達清水寺。
上次來清水寺是冬天淡季的平日,一路上沒什麼人,這次來是六月初的星期六,小小的清水道上有無數的私家車與計程車往下走,擠得水洩不通,讓人感到煩躁。
往上走到清水寺前的商店街,遊客人潮相當驚人,身旁滿是操著各國語言的外國遊客與日本當地人,還有許多修學旅行的日本中小學生,非常吵雜,真不是個適合來遊覽清水寺的日子。
清水寺前的商店就很像我們的九份老街之類的觀光街道,在這條街上可以買到許多京都的土產,最多的大概是抹茶類製品,其中京都北山的抹茶餅乾是一絕,試吃之後二話不說就買了一盒。
清水道上不時可以看到穿著和服逛街的女生,除了日本人之外,想必台灣女生也不少才是,據我的觀察經驗,來日本會穿著和服遊覽的遊客似乎都是東方人,我目前尚未看過西方人穿和服逛街,不知道是不是我觀察數量過少還是歐美人不吃和服這套?
除了穿和服的女生外,還有穿著藝妓服裝的日本女生,在清水寺前與遊客拍照,這跟我去姬路城遇到日本武士、羅馬競技場遇到羅馬戰士有異曲同工之妙,只是我無法欣賞這兩位藝妓的美。
第一次來清水寺在二月冬末,當時氣溫還是頗低,這次來是六月初,氣溫尚屬涼爽,只是天氣同初訪一樣,陰雲密佈略帶雨絲,始終看不到藍天白雲的清水寺,令人有點失望。
大紅色的仁王門非常亮眼,比起裏頭樸素的清水寺來說,這大概是這裡最吸引人的色彩。
繼續往內走,其實一路上都是熟悉的風景,經過了兩年的時間,清水寺自然是不會有什麼太大的改變,唯一不一樣的是人潮多了許多,看來淡季平日與假日還是有很大的差別。記得我兩年前來的時候,一大早上清水寺,裡頭幾乎沒有遊客,相當清幽的環境。
清水寺裡的地主神社人氣鼎旺,因為這裡祈求姻緣的神社,就像台北迪化街的霞海城隍廟一樣。我看日本人挺愛來這種求姻緣的廟宇神社,霞海城隍廟也常見到日本人,可見日本人也挺缺姻緣的。
在地主神社裡還可以看到除了日本人之外,感謝神社達成良緣的感謝條子,裏頭還有台灣人耶。
地主神社還有個有趣的戀愛占卜石,共有兩個,只要閉眼從一顆占卜石走到另一顆,成功的話就能達成戀愛的心願,不過就今日的人潮看來,根本不可能走得到對面啊,這種人潮簡直就是在說妳的戀愛路上有許多人在阻饒你。
另外神社不可或缺的就是御守的販售,據我觀察,只要跟戀愛、姻緣有關的御守都比較貴。
走路了清水舞台之後來到舞台的一側,這裡也是觀察舞台的最佳之處,雖然兩次前來清水寺都是陰天,不過所見的清水舞台的景象還是不同,上次來是冬天,舞台的屋頂被白雪所覆蓋,雪白的屋頂有著另一番美感。這次在初夏前來,所見的屋頂顯得古樸許多,周遭也是綠意盎然,不同於冬天的枯枝殘雪,顯得不同風情,可惜的是沒有藍天襯底,畫面略顯清冷。
沿著路往下走又來到了音羽之滝,這大概是來清水寺必排隊的一處景點,大家排隊就是為了喝一口水,其實水還是蠻甘甜的,不知道是不是心理作用。
走出仁王門時,看到兩個穿著和服的正妹與一個外國遊客拍照,只能說人帥真好,人醜吃草,像我只能吃草。
清水寺
地址:日本國京都府京都市東山區清水1-294
電話:075-5511234
網站:http://www.kiyomizudera.or.jp/
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