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離開定陵回到北京,天也黑了,而我們的司機大哥也要下班了,其實我們今天搭的也不算是小巴,而是一點高級的賓士九人座商務車,類似福斯T4那種,想不到來北京有機會做到賓士,司機大哥人很好,相當親切,不過租這樣一台車的價錢也不便宜,大概要台幣四千多吧,大概是一天八小時,除此之外還要先告知要去哪些地方,太遠的話還要多加油錢,我們去的八達嶺定陵的距離比較遠,所以車費也比較高一些。

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明朝除了太祖朱元璋的孝陵南京紫金山上外,其餘十三個皇帝的陵墓都在北京近郊的天壽山下,比較有名的是萬曆皇帝的定陵和永樂帝的長陵,我們也在這兩個陵當中抉擇不定,後來還是決定去有開放地宮參觀的定陵。

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上次在costco買的鮭魚乳酪抹醬實在太多了,抹貝果根本用不完,只好拿來做別的東西,剛好在網上看到gnocchi,馬鈴薯麵疙瘩的作法,家中也有之前做馬鈴薯燉牛肉剩的馬鈴薯,便全部結合起來做一道鮭魚乳酪馬鈴薯麵疙瘩。

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不到長城非好漢,來到北京當然要去長城看看,長城被譽為古代七大奇蹟之一,小時候總在無數的地方聽聞長城,現在終於有機會一觀長城。早上起床,我們今天一整天都是租小巴行動,坐上小巴,開上八達嶺高速公路,大約一個小時左右就到達八達嶺長城。

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在台北市,這種平價生魚蓋飯的小店似乎有越來越多的跡象,既上次去的宇澤小舖後,得知在每天回家經過的景美也開了一家榆小舖,便找了天回家時來吃吃看。

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北京有三大酒吧街:什剎海、三里屯、南鑼鼓巷,每條的特色都不同,南鑼鼓巷在前幾篇文章介紹過了,三里屯就在雅秀市場工人體育場旁,一條路上開著一整排五顏六色的酒吧,與上海橫山路的酒吧很相像,總是七彩霓虹燈一般,而什剎海酒吧街也是五彩斑斕的,不過什剎海的風景是最美的,因為就在後海旁的整條街,都是燈火閃爍的酒吧。

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巴國布衣是家相當特別的川菜餐廳,除了建築風格很有古代中國客棧茶樓的風格外,最特別的是每天晚上八點,都有川劇變臉的表演,相當精采。

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喔喔~蘋果出新產品了,就在今天凌晨,這次丟出的新產品實在帶來太大的震撼,尤其是imac,不僅外觀變了,連內在也升級了,外觀變得更為輕薄,而且螢幕尺寸大增加,分別為21.5、27吋,天呀!前代的24吋我就覺得超大的了,27吋又是什麼概念?簡直可以當做電視用了。

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這兩個市場其實都是相同性質的假貨市場,而且連內部裝潢、格局都差不多,不過秀水街比較有名,而且也稍微新一點,但賣的東西卻也都差不多。

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南鑼鼓巷是在元代就已形成,是現代仍保有最完整的元大都胡同,呈南北走向,有800公尺長,東西個有八條胡同整齊排列著,在元朝時,這些胡同是沒有名稱的,在明朝才逐漸有了名字,因為南鑼鼓巷與這些東西穿過的胡同,形狀就像蜈蚣般,所以這也被稱為蜈蚣街。

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政大附近新開幾個月的日式食堂,在新光路裡,算是政大學生比較不會進去的地方,不過白色的店門和大大的藍底白字招牌,還是相當引人注目。

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吃完全聚德後,往北方的什剎海地區移動,這裡有許多胡同和特色小街巷,記得胡同在北京人的念法是"胡洞兒",最後有捲舌音,但沒聽過北京人說胡同,所以無法求證。坐地鐵來到鼓樓大街站,出了地鐵站,往舊鼓樓大街方向走,本來我們要先去看攜程網上介紹的毛澤東故居,就在豆腐池胡同裡,但找了半天都找不到,最後問一個公安,問他說知不知道毛澤東故居在哪啊,那個公安也很好笑,用一副你們這些不懂黨的歷史的人的戲謔眼光,看著我們說,毛主席的故居啊,在湖南啊,讓我們哭笑不得,我們當然知道毛澤東家鄉在湖南,但自己也覺得好笑,怎會問這種問題。

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北京最有名的烤鴨便是全聚德烤鴨,有句話是這麼說的,不到長城非好漢,不吃烤鴨真遺憾。但聽聞許多去吃過的台灣人都說,全聚德不好吃,不過也有人說超好吃,看來對食物而言,還是很主觀的,不過既然來到北京,不吃吃看名店全聚德,是真的蠻遺憾的,就像天津狗不理一樣,就算一直耳聞不好吃,但來到北京的遊客應該大多數都還是會吃吃全聚德吧,所以我們還是來全聚德,全聚德在北京有許多分店,我們吃的是天安門廣場店,就在天安門廣場、毛主席紀念堂的東側,東交民巷這,雖然地址在東交民巷,但其實店址就在天安門廣場東側路上,在天安門廣場上往馬路對面看就看到了。

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北京除了天壇之外,紫禁城也是必來的景點。紫禁城被稱為宮殿之海,是現存中國古代最大的宮殿建築群,佔地七十二萬平方公尺,其名稱由來為古代星象官將天上恆星分為三垣,居於其中的北極星被稱為紫微星,因為紫微星居於中天,永恆不變,成為代表天帝的星,所以在天人相應之下,成為紫禁城名稱中紫字的由來,而禁的意思就是皇家禁地,一般人等不得接近的意思。

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去大陸旅行的時候,在上海渝信川菜吃了水煮牛肉後,懷念不已,回家上網找了一下食譜,簡單了一些步驟,做出這道簡化版的水煮牛肉。

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毛主席紀念堂應該是沒什麼旅遊團會來,但我的同學非常非常崇拜毛澤東,甚至他的房間裡還有一幅超大的毛澤東頭像,所以無論如何他一定要來看毛主席紀念館,所以我們一大早就來到天安門廣場南邊的毛主席紀念堂。

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渝州家廚在北京有幾家分店,我們住的三熙青旅在往地鐵柳芳站的路上就有一家,雖然渝州家廚是賣川菜的,但早上卻是賣早餐,賣的早餐和永和豆漿差不多,不過一旁有個比較小的窗口,是賣山東雜糧煎餅的和鐵板肉夾餅,因為大陸酒店的早餐都很不合我胃口,所以我早餐一般是到外面買來吃。

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王府井大街的其中一個目的,是要去東華門夜市的,記得之前做過的功課,東華門夜市就在王府井大街上,從西面的一條胡同轉進去就是,但我們從北往南一路走來,邊走邊注意,竟然沒有發現有東華門夜市的路,可能是我們不小心錯過了吧,總之最後只發現了原本不想來的王府井小吃街,根據之前做的功課,王府井小吃街的東西都不怎麼樣,但是也不好意思回頭去找東華門夜市,朋友們走的很累又餓了,只好逛逛王府井小吃街了。

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王府井大街裡有許多老字號,包括全聚德還有狗不理,天津狗不理包子非常的有名,記得幾年前台灣也有開過,狗不理包子創立於1858年,距今已經有151年的歷史了。大凡是百年老店,都會有自己的故事,狗不理這名字的由來也是有一段故事的,清朝咸豐年間,河北武清縣楊村有個年輕人,名叫高貴友,因為其父老來得子,希望兒子就像小狗一樣好養,便幫他取了一個乳名叫做狗子,狗子十四歲就來到天津,在劉家蒸吃鋪當學徒,三年出師後,自己出來創業,開了一間德聚號,因為狗子手藝好,用料實在,包子又蒸的好吃,沒過多久便遠近馳名,吸引了許多客人來吃,而狗子也越來越忙,常常忙的沒有時間跟客人說話,客人便戲稱"狗子賣包子,不理人",久而久之,人們便習慣叫他狗不理,原來德聚號的店名反而被遺忘了。

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北京城的主要兩條商圈,西城區的是西單,而東城區的就是這條王府井大街了,王府井大街也是條行人步行街,車輛禁止進入,王府井大街的發展很早,從元代便開始了,元代時稱作丁字街,後來名稱幾經更動,最後再四人幫下台後,恢復為王府井,一直持續到現在。

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朋友搬新家,搬到北醫附近,去忙了一下忙之後,聽她說莊敬路有間義大利麵不錯,就來吃吃看。

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因為第一天來新疆飯莊,被新疆料理的美味深深震撼,為了讓另外四位朋友也能享受這種美味,所以在北京的第二天中午我們又來了一次新疆飯莊

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自隋代以後,國子監便是國家的最高學府,也就是現在的大學啦,能進國子監讀書的學生,都是全中國最頂尖中的頂尖,而我們政大自稱是"頂尖大學""亞洲哈佛",當然要來國子監看看啦。北京國子監始建於元代,明初被毀棄,而在明成祖遷都北京後,這裡又被重新設為國子監,現今裡面元代留下來的建築已經很少了,大部分都是明清時期建造的。

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