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自古以來,河西走廊便是中原通往西域的要道,東起烏鞘嶺,西至玉門關,南北介於祁連山、阿爾金山,和馬鬃山、合黎山、龍首山之間,是一個西北-東南走向的狹長平地,形如走廊,位於黃河以西,故稱作河西走廊。

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河西走廊的風景瑰麗,尤其是兩旁的高山,幾乎都是光凸凸而沒有任何植被,顯露出紅、黃等漸層顏色,很有丹霞地貌的感覺,而我坐著火車經過河西走廊,前往西域,看看南北兩座大山,行在其中,就真的好像一條走廊通道,火車兩側的平原,只有矮小的植被,雖然有些地方都是農田,也有一些零散的農戶,但大部分地區都有如荒原般,沒有人煙,只有橫亙南北的兩座山脈與藍天白雲。

從西安出發,經過蘭州後,便開始進入河西走廊,漢武帝時打下西域,使得匈奴大嘆:亡我祁連山,使我六畜不蕃息。亡我焉支山,使我婦女無顏。在河西走廊設置了涼州、甘州、肅州、沙洲和瓜州河西四郡,現在都已經改名了,第一站便是來到古涼州,也就是現在的武威,這次的絲路旅行因為時間與金錢的考量,很可惜的沒有停留蘭州、武威、張掖這三個地方,一方面也是因為這三個地方的景點實在不多,停留下來好像不是很划算,但又覺得少了這三個地方,絲路之旅好像就不完整,真真是不去後悔,去了後悔莫及。

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看著河西走廊荒涼的景象,也難怪河西這兒古稱西涼,真的是有夠荒涼,到了現代都那麼荒涼了,想必古代一定更為荒涼,遙想古人通過走廊到達西域,當時又只有動物當做交通工具,速度緩慢,行走起來一定非常痛苦,我坐火車都很受不了了,更何況是騎馬、騎駱駝?

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雖然時常喊著河西四郡,總覺得這四個地方是相連的,但實際上在這條狹長的河西走廊中,河西四郡相互之間的距離可是非常遠的,每個城市之間都相隔著數百公里,從武威到張掖大概就要三小時左右,距離遙遠更能看出古人穿越絲路的辛苦。

到了早上,列車長終於把窗戶打開了些,這樣拍照就不用隔著窗戶玻璃拍,拍起來也比較清楚了。

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河西走廊的天空非常藍,藍的令人心曠神怡,想必古人走在其中,看著遼闊的天地,也能讓遠行的心情好一些吧,這些河西走廊的照片都是隨手拍拍,人的一生,有幾次能走過河西走廊?現在我就身在以前只能在歷史和地理課本上看到的地方,心中的感動與感觸難以形容,這也是旅行動人之處,不親身走過,地名就永遠只是書本上的幾個字,讀的再熟,也是無法感受到那天地遼闊的感動。

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