IMG_3548.JPG     

最近的台北充斥著設計的氣息,因為2011國際設計展在台北展出,使台北街頭開始出現了許多有意思的地方。大約是上個月吧,騎車經過市民大道,看著林森北路與市民大道交叉口那片草原上出現了白色鷹架,一開始以為是要蓋房子,過了幾天才發現,狀況不對,不太像要蓋房子,原來這也是一個藝術展,名為臺北那條通。

IMG_3550.JPG

IMG_3551.JPG 

自新馬回國後,日子進入光輝十月,但天氣一點也不光輝,十月這一大半個月沒幾天是好天氣。好不容易熬到了下半月,總算待到一日藍天白雲,下午興沖沖地出門來到臺北那條通,看藍天底下的白色鷹架,還真令人賞心悅目,掃除了半個月以來的陰霾。

IMG_3552.JPG

IMG_3554.JPG 

「本計畫策展從現今臺北居住的典型巷弄環境出發,探究臺北庶民真實生活當中衍生出的特殊智慧及生活風格,述說臺北居住的價值,並以此觀察結果做出嘗試,挖掘 出平日隱微存在於城市之中,卻是台北居住最珍貴、最吸引人之處的生活精華,提出塑造並指認出臺北城市居住美學的未來及可能性。」

條通是日本用詞,也就是巷弄的意思。眾所皆知,林森北路這一帶的小巷弄多以幾條通來稱呼,這是日治時期的城市規劃所留下的舊稱,不過這一帶的確也聚集了不少日本人,當然還有酒店。

IMG_3555.JPG

IMG_3556.JPG

IMG_3558.JPG

IMG_3559.JPG

IMG_3560.JPG 

「展現活力、亂中有序、杜絕髒亂的生活巷弄,一種烏托邦、超現實的臺北生活想像,我們把它稱作「臺北那條通」。」

的確,臺北的城市面貌相當地雜亂,新與舊相互交融。

IMG_3561.JPG

IMG_3562.JPG

IMG_3566.JPG

IMG_3568.JPG 

在鷹架上有許多小人,在城市裡忙碌的人們。

IMG_3572.JPG

IMG_3601.JPG 

懸掛著各式各樣物品的樹,宛如一棵垃圾樹。

IMG_3584.JPG

IMG_3586.JPG 

IMG_3588.JPG

IMG_3589.JPG

IMG_3594.JPG

IMG_3595.JPG

IMG_3596.JPG

IMG_3597.JPG 

這雪花片可以自行拿起來組裝。

IMG_3600.JPG 

背道而馳的兩人,真是令人感到悲傷。

IMG_3602.JPG

IMG_3603.JPG 

看著這些小人,宛如生活城市裡的人般,被囚禁在城市這個大牢籠裡。

IMG_3605.JPG

IMG_3607.JPG

IMG_3608.JPG 

這座垃圾山,台北每100秒就會堆出一座,那條通這個展也很強調環保的重要性。

IMG_3609.JPG

IMG_3614.JPG

IMG_3618.JPG

IMG_3620.JPG 

在那條通之前,其實我便一直對這塊華山大草原充滿好奇,幾次經過都想停下來一看,只是終究沒有行動。隨著那條通的展出,終於讓我佇足一探,才發現在台北市區內,竟然還有這塊綠地。台北市果然還是處處充滿驚奇的。相較於國際設計展,那條通這裡的人氣顯得低多了,所以也不會人擠人。去了兩次松山菸廠的設計展,平日或假日都一樣人山人海,這樣看展實在是沒什麼品質可言,而平日與假日來那條通,卻都沒什麼人。對我來說,這種寧靜看展才是享受呀。

臺北那條通
地址:台北市林森北路27號(華山大草原)
網站:http://teo.urstaipei.net/tw/home/


檢視較大的地圖 

延伸閱讀:
[遊記] 內湖 白石湖吊橋、後湖溼地
[遊記] 土城 桐花公園
[遊記] 三重 貓廟義天宮
[遊記] 侯硐貓村
[遊記] 台北 平溪老街
[遊記] 台北 菁桐老街
[遊記] 台北 深坑老街
[遊記] 三峽 三角湧老街






文章標籤

苦蓮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()