IMG_3289 

法熊是東區新開幕的法式餐廳,主廚曾經是前松露之家的Jason,離開松露之家後自行開業。

IMG_3310 

當天前往的時候仍是在試賣中。12/11以後正式開始營業。

IMG_3312

IMG_3309

IMG_3247 

店內氣氛高雅舒適,左半部與右半部的風格略有不同。右半部比較現代冷豔,左半部則是溫暖古典。

IMG_3242 

法熊主廚想呈現的是私房菜的概念。

IMG_3225 

試賣期間只有提供午餐套餐的菜色。

IMG_3230 

IMG_3231 

IMG_3232 

IMG_3234 

午餐的價格是以主菜來計算,價格並不算太貴,還是挺合理的價格。

IMG_3237

IMG_3236

IMG_3235 

正式開賣之後的菜單會與現在有所不同,會提供更多樣化與精緻的菜色。

IMG_3257 

IMG_3259 

首先送上麵包,共有兩種,溫度微溫,撕開圓法,可聞到麵粉的甜香,搭配著奶油入口,富有嚼勁與香甜。

西南法巴斯克沙丁魚黑橄欖耶路撒冷鷹嘴豆泥

IMG_3262 

法熊的食材許多都是由國外進口的,這道前菜就有不少進口食材。巴斯克是法國與西班牙交界的地區,一半屬法國、一半屬西班牙,自古以來便是出美食之地。

IMG_3269 

現代法國菜的擺盤總是令人驚艷,餐盤就像畫布,而食材就像各式各樣的顏料隨著主廚的巧手在畫布上彩繪,使每道菜都宛若一幅圖畫般令人賞心悅目。但賣相再佳,還是得回歸到食物本身的味道。鷹嘴豆泥撲底,三種番茄、水煮蛋與沙丁魚散落其上。沙丁魚油脂豐美,肉質鮮鹹,帶著一絲油香。鷹嘴豆泥相當美味,有股鷹嘴豆特有的香氣以及鹹沙的口感,搭配著清爽的蔬果,著實是十分開胃又美觀的一道前菜。

朝鮮蓟核桃鮮果生菜綴柳橙優格醬汁沙拉

IMG_3272 

另一道前菜的擺盤就沒前一道來得特別了,但裡頭的用料也是十分講究,有多樣的蔬果,比較特別的是櫻桃蘿蔔,第一次見到這樣的食材。外皮紅色一圈,裡頭是雪白的。相較於前一道沙丁魚,這道前菜比較清爽些,口味也屬於清淡點。

法國野蕈牛肉清湯

IMG_3276 

牛肉清湯呈現淡淡的褐色,十分清澈,內有蕈菇、紅蘿蔔與小牛肉塊。

IMG_3277 

湯頭清香甘甜,除了牛肉的甜味之外,還帶有濃濃蔬菜的鮮甜。小牛肉塊較有嚼勁,此外湯中還加了些米麵,增添點點彈滑口感。

巴黎龍蝦湯(加價150元)

IMG_3274 

現流的龍蝦肉,濃湯聞起來有著濃濃的蝦殼氣味,喝起來則是濃縮了龍蝦的鮮甜以及帶點奶香的濃郁感。

焦糖無花果漿露巴克夏極黑豬$980

IMG_3292 

厚實的豬排搭配著無花果醬以及費達起司、紅蘿蔔泥、甜菜泥與豌豆泥。三種蔬菜泥皆口感細緻與香甜,尤其豌豆泥是連皮下去製作的,除了美味之外也更健康。而費達起司的重鹹用來搭配豬肉是要更能提出豬肉的甜味。

IMG_3293 

巴克夏是豬的品種,這豬排略帶些皮,肉質十分緊實,使用刀子切割時不太容易輕易切開,需要用點力。

IMG_3295 

切面是呈現漂亮的粉嫩顏色,肉質緊實,故而咬起來是十分扎實的口感,雖是有點硬但卻不乾、老,也至於難咬,反有些爽脆,在略硬的口感中越咬越嚐得出香甜的肉汁。搭配微微酸甜的無花果醬有其一番風味,但我更愛的是搭配費達起司,用費達的重鹹來更提出豬肉的甜味來。

法國羊肚蕈開心果嫩煎鱈魚番紅花醬$1080

IMG_3283 

這道主菜擺盤十分美觀,宛若一幅油彩畫般,在黑色的畫布上用綠色、黃色等各種顏色作畫。但其實它是一道魚肉料理。

IMG_3285 

進口的鱈魚排可比照菲力牛排的價格,在品質上當然也是相當不錯,烹調過後魚肉並不會出水,所以口感十分緊實。魚肉上灑了開心果碎,增加了香氣以及口感。

IMG_3298 

魚肉十分細緻,有著淡淡的甜味以及絲微的油香。魚肉的確是不會出水,所以嚐起來自然不會是鬆散的口感。

IMG_3300 

IMG_3303 

最後兩道甜點分別是歐培拉以及野莓蛋糕,各附上冰淇淋,使用的是雙聖的冰淇淋,比較有口感。

IMG_3307 

歐培拉至少由七層組成,每一層都有著不同的味道,融合成苦甜交疊的滋味。

IMG_3306 

最後送上的茶為法國產的瑪黑茶,香氣濃郁,茶甘淡雅,口感微甜,十分解膩。

對法熊的料理印象相當不錯,用料扎實且兼具美觀、創意與美味,在價格上也並不讓人難以接受,主廚說他想提供一個相對適中價格的法國菜,讓人不再覺得吃法國餐廳是非常昂貴的消費,望之而卻步,但在食材的選用上,他並不馬虎,還是用極好的材料來作,雖然成本也會因此比較高一點。在今天所吃的兩道主菜之外,對其它主菜也相當有興趣,以後有機會再訪嘗試。

法熊法式餐廳
地址:台北市大安路一段83巷7號
電話:02-87725482


檢視較大的地圖 



文章標籤

創作者介紹
創作者 苦蓮 的頭像
苦蓮

柔藍食單

苦蓮 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()