在來曼谷之前,曾在網路上發現一樣頗感興趣的街頭小吃,芒果糯米飯。這樣的組合在台灣真是沒見過。中午來到了東羅商圈,一出BTS站,出口附近的這家水果攤MAE VAREE就有芒果糯米飯,當下就買了一盒,打算回飯店吃。

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穿過大阪城公園,來到位於西側的大阪歷史博物館,這是之前來大阪並未上來的景點,使用關西周遊券也可以打折。大阪歷史博物館雖然是棟高樓,但常設展的部份只在七到十樓,瀏覽的時間其實不很長,大約三十、四十分鐘即可結束。

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這週末又來了台中,星期五下班後,匆匆到車站搭車南下,一下車到旅館放完行李後,就與在台中的友人相約吃宵夜。

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在築地市場滿足地吃完兩家店之後,距離中午用餐還有段時間,一時之間不知道去哪,只好來阿美橫丁,聽說這裡藥妝店很便宜。其實來日本我幾乎沒什麼逛街,大家最愛逛的藥妝店我也不太逛,我會逛藥妝店通常只是為了買肌研的及潤保溼乳液。第一次來日本時,因為天氣太乾加上皮膚炎發作,整個臉發癢脫皮,當時在藥妝店隨便買了罐保溼乳液,就是肌研的極潤,用了之後效果極好,總算讓皮膚不再脫皮,而且沒有刺鼻的香味,相當得我喜愛。但是台灣賣好貴,因此每次來日本都會帶幾罐回去。

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聽過這家燃麵已久,而且大多是好的評價,只是一直沒什麼機會來試試。台北賣四川燃麵的,除了這家宜賓燃麵之外,還有光復南路的天府麵庄,兩家都是來自大陸的四川姑娘開的麵店,賣的是家鄉味。

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三峽市區裡有兩家知名麵店,一家是光明路上的河南砂鍋扯麵;另一家則是在附近的海爺四號乾麵,砂鍋扯麵吃過不少次,有時中午午餐會去,可是海爺就比較沒機會吃,因為只開晚上。

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除了吃之外,其實我是個不太懂得享受的人,這幾年旅行了不少國度,主要以參訪古蹟與品嚐當地美食為主,即使有些遊樂設施或按摩spa等,幾乎不曾去享受過。但來到了按摩天堂的泰國,在朋友的慫恿之下,總算是來了人生第一次的按摩店享受一下。

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久居台南的朋友回台北,說晚餐要去飲茶。其實我不常吃港式飲茶,她說他們在台北飲茶,都是去老店香滿樓,港點做的道地,且都是老人。聽了之後,左右無事,便跟著一起來飲個晚茶。

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離開瑪哈泰寺後,我們騎著機車繞過市中心,在路上看到三隻大象走過,震驚呀!第一次在路上見到大象走路,而且迎面而來的是一隻公象,有長長的象牙,當牠靠近我們的時候,真是好大隻呀。

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週末午後跑到了桃園觀音鄉來吃披薩,這是一對夫妻開的披薩店,老公是外國人,據說他們是在澳洲認識的,而且剛好是我一位澳洲讀者的朋友,在FB上傳照片時被認了出來,該讀者立馬問了老闆娘店裡是不是有個孤獨男子,世界還真小。

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從日光回到宇都宮之後,還有一段等車的空檔,趁著這兩個小時的時間來段宇都宮餃子小遊。宇都宮車站鄰近就有許多餃子店,首先到這家店面不大,生意卻挺好的餃天堂。

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中山林森商圈的條通裡面藏著許多神神祕祕的日本餐館、酒店,每次走進條通都感覺像離開了台北,到了日本深夜街頭。條通裡的店家不少鮮少見於網路,實際上這些極富日本風情的居酒屋、酒店,消費族群多以日本人為主。當然也有台灣人,不過年輕人似乎比較少來這。

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來曼谷前曾在網路上見到the book shop這家很有特色的咖啡店,當時便想若下午無事,不妨躲來這家咖啡館避避暑。在東羅巷吃完飯後,走回BTS站,往the book shop去,打算休息一下。

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每次來日本旅遊,只要看到肉舖的可樂餅或是烤團子攤販,總是會買個可樂餅或團子來當點心吃。從日光站走往東照宮的路上,看到了這攤頗具特色的團子鋪,忍不住停下來買了一串。

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好久沒有來竹圍漁港了,週末去桃園晃晃,途經竹圍,心想進去逛逛也好。但現在假日的竹圍漁港好多人呀,人車擁擠,進去繞了一圈就出來了,實在不太喜歡人多的地方。

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在東京的第一晚住的簡單,第二晚就升級住豪華一些的旅館,享受一下。東京第二夜的下榻處選在開幕兩年多的Palace Hotel Tokyo,其地點位於大手町、東京皇居旁邊而已,這裡算是東京最中心的地區吧,與日本天皇比鄰而居。到達旅館的方式,最簡單的就是坐地鐵到大手町站,有 出口直通旅館大廳。當然也可以坐JR到東京車站,然後經由連接大手町的地下通道走來旅館,只是距離較遠,大概得走15分鐘。

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我對台北碗粿的印象始終停留在小時候,爸爸載我去小學上課時,在里長伯開的早餐店裡買的碗粿。似乎除了里長伯的碗粿以外,在台北很少吃碗粿。對碗粿開始有了深刻的印象,還是去了台南,吃了台南的碗粿之後,才知道原來碗粿就像肉圓,每個地方有每個地方的作法。台北的碗粿是白色的;客家的碗粿除了是白色的之外,還會加菜脯,然而台南的碗粿別樹一格,竟然是褐色的,那是因為台南碗粿在米漿之中加入了肉汁,所以味道特別香濃。中部的產米大鎮西螺也有很多米製品,碗粿也是其中一種,與其他地方熱呼呼的碗粿不同,西螺的碗粿可以冷著吃。一種碗粿,各有不同的詮釋,台北的碗粿並不特別有名,或許是海納百川,也可能毫無個性。

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大雨的京都比大雪更加難受,下午去了百萬遍的手作市集,那泥濘的地面讓人忍受不了,加上我鞋子容易進水濕透,只大概逛了一下便搭車離開。本來想去醍醐寺,但看著大雨滂沱,還是回京都車站拉麵小路吃碗拉麵好了。

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逛完百貨之後,來到許多日本人聚集的東羅巷,從空鐵出站後,轉進Sukhumvit 55後,一直直走到Thong Lo 13交叉口,便是Thon Krueng,這是當地著名的泰國菜館,許多日本人都會來這用餐。

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好像有一陣子沒來咖啡館了,難得清閒的週末午後,來到大稻埕的烘焙者咖啡,這也是家順應潮流,由老屋改裝的咖啡店,除了咖啡店之外,也兼有二手書、雜貨的販售。

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上次來東京的時候,曾經大老遠跑去御殿場的outlet,可惜因為先去了箱根,到達御殿場已經很晚了,只簡單逛了一下就離開。這次來東京,也打算去 outlet,但不打算跑太遠,就去離東京最近的千葉縣海濱幕張的Mitsui outlet。其實我一想到幕張,我就忍不住一直想到以前大學時看過一部日本漫畫幕張,這是一部棒球漫畫,可是裏頭完全與棒球無關,而且是一本蠻低級的搞 笑漫畫,我始終忘不了低級的奈良漬,導致我每次在日本看到奈良漬這種食物,就想起幕張裡的奈良漬。

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安帕瓦水上市場有不少小吃攤販,而靠近河邊的船上小販,多半是販售一些燒烤海鮮,我們選了最鄰近橋頭的一家,點了海鮮之後就坐在岸邊簡陋的桌椅上吃,有點克難的在地風情。

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忠信市場位於台中國美館前五權一街、西二街與西三街圍成的一處空間,原先是一處老舊市場,如今也從善如流改造成一個藝文空間,但又未改造的十分徹底,老舊市場的建築依然存在,環境也不算是非常整潔,保有一絲樸實的味道。可也陰暗的不像藝文空間,儘管其中有些咖啡小館、文創小店進駐,可走在其中,不免還是感受到一絲荒蕪。不知怎地令我想起哲青說的:「每個人心中都有一方沃土、一畝荒蕪,唯有不斷的探索與追逐,我才能填補內心的虛空。」

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