從南京大屠殺紀念館走出來後,天氣越來越陰沈,慢慢地下起了大雨,這兩天來對南京的天氣,絲毫不覺有火爐之感,冷氣團南下加上下雨的天氣,使火爐的溫度降低了許多。搭上出租車,我們來到南京市西北方向的靜海寺,再往西去就是浩浩長江。
靜海寺算是相當冷門的景點,根本就沒有人來,不過這裡參觀是免費的,我想大概只有歷史系的學生知道這地方,靜海寺是當初為了彰顯鄭和下西洋的功績所建造的,所以這裡面也有個鄭和紀念堂。
這是三寶太監鄭和像,鄭和七次下西洋,在中國航海史上是一大重要的事件,鄭和像上的"超前軼後"匾額則是孫中山題詞的,鄭和下西洋對東南亞的影響相當大,最遠曾到達非洲西岸,東南亞各地也都有建造祭拜鄭和的廟宇,可惜後來明朝實行海禁,加上寶船出航花費巨大,否則地理大發現很可能會成了明朝人所為,當時鄭和所率領的船隊是世界上最大的船隊,每次出航都浩浩蕩蕩,宣揚大明國威,可惜的是這些巨大的寶船最後都被摧毀。
靜海寺的環境相當清幽,我看大概不會有觀光客會來這。
從靜海寺內,抬頭往前看,便能看到不遠的山上樹立一棟樓閣,那便是與武漢黃鶴樓、岳陽岳陽樓、南昌滕王閣合稱江南四大名樓的閱江樓,閱江樓建造的歷史也是相當曲折的,朱元璋稱帝后,下詔建閱江樓,親自寫了一篇閱江樓記,同時也命文臣各寫一篇,但後來因為種種原因都沒建成,流於有記無樓的結果,而後在2001年時,閱江樓建成對外開放,才結束了有記無樓的局面,所以這棟閱江樓是棟晚了六百年才建成的古蹟,登上閱江樓便可以看見浩蕩長江,氣勢磅礴的景象,是南京城中眺望長江最佳的去處,但我們沒去,而是在靜海寺仰望這棟古蹟文章、現代樓閣的閱江樓。
靜海寺除了紀念鄭和外,還是中國近代歷史上相當重要的一個歷史見證地,是的,開中國三千年未有之變局的中英鴉片戰爭結束後,清朝簽訂的第一個不平等條約,南京條約就是在靜海寺議約的,這個條約開放了五口通商,結束中國閉關鎖國的狀態,同時也決定百年香港的命運,從鴉片戰爭後,清朝的對外戰爭幾乎都是以戰敗收場,與歐美的戰爭輸了還無話可說,直到中日甲午戰爭後,證明了自強運動的失敗,而日本明治維新成功的打敗數千年來,文化皆為日本學習的中國,種下往後數十年來的中日恩怨,這是題外話了。
總之,靜海寺在1988年時,設立南京條約史料紀念館,並在1997年香港回歸中國時,舉辦盛大的慶典,還邀請了林則徐的六世孫來敲響警世鐘,作為香港回歸的慶祝,並有前事不忘,後世之師之意,,寺內也擺設了許多97年時慶典的照片,看起來相當熱鬧,對比現在的情景,相差甚多,大概整座靜海寺裡,只有工作人員和我們兩人吧。
史料館分為三層樓,各別展示鴉片戰爭的史料文物以及南京條約的文本,還有當時戰爭的資料圖畫,不過幾乎全都是複製品,南京條約的正本我想應該是在台灣吧,當初民國政府外交部接收了所有的清朝外交檔案,應該在49年時一併帶來台灣才是。
這組不甚氣派的木桌木椅,就是當年協議南京條約時,清朝官員與英國官員談判的地方,經過四次談判,最後在英軍旗艦康華麗號上簽訂南京條約,開啟了中國近代以來,屢戰屢敗,屢敗屢簽的悲慘局面,也因此有李鴻章所說中國面臨了"三千年來未有之變局"的名言,鴉片戰爭是打響了垂老中國的第一鐘,而甲午戰爭則是打醒了中國天朝上國的夢。
逛完靜海寺,老實說,不管是鄭和紀念堂或是南京條約史料館,都沒什麼可看性,議約場景也是復原的,而史料也都不是真品,難怪這裡沒什麼人煙,幸好是免費的,要是需要錢,進來參觀就虧大了。
Agoda推薦南京住宿
金陵飯店@鼓樓區#地鐵新街口站
玄武飯店@玄武湖#地鐵玄武門站
南京凱鉑精品酒店@新街口/玄武湖@地鐵新街口站
南京中心大酒店@鼓樓區/新街口#地鐵新街口站
希爾頓南京濱江店@長江岸#火車南京西站
南京國際博覽中心酒店@建鄴區#地鐵元通站
南京洲際酒店@鼓樓區/玄武湖#地鐵鼓樓站
南京玄武蘇寧銀河諾福特酒店@棲霞區#地鐵仙鶴門站
南京河濱金陵賓館@建鄴區#地鐵奧體中心站
南京宜必思酒店@秦淮河#地鐵張府園路站
南京靜安寺紀念館
地址:南京市下關區建寧路288號
電話:025-83421670
網站:http://www.nj-jhs.com/
留言列表