IMG_7658.JPG 

武漢雖然自古以來就被稱作九省通衢,處於中國大陸非常重要的交通要衝。不過也因如此,武漢向來就不是以旅遊城市聞名。武漢在歷史上雖然也有許多重要事蹟,例如三國時代許多故事都在湖北發生,近代的辛亥革命也由武漢成功。但武漢終究不是個以旅遊聞名的城市呀。

從岳陽搭乘高鐵來到武漢站,武漢市的火車站相當多,傳統武漢三鎮中的武昌、漢陽、漢口都有自己的火車站,畢竟是九省通衢,火車站很多也是理所當然的。但武漢火車站離武昌市區相當遠,有武漢站至武昌站的公交車,剛好一個是發車站一個是終點站,車程約一個多小時,可能是遇到塞車吧,覺得坐得特別久。

IMG_7847.JPG 

初到武漢,就不是很喜歡武漢的天氣。來武漢之前就聽朋友說過武漢都髒髒的,實際來到武漢也的確如此,那種髒倒也不是路上垃圾很多很髒亂的髒,而是整座城市灰濛濛的,路旁的黃沙塵土很多,整座城市給人的感覺就是又灰又黃。這也影響到拍照,在武漢拍出來的照片沒一張滿意的,色調都很灰暗,不然就是黃濛濛的,看起來很不舒服。

IMG_7605.JPG

IMG_7607.JPG

IMG_7609.JPG

IMG_7612.JPG 

武昌是傳統的文教區,比較沒那麼熱鬧。而對岸的漢口則是商業區,沿江一帶相當地繁榮,在長江江岸處設有多個碼頭,也有夜遊長江的遊船,但票價非常地貴,而且我覺得長江夜景沒比廣州珠江來得漂亮,而且天空總是灰濛濛的,空氣中的沙塵多,能見度很差,夜遊起來兩岸的燈光都看不太清楚,一點也不吸引人。不過沿著長江的江灘規劃成一大片的公園,晚上有非常多的市民在這進行許多休閒活動,相當熱鬧。

IMG_7618.JPG

IMG_7624.JPG

IMG_7619.JPG 

沿著江灘一直走,到達武漢關碼頭附近,這裡也是漢口的酒吧夜店區,晚上人潮相當多,不過看起來比較好一點的酒吧倒是不多,而且那夜店門口就跟廣州的一樣,站著一排服務員,這種夜店真的很怪,很難以接受阿。不過我們還是在這裡找了家酒吧喝個小酒。

IMG_7635.JPG

IMG_7638.JPG

IMG_7641.JPG

IMG_7657.JPG 

雖然我們不想花大錢夜遊長江,不過選擇搭乘渡輪回武昌,從武漢關到中華路碼頭,也算是夜遊到長江了。

這次會來大陸旅行,其實也是臨時決定的,本來今年沒打算再來大陸了,年初去了日本,九月訂了馬來西亞的機票,打算加碼去印度或甚至去歐洲。不過聽說同學要來武漢當義工,結束義工之後,有四天待在武漢,在她們隨口邀約之下,我想想之後。決定好吧,暑假那麼悶,還是出去旅行一趟好了。於是有了這趟旅行,但若只到武漢的話,我又覺得去的地方太少了,不甘心,所以與同學在武漢同遊三天後,我便再獨自啟程前往河南,之後再到江蘇,多繞了一圈才回台灣。

雖然一個人玩比較自由,不過跟朋友一起旅行也是蠻開心的,沒那麼寂寞。當然前提是要跟對旅伴,這次的兩位女伴跟我搭配得很好,相當配合我的行程,我想吃什麼也都陪我去吃,而且也陪我走了很多路,真是感謝這兩位同學的配合度。讓武漢行沒留下什麼遺憾。當然還有兩位新認識的學弟妹,也是相當吃苦耐勞。

IMG_7999.JPG

IMG_8001.JPG 

我在同學離開武漢的前一晚就得離開武漢了,所以在這前一晚,我們幾個在旅舍大喝一頓,吃著周黑鴨,不過因為周黑鴨實在太麻,在我猛灌酒之下,一下就睡了睡著了。隔晚,在同學的送行之下來到武昌火車站,當然運氣很差的我又只買到硬座票,而且跟我原本想買的時間有落差,提早三個多小時。晚上八點就上了車,一路往洛陽去。結果當然又是很難熬地在硬座上腰酸背痛地撐到洛陽,又是八、九個小時之後的事了。離開與朋友一同喧鬧了三天的武漢,一個人孤身上路,突然還是覺得有點孤單呢!

不過,還是得說武漢實在沒什麼好玩的呀!而且天氣又很糟糕,拍照也不好看,果然不是以旅遊聞名的城市。倒是武漢的許多小吃都挺好吃的,尤其是周黑鴨和過早的早點小吃,都是很令人回味的食物。

Agoda推薦武漢住宿
武漢帝盛酒店@武漢/江漢路#地鐵江漢路站
武漢怡佳商務酒店武昌店@武昌#地鐵楊家灣站
武漢盛捷武勝服務公寓@漢正街#地鐵利濟北路站
香格里拉大飯店@香港路/解放公園#地鐵三陽路站
武漢馬哥孛羅酒店@濱江公園/江漢路#地鐵江漢路站
168汽車旅館武漢漢口火車站酒店@漢口火車站#地鐵漢口站
武漢濱江假日酒店@濱江公園/江漢路#地鐵江漢路站
武漢未來城大酒店@南湖#地鐵街道口站
武漢錦江國際大酒店@中山公園#地鐵王家墩東站
武漢皇家套房大廈酒店@香港路/解放公園#地鐵三陽路站


延伸閱讀:
[食記] 武漢 四季戀餐廳
[遊記] 武漢 歸元禪寺
[食記] 武漢 周黑鴨
[食記] 武漢 三國英雄火鍋
[食記] 武漢 老五燒烤
[遊記] 武漢 湖北省博物館
[遊記] 武漢 江漢路步行街
[食記] 武漢 仟吉西餅
[食記] 武漢 羅記西安肉夾饃
[遊記] 武漢 辛亥革命武昌起義紀念館
[遊記] 武漢 黃鶴樓
[食記] 武漢 小蔣糖糍粑
[食記] 武漢 老何記豆皮大王
[食記] 武漢 石記熱乾麵
[遊記] 武漢 戶部巷、毛澤東同志舊居
[食記] 武漢 亢龍太子酒軒
[遊記] 武漢 東湖、武漢大學
[旅舍] 武漢 探路者國際青年旅舍


城市印象:
[心得] 大阪印象
[心得] 宇治印象
[心得] 姬路印象
[心得] 神戶印象
[心得] 伊賀印象
[心得] 奈良印象
[心得] 北京印象
[心得] 杭州印象
[心得] 南京印象
[心得] 敦煌印象
[心得] 酒泉印象
[心得] 西安印象
[心得] 嘉峪關印象
[心得] 西塘印象
[心得] 上海印象
[心得] 蘇州印象
[心得] 福州印象
[心得] 烏魯木齊印象
[心得] 首爾印象
[心得] 永定印象
[心得] 岳陽印象

[心得] 廣州印象
 [心得] 佛山印象

香港
香港
370間住宿選項
澳門
澳門
62間住宿選項
北京
中國大陸
1008間住宿選項
上海
中國大陸
1036間住宿選項
杭州
中國大陸
454間住宿選項
廣州
中國大陸
665間住宿選項
廈門
中國大陸
411間住宿選項
成都
中國大陸
338間住宿選項
深圳
中國大陸
582間住宿選項
西安
中國大陸
302間住宿選項
南京
中國大陸
254間住宿選項
蘇州
中國大陸
265間住宿選項
武漢
中國大陸
140間住宿選項
重慶
中國大陸
137間住宿選項
烏魯木齊
中國大陸
20間住宿選項
敦煌
中國大陸
15間住宿選項
合肥
中國大陸
118間住宿選項



 



, , ,
創作者介紹

柔藍食單

苦蓮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 悄悄話
  • PAPA  女王
  • 下個月要去武漢,陪著長輩回去然後就放風去玩~
    一直沒找到相關的部落格介紹,意外發現你~ 真好~

    看到你去過好多地方.. 謝謝你的介紹~
  • 不客氣~希望你玩得愉快

    苦蓮 於 2012/09/08 12:04 回覆

  • PAPA  女王
  • 我回來啦....從武漢回來..三個車站都去了!
    想起一個網友說的..最冷莫 也是最熱情的國度..中國
    說的真好.^^
  • 呵呵~每個人去的感受都不同,的確是這樣沒錯,我當時去絲路也是體會了許多熱情與冷漠,其實很多地方都是如此不是嘛?所以遇到怎樣的人就要看自己的運氣囉

    苦蓮 於 2012/10/28 15:46 回覆

  • lachine
  • 至于现在,武汉也在以一年通一条地铁的速度发展轨道交通,相信你下次来,对武汉的观感会比现在好些。
    武汉的江汉路确实老了,你可以去一些新近修建的去处,比如武汉天地,比如光谷步行街等等。
  • lachine
  • 江汉路步行街修成于公元2000年,相对来说显得有些老旧了。说真的,到一个地方旅行,如果没有当地人做导游(向导),还真的是会错过很多别致的地方呢。
    比如你说的户部巷,对于本地人来说,就去的很少。我曾为了陪一同学逛街,结果最后不得已在户部巷以热干面为晚饭。吃下后大感失望,远比我住的小区旁边的一家面馆做的味道逊色多了。所以外地人要体验真正好吃的热干面——推而广之——乃至其他当地美食,一定不要去这种标本式的地标,那种地方价格又高,味道又不好吃,结果造成了外地游客的负面的刻板印象。
  • jessie kaung
  • 武漢變太多,大陸城市都是這樣年年不一樣。
    20年前長輩回去探親的時候,
    漢口街上有一整排的茶館,好多人閒坐聊天,
    這副景象已經不再囉
  • 江中俊
  • 兩年前去的武漢,的確有部分與您所說相同;但青山綠水與美麗的曇花牡丹,大江大河的故人西去不復返的黃鶴樓,是我一生心中的烙印.交通極為便利勝過上海,喜歡現代化的朋友,可以去光谷與旁邊的馬鞍山國家公園,哪裡又是文教區,有近百萬的大學生,思想奔放又兼具山林儒雅. 有熟知當地的朋友帶最好,例如吃習慣海魚的彎彎們,吃淡水魚都覺得難以忍受土味,當地有座刁白魚的大排檔,滋味遠勝五星級超級酒店的
【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消