來到武漢,最有名的景點自然是黃鶴樓。這座名滿天下、江南三大名樓之一的黃鶴樓,幾乎就是來武漢必遊卻又不是很想參觀的樓。原因在於這座樓是現代重建的樓,其建址也不在原黃鶴樓的舊址上。因黃鶴樓舊址已被長江大橋的引橋所佔據,現在重建的黃鶴樓偏離原址約一公里。而且樓中還設有電梯,是個現代化十足的重建古蹟。不過這種古蹟就是這樣了,雖然建築都是新的,但其代表的是一種歷史文化的傳承,就像日本大阪城一樣,也是重建的古蹟,裡頭甚至比黃鶴樓還現代,只是徒有外觀而已。雖然如此,我們還是來遊覽了黃鶴樓,就像我常說的外國觀光客來台北,總是要去看一下台北101一樣的心態,不來一輩子後悔,來了後悔一輩子。文化古蹟旅遊觀光常是這樣。
首先到售票處買票,黃鶴樓被評為國家級5A景區,其實我很懷疑這種評等是怎麼評的?我看3A、4A、5A景區還不都差不多,更別說這黃鶴樓還是現代新建的,有什麼資格作為5A景區?更別提天殺的門票一張要80元,與岳陽的岳陽樓一樣貴,更要命的是學生票不包含研究生,不能用半價買票實在令人非常蛋疼。但唯一值得安慰的是江南三大名樓我這趟旅行就收集了兩棟,看來征服三大名樓指日可待了。但抱持著這種想法的話,恐怕是有征服不完的文化古蹟景點。不過我最想收集的還是三大佛窟,目前敦煌莫高窟已經入手,接下來洛陽龍門石窟也觸手可及,比較麻煩的是大同雲崗石窟,不知何年何月才得嘗所望?
廢話了一堆,買票走入黃鶴樓,本來想說既然樓內有電梯,那就搭電梯上樓吧!也省得爬樓梯的工夫,沒想到電梯只開放給身心障礙者與七十歲以上的老人,實在是令人鬱悶。
老實說各個樓層實在沒什麼可看的,二樓還都是些紀念品商店。直接走到最高層去看風景。黃鶴樓最早建於東吳時期,孫權為了實現「以武治國而昌」而建,武昌之名也是由此而來。歷史上的黃鶴樓歷經多次毀壞,幾乎是屢建屢廢,明清時期就毀了七次,最後一次重建是在清同治七年,毀於光緒十年,之後近百年的時間未在重建。一直到了1981年以同治時的黃鶴樓為藍本,再次重建了黃鶴樓,但比同治樓來得高大雄偉。
黃鶴樓位於武昌蛇山上,與對岸漢口的龜山隔江相望,登樓可眺望長江江水綿綿不絕。黃鶴樓最為有名的便是唐崔顥那首「昔人已乘黃鶴去,此地空於黃鶴樓。黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡州。日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁」這首被稱為唐詩壓卷之作的千古絕唱,就連詩仙李白來了黃鶴樓,都只能發出「眼前有景道不得,崔顥題詩在上頭」的悲歎。
這個古銅頂,有如葫蘆狀的外觀,是清代黃鶴樓燒毀之後,唯一剩下來的遺物。也算是整個黃鶴樓景區中最有歷史味道的文物了。
往後走上平台,有一做千囍鐘,可以敲鐘,當然也是得付錢的。其實我覺得很奇怪,怎會有人想花錢來敲這個大鐘?但就是有人會花錢敲鐘。
黃鶴樓內外都看過,就是沒看到崔顥的名詩,原來是另一邊的牆上。而這片詩牆的對面則是一做擱筆亭,據說是當年李白遊覽黃鶴樓之後,詩興大發,本來想寫詩的,但看到崔顥的詩後,把筆擱著,不敢寫了。
不過這當然也是後人仿製的建築。
這銅雕是北宋著名的書法家米芾拜石圖。這個米芾有個怪嗜好,喜愛怪石頭,越醜他越愛,有天他看到這巨石奇醜無比,整個非常開心,整理好衣冠拜這顆巨石,還稱它為兄。真是個怪人。
從黃鶴樓的南門走出後,東側還有一條黃鶴古肆的商業街,同樣是仿古建築,都是一些紀念品店,沒什麼好逛的。此外,我覺得武漢的空氣也是挺糟糕,懸浮粒子相當多,天空看起來都有點濛濛的,拍起照來也不是很好看,實在是很難拍阿。反觀前一天在岳陽樓,拍的照片色調就好看許多。
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黃鶴樓
地址:湖北省武漢市武昌區蛇山西坡特1號
網址:http://www.cnhhl.com/
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