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Firenze的中譯常見的是佛羅倫斯與翡冷翠,翡冷翠此譯名是民初著名文學家,徐志摩所翻譯的名字,出現在他的詩集《翡冷翠的一夜》中,主要是從義大利文的發音翻譯而來。而佛羅倫斯此譯名則來自於英文的Florence,在口語上似乎以佛羅倫斯這個譯名為常用詞,不過在本單所使用的是翡冷翠。一來是認為翡冷翠這三字比佛羅倫斯更美,二來是比較簡短,三來就是徐志摩了。不過在文章當中,還是習慣寫著佛羅倫斯,大概是口語使用習慣了,打字也不自覺用佛羅倫斯。

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從波隆那搭乘火車到達佛羅倫斯,時間約一個多小時,翡冷翠位於米蘭與羅馬之間,不管行程是由南到北或是由北至南,佛羅倫斯都是應該經過也是一定要停留的城市。來到義大利旅行,怎能錯過文藝復興的發源地,如此美麗的佛羅倫斯呢?

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佛羅倫斯的旅館很多,而且幾乎集中在一條街上,就在火車站東側一帶的街區上,尤其是Via Faenza這條小路,兩旁除了餐館之外就是旅館,在這條小路上可以看到許多旅客拖著行李找旅館,煞是有趣。

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有人說義大利是歐洲的台灣,這句話在我來到佛羅倫斯之後,感到更親切了。在佛羅倫斯可以看到許多似曾相識的東西,就像這家99cant商店,是不是很像台灣的10元商品店呢?看到這家店招牌的同時,我就笑了,這還是在歐洲第一次看到這麼有亞洲風情的商店,不知道是否是我少見多怪,但在英法兩國倒是沒看過這樣的商店,所以倍感親切。

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佛羅倫斯讓我感到頗為親切,或許是因為很多東西跟台灣很像的緣故,且市區內有不少販售中式料理的餐廳,看到許多漢字,頗為新奇。在英國的中國城很容易看到漢字,不足為奇。在法國幾乎看不到法文以外的字,那十幾天就像文盲一樣。到了佛羅倫斯,在小巷弄中不經意地看到了許多中文字,頓時就感到一陣親切感,雖然我根本就沒有進去吃飯的打算。

佛羅倫斯的石像很多,前往河岸的路上,烏菲茲美術館的迴廊石柱上有不少人物石像,都是些歷史名人,可惜我才疏學淺,沒幾個認識的,只認出這個馬基維利,他最著名的作品是君主論,這個高中歷史都有學到,只是我對西洋史不熟,慚愧得很。

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新市場長廊旁的金豬噴泉,據說遊客摸摸金豬的鼻子,再把錢幣放入金豬的口中,若隨著流水掉入底下的洞中,那便能很快再回到佛羅倫斯。你信不信?反正我是不信。

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佛羅倫斯的市區不算大,步行是最好的遊覽方式,一路從我住的旅館街往南方走,剛好一路從中央市場、百花教堂、領主廣場、烏菲茲美術館一直到維琪奧橋,再遠點可走上山到米開朗基羅廣場俯瞰整片佛羅倫斯的景色。天氣好的話,一整天大概就可以走完這些行程,但若要細細品味感受的話,最好是在佛羅倫斯停留個三天左右。

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佛羅倫斯不僅是個古老的城市,有著許多古老建築,也是個商業發達的城市,在中央市場可以買到許多別具特色的義大利食材以及美味的熟食。而市場周圍的路邊攤販則像極了台灣的夜市,或者也像香港的女人街,有種亞洲的攤販風情,在這裡可以買到許多漂亮的皮件,當然也有不少紀念品。而在市中心則有許多商店,除了名牌精品之外,也有平價的服飾品店,像是ZARA、H&M都有。而餐館更是不用說,到處都有,在義大利就不怕找不到吃的。總之,佛羅倫斯是個很棒的城市,氣氛悠閒、觀光資源豐富,建築古典而富有風情,在和煦陽光照落之下,漫步街頭晒著陽光,十分愜意。

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而且在佛羅倫斯可以感受到許多與台灣相像的親切感,這種感覺我覺得難以言喻,但總藏在一些不經意的小地方,看了便有種熟悉感,想了下便覺得這似乎見過,好像台灣也有類似的東西或情景。

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最有趣的就是在市場周圍,可以看到許多台灣人來過的痕跡。來佛羅倫斯的台灣人應該不少,我在市場旁的zaza餐廳用餐時,就聽到了台灣人聊天的聲音。在市場旁的牛肚包攤販,甚至看到了台灣遊客為店家製作留下來的手繪漫畫海報以及中文菜單,真是太可愛太令人感到親切了!來義大利怎麼能不來佛羅倫斯呢?

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