這次來上海,比較想走一些有洋樓的街道,畢竟該去的大景點大多去過了,每次來上海似乎就是去那幾個地方,年年都去也會膩。幸好這次來上海遇到不錯的天氣,沒下雨而且氣溫也十足涼爽,比起台北真是舒服多了。中午用完餐後,下午來到多倫路散步。
多倫路大約在民國初年的時候開始建造,這條路上的建築大多是早期中國民族資本家賺了錢之後所蓋的別墅,主要都是西方風格的洋樓,後期又被許多民國時期知名的人物佔據,例如四大家族之一的孔家,還有白崇禧這些人物。
我從多倫路的南端入口進入,首先看到了矛盾的人物銅像,大概在三十年代左右,多倫路這一帶聚集了許多當時中國的左翼作家,這些作家大概在我們的教科書裡比較少提到。
往內走不久,便能見到現在上海僅存的中西合璧教堂鴻德堂,這座教堂的造型非常特別,磚塔建築,中式的飛簷,但卻是一座教堂,有一種衝突的美感。
這條街道兩側都是一些洋樓建築,看起來都挺新的,大概也是近代重新整理翻修過的樓房吧。
這個嬌小的女子看起來像是個小孩,沒想到竟然是丁玲,怎麼跟照片上不太像?丁玲在反右的時候也被鬥爭的很慘,但我想台灣人可能對她也不是很熟悉,我要不是念東亞所的關係,可能也不會知道這號人物,就像台灣人大多數不知道雷峰是誰一樣。
除了路旁的洋樓,其實小巷弄裡的石庫門景觀也是這裡的經典上海意象,充滿了上海舊式建築里弄的風情。
兩旁一些比較知名的建築外牆會有該建築的歷史介紹,另外還有一面牆是曾經住在這附近的左翼作家名人,像是郭沫若、魯迅、丁玲、矛盾這些人,台灣比較熟悉的應該還是魯迅吧?
上海人曬衣服都挺奔放的,不時可以見到窗外延伸出幾根長竹竿,內衣外衣什麼的就掛在竹竿上。抬頭一看,滿天都是衣服,這大概也是一種老上海風情,尤其是弄堂、石庫門裡頭特別容易見到。
走出多倫路來到四川北路之後,往右走一小段路,左手邊的就是甜愛路,這條路是上海許多小情侶會來散步的路。
甜愛路的南端有一個郵筒,可以在這裡寄信,但我也不知道在這裡寄信有什麼特別的。
甜愛路其實就只是一條普通的路,有一側的牆上寫了許多中外情詩,可以在散步的時候看看詩。
雖然這條路沒什麼,不過來此散步看詩的情侶還是挺多的。如果來上海不知道要去哪的話,那來這兩條路走走逛逛,散步一下也還行吧。不過最好還是情侶一起來甜愛路,一個人來怎麼都甜愛不起來,俗話說的好,男女搭配幹活不累。
多倫路文化名人街
地址:上海市多倫路
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