[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

IMG_9512.JPG

這道馬鈴薯燉牛肉是日本的家常料理,據說就像台灣的滷肉一樣,每個媽媽都有自己獨特的作法,之前看過一個票選,日本男性認為女生做馬鈴薯燉牛肉,最能虜獲男性的心,感覺是有點誇張,不過這道簡單的料理,倒是真的挺好吃的。

IMG_9502.JPG

IMG_9501.JPG

需要的材料有

牛肉片
馬鈴薯
洋蔥
醬油
味霖
柴魚高湯

IMG_9504.JPG

洋蔥切片或切條都可,馬鈴薯滾刀塊切好,別切太小塊,大塊點吃起來口感較好,鍋子開火,加油炒香洋蔥,可以用奶油,會更香,洋蔥炒至半透明時,加入馬鈴薯略炒一下。

IMG_9505.JPG

將牛肉片放入炒至約半熟。

IMG_9506.JPG

接著加入兩大匙味霖,三大匙醬油拌炒。此時醬油與味霖混和的香味就會漸漸出來了,拌炒至每樣食材都沾裹到醬料。

IMG_9508.JPG

接著放入湯鍋中,加入柴魚高湯熬煮。

IMG_9509.JPG

煮滾後會慢慢浮出牛肉血水的渣渣,邊煮邊撈掉,保持湯頭的清澈,以免影響味道,開小火燉個一小時左右,等馬鈴薯和洋蔥都軟了,就可以吃了。

IMG_9511.JPG

馬鈴薯燉牛肉的味道聞起來有點像牛丼的味道,吃起來甜甜鹹鹹,馬鈴薯、洋蔥、牛肉都燉煮的軟爛入味,單吃或配飯都很好吃,此外剩餘的湯汁還可以拿來煮冬粉,吸收了湯汁的粉絲非常入味好吃喔。

Posted by 苦蓮 at 痞客邦 PIXNET 留言(6) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (6)

Disable comments
  • claudia
  • 不用紅酒燉牛肉,一樣美味。 謝謝分享。 我和老公都愛這味。
  • 對呀~而且這作法相當簡單~

    苦蓮 replied in 2010/07/21 08:58

  • bnsblue
  • 請問您的牛肉片是買切好的還是買肉塊自己切啊
    請問您有沒有推薦什麼部位比較適合做這道菜呢

    看了您的部落格獲益良多呢! 真的很感謝您
  • 我是買切好的肉片耶,我比較推薦用牛五花或是牛小排部位的,油脂比較多,吃起來比較不乾柴!哈哈~不客氣啦~有空可以多來看看

    苦蓮 replied in 2010/08/16 21:46

  • para
  • 一般牛肉我都要先腌一下去腥。
  • 我覺得要看是甚麼牛肉噎~好的牛肉不要醃比較好吃

    苦蓮 replied in 2010/08/19 12:21

  • 咩咩
  • 這做起來會很難嗎?因為我姊姊想要做= =
  • 不會喔~很簡單的!

    苦蓮 replied in 2011/05/03 02:24

  • 源洋制服小幫手
  • 一直想想試試這道菜>_<
    但是我試中式料理白吃 哈哈XD

本文章不能留言