[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

建国大业.jpg

其實今年暑假的北京行中,看到中共建國六十週年的兩套電影:天安門、建國大業,兩片我就都很想看了,畢竟我讀的是中共研究,對於他們拍出來的電影,也是相當有興趣,可以比較國共兩黨對現代史的觀點有何不同,可惜在北京時,沒時間去看天安門,不過聽說天安門的劇情比較不好看一些,而建國大業則是聚集了大陸香港許多大牌明星,甚至連名導演也親自下海演戲,非常精采。

建國大業建的是中華人民共和國,電影背景的開始,是從重慶雙十會談開始,此時是八年抗日戰爭結束,國民黨和蔣中正最為風光的時候,但這種風光僅是表面的,其實暗地裡國民黨內部極度分裂,風起雲湧,國共內戰爆發在及,重慶會談開啟了國共兩黨談判的序幕,結局是簽了和談條約,但顯然的兩黨都不把重慶會談的結果當一回事,內戰還是不停的發生。

演毛澤東的演員唐國強,真的超級像毛澤東,身材、面貌、髮型都非常像,只是對照當年毛澤東的照片,唐國強的樣貌還是稍嫌老了一點,當時毛澤東沒那麼老,不過演蔣中正的張國立就比較不像了,其實老蔣長得挺帥的,而且蠻瘦的,張國立雖然為了演蔣中正減肥過,但顯然還是不太像蔣中正,反而我覺得宋家皇朝裡,吳興國演的蔣中正比較像一些。

重慶會談過後,國共內戰爆發,原本佔據優勢軍力的國民黨,在經過三大戰役的失敗,節節敗退,最後撤守台灣,建國大業裡所敘述的就是這段歷史的經過,其實影片的節奏很快,對於這一段的歷史,很多都是快速帶過,例如淮海戰役,也只是有一幕蔣中正坐飛機從戰場上經過而已,而關於史實的敘述,其實建國大業也沒有特別嚴重的偏頗共產黨,基本上講的都還算對,國共內戰時期,國民黨的內部的確是相當分裂,可分為與共產黨主和與主戰派,主和的那些人當然都是反蔣的,主戰的又許多在戰場上不相配合,蔣中正對於這種局面也相當無可奈何,從影片中的許多蔣中正的表現、表情,都可看出蔣中正在當時的無奈。

相對於國民黨的內部分裂,共產黨內部卻是一片團結,每個中央領導感情都很好,與下級士兵的感情也好,有一幕國民黨飛機來轟炸時,毛澤東正入睡,守備的士兵急著將毛澤東抬入防空洞,毛澤東只是很煩的說,怕什麼,炸彈丟下來也不見得炸的了我毛澤東,這句話相當寫實了毛澤東太山崩於前不改於色的個性,另外,一個替毛澤東燒飯的伙房兵,在飛機轟炸時,因為廚房裡毛主席的早餐還在鍋裡煮,所以他衝進廚房,最後被炸死,而後毛澤東與紅軍兵士一起為他立墓祭拜,其他還有許多煽情的場面,有一幕是毛澤東教他的女兒寫字認字,一起玩耍,最後揹著她跑回去的畫面,另一幕是與周恩來等人喝酒唱歌慶祝勝利的場面,種種畫面都凸顯共產黨是多麼和諧歡樂,同心一致,相反的國民黨就是貪汙腐敗,內部分裂。

劇中陳坤扮演的蔣經國,真的是太過帥氣了,到上海去打老虎,打了上海皇帝杜月笙,引來了杜月笙的反擊,說孔家才是囤積最多物資的商號,孔家和蔣家是有親戚關係的,蔣經國雖然有魄力要打擊孔家,但在長輩的調停下,最後仍是不了了之,上海的經濟崩潰,隨著國民黨的統治也崩潰,蔣中正最後也知道事無可為了,毅然下野,但在下野前將陳誠派往台灣,暗地裡已經對撤守台灣做了安排。

影片最後對於毛澤東和蔣中正兩人的敘述場景,形成非常巨大的對比,毛澤東在解放軍民的萬歲歡呼之下,風光走進了北京城,然而蔣中正卻一個人孤單站在洋房裡,身影越來越黯淡,其實建國大業有相當程度的表現了同情蔣中正的情緒,從影片中可以看出,蔣中正雖然派國民黨特務暗殺了許多民主人士,但對於國民黨內部的分裂還有黨國的腐敗,同樣也是無可奈何,挽回不了局勢。

有許多大牌藝人,在這部片裡都只是扮演小小角色,例如成龍,只是個記者,而且扮像很滑稽,劉德華則是扮演國民黨的一個軍官,電影最後才出現,還蠻帥的,甄子丹這次不動手腳用功夫了,演的是田漢,一個文人,中共國歌的作曲者。梁家輝也只是演一個和女子搶合影的政協委員。

其實這部片前面都還算不錯看,但後面就有點歌頌中共建國的意味了,身為中華民國國民,看了還是覺得不太舒服,畢竟中共的建國,等於中華民國在大陸的亡國,任誰看了心裡都會不爽吧。裡面有一幕挺不錯的,在開頭不久,蔣中正本來也有意要與中共和談,組織聯合政府,但他底下的人說,若組織聯合政府,那天下還是國民黨的嗎?這顯示了國民黨內部對於和談的反彈聲音,畢竟對日八年抗戰是國民黨打過來的,共產黨與其他黨派在其中發揮的因素可說幾近於無,好不容易打贏八年抗戰,贏得國家統一,國民黨的將領當然不肯把勝利的果實分享給其他人,特別是他們認為對抗戰毫無貢獻的共產黨和其他黨派人員,蔣中正或許也是因為迫於黨內的壓力使然,最後使得合組聯合政府的談判破裂,導致內戰爆發,這也是一些史家解釋這段歷史的論述。

建國大業同時也有帶著一點政治宣傳的意味,例如片中共產黨極力宣傳的反貪腐,說國民黨的衰亡和貪腐有極大的關係,這也是現在中共的政策之一。劇末是政協大會的召開,各界人士都來開會,成立了一個貌似民主的政府,所有人都非常的開心,但我想,在中共建國的前幾年或許你們是真的開心新中國的成立,但幾年後的反右、大躍進、文革等政治運動展開後,這些建國初開心的人,若能預見往後的情形,我想也笑不出來了吧,我猜他們寧願腐敗的國民黨繼續統治,也不想被毛澤東的政治運動所迫害,不過歷史是不能說如果的,若共產黨沒有統治中國,國民黨統治下的中國會是怎麼樣,也是沒人能回答。

電影中對共產黨的歌頌意味還是很強烈的,處處強調中共的好,國民黨都是壞的,兩黨的地位角色從開始到結束,都是極大的對比,使這部片讓人有非常深的印象,雖然對於共產黨有些太過美好的描述,不過對國民黨的描述倒也不算太過分,大多還算正確,國民黨會丟掉大陸,差不多也是這些原因,不過建國大業也不算很嚴謹的歷史考證片,所以對於許多歷史因素等,都是草草帶過,若真的要研究國共內戰的歷史,建國大業基本上還是不能作為參考的,作為慶祝中共竊國六十週年的電影,倒還是可以看看啦。

Posted by 苦蓮 at 痞客邦 PIXNET 留言(6) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (6)

Disable comments
  • 阿紮
  • 站主的評論很精采,不過...

    我覺得雖然中共治國方面直到78經濟開放才有顯著進步,但是他立國至少有做到土地重劃,解決長久以來嚴重的貧富差距,這是中國改朝換代重要的原因,而且經由對地主的迫害殺害也才能讓2/3的中國人(農民)懂得效忠和懼怕中共。反觀國民黨雖想學資本和民主,但卻因為中國人當時沒有合適基礎而失敗,再加上經濟毫無表現,可以說是受人唾棄。因此我認為中國人還是比較喜歡中共的統治,即便中共在統治上出了不少問題。
    或許中國人在文化和政治素養未成熟前,極權統治(推舉政治)會比民主政治(自由民選)還來的好吧!
  • 但中共土地革命所造成的貧富差距的縮小...其實是建立在均貧之上的,而不是說均富,你覺得均貧對一個國家來說有比較好嗎?所以後來鄧小平時代的改革開放,就是要讓一部分的人先富起來,當然這也造成了社會上的貧富差距的急遽擴大,不過對國家而言,似乎是較有正面的影響,你看現今的中國大陸的經濟實力就知道,國民黨在大陸失敗的原因有很多,其實我覺得最大的原因還是國民黨的組織不像共產黨那麼專一,抗日勝利後,國民黨內部派系分立,彼此爭鬥,蔣中正也無法控制,許多決定都是迫於黨內鬥爭的無奈,其實國民黨從成立以來就是一個組織散亂,內部派系林立的政黨了,縱使北伐的統一,其實也只是幾個派系在蔣中正領導底下的聯盟和妥協罷了,抗日戰爭時因為有對外戰爭的因素,所以國民黨內各派系才能聽命於蔣中正的命令,等抗戰結束,這些派系又開始了權力、利益的鬥爭,內鬥已經如此嚴重,更是難以應付中共的內戰和戰後經濟的重建,國民黨丟掉大陸的因素太多了,當然你說的民心倒向共產黨也是其中一項因素,但若當時的人民能遇見往後幾十年共產中國的悲劇,那當初他們是否還會倒向中共,這倒是讓我挺懷疑的,另外現在的中共其實也不是極權統治了,而是威權統治,至於自由民主適不適合中國大陸,我是覺得還有待研究,但相當重要的是,中國大陸的民主政治改革是不能震盪療法的,否則極可能與蘇聯一樣解體,漸進式改革倒是比較有可能實現自由民主,但這仍然需要很長一段時間才可能實現。

    苦蓮 replied in 2009/12/28 14:19

  • 阿紮
  • 站主回覆的我大致都很認同!

    不過"幾十年共產中國的悲劇"倒是有點疑問,我對共產治國的確切不滿還記得50年左右的大鳴大放(因為蘇聯政權動盪才產生的肅清伎倆)、58年的大躍進(毛澤東變得獨斷自大的証明)、65~76的文化大革命(毛因大躍進失勢而進行的奪權行動,大數無產民眾對資本和中共高層的怒吼攻擊,不過付出的代價慘烈)。中共在其他部分的作法我就沒多少意見,想聽聽站主還有什麼中共不好的地方。還有中共最近因為經濟改革而造成了貧富差距懸殊仍造成了嚴重的問題。雖然站主說的不錯:共產是均貧,而不可能均富,但是人們還是難以接受過度的貧富差距。大部分的房地產、財富掌握在少數人手中,他們可以盡情享受生活,而絕大多數的人可能連大學學費都繳不起... 此外強者愈強,他們是永遠的資方和炒作者,其他大部分的人只會越來越痛苦和憤怒。若一直下去不改變,不但對國家發展不利,社會也會分裂、敗壞。故我覺得縮小貧富差距和資源有效分配是資本國家的重要議題。最後很感謝站主和在下的討論,謝謝!
  • 眉毛火燒
  • 老蔣可能輸在, 沒有共產黨他們預測未來的能力!!畫江, 你以為38線!! 原來他們早就連這個都想好了.
  • 黃信錩
  • 我覺得這部片裡的國民黨
    多少被暗指為現今的共產黨
    其實是他們的自省片吧

    我們也謙虛受教就好
  • 頗有借古諷今的意味

    苦蓮 replied in 2011/01/26 14:53

  • 黑鬼_東
  • #2樓的阿紮版大:



    你的言論也未免過於可笑淺薄了,國民政府撤退至台後,不也實行過"三七五減租"與"耕者有其田"嗎?

    孫文的三民主義中,是含有社會主義思想在內的,繳稅就是一種回饋社會最好的例子(只是如今富人避稅的步數一樣也不缺);老蔣如果真有意專斷的搞法西斯,還需要把經國送俄,緯國送德,去瞭解這兩個當初徹底極左極右的國家在玩什麼花樣嗎?

    最後台灣不也依約如是的由軍政步入訓政最後進入憲政的階段了嗎?(雖然第三個階段的發生,早期的黨外人士的確功不可沒。)

    老蔣反共的核心原因,是因為當初的共產主義的理想狀態,是不分國界的,所以才有"共產國際"的稱呼,共產主義的終極目標,就是赤化全世界,形成一個沒有國界的共產烏托邦(因此當年全球各國都發生大小不一的左右派傾軋鬥爭—國共內戰、韓戰、越戰、泰共、柬共,以及70年代前後日本的全共鬥時期),殊不知這種屬於高級知識份子或高公民素養才能達到的境界根本是空想理想主義文人式的一廂情願,忽略人性的弱點與劣根性,最後竟然還放縱人類潛藏的惡性和仇恨的激化、階級矛盾,大肆進行掠奪與破壞,我想那些當初草創社會主義的先烈若地下有知,肯定無法含笑於九泉之下的。

    21世紀的前半段基本可以總結為自由世界對於帝/軍國主義(極右派)的抗爭,而後半段則是自由世界對於共產主義(極左派)的抗爭。當初以畫大餅的方式告訴中國80%的貧下中農、無產階級說:「大家準備分財產吧!」的人,如今還繼續像北朝鮮一樣行走在過去的老路上視死如歸嗎?社會的公義、財富的創造與累積,是要靠制度、方法和執政者的智慧的,而不是土法煉鋼最終煉出一堆廢鐵,然後你有異議就給你亂貼標籤、亂扣帽子,想方設法鬥垮你的。

    恐怖不分紅白左右,極/集權主義最鮮明的特質就是信仰暴力,以及鼓吹早就該在21世紀絕跡的民族主義(反觀想想共產國際與納粹法西斯,竟有如此不謀而合的異曲同工之妙),相信用最原始的土辦法可以解決問題,最原始的辦法或許最快速,但卻不一定是最好的辦法。

    49年後至文革結束前紅色中國被鬥被整被打倒死於非命者就有八千萬之數,更遑論近年迫害法輪功之事了;結果每年12月13日還要大肆宣揚一番當年日軍南京屠城三十萬的血淚往事以"籠絡民心",時至今日的釣魚台事件背後操弄挑起普羅大眾民族情結的幕後黑手又是誰?至今內地基督教會要搞個家庭分享聚會還要向社區居委會和派出所通報,若人數過多恐還會招致關切。你對當今中國的社會現狀又瞭解了多少?

    中國如今的畸型發展與亂象,原因就在於政府無法正視他們一再欺騙廣大人民群眾的歷史與現實,"為人民服務"最終仍舊是"為黨國服務",如今明擺地打著左轉的方向燈向右轉,每年春晚各路藝人明星還總要虛應故事的對著"偉光正"的黨國歌功頌德一番;然而溫州動車事件發生的當下,想的卻是如何以最快的速度湮滅證據,其手法又與多年前的千島湖案件有何二致?意圖徹底調查川震受災校區涉及豆腐渣工程以還受災家庭公道的作家譚作人竟被以"意圖煽動顛覆國家政權"給起訴求處重罪,目前仍在監服刑。徹底心口不一的矛盾是上行下效的,連你代表國家的政府都可以嘴裡一套手上一套了,我一個過日子混飯吃的小老百姓憑什麼要循規蹈矩還要被天天習於略施小計的人罵你"別再犯二"了呢?

    不管政體如何更迭,財與權終究只會掌握在少數既得利益者的手裡的,台灣不也是如此嗎?兩岸的差異,了不起只在於一個可能傾向民間帶頭偷雞摸狗,另一個則可能是官方帶頭明目張膽,如此罷了。
  • 郁翔 陳
  • http://www.ptt.cc/bbs/Warfare/M.1326274061.A.B07.html
    不要小看中共的洗腦能力。關於當年他們底下的人有多愛戴這個思想,恐怕是我們難以想像的。你應該去看過文革相關的記錄片才會曉得當年有多瘋狂,他們很多人都是被鬥了之後還是認為祖國是對的我是錯的這樣...
    至於說到那些政治鬥爭,雖然我認為這是共產黨一貫必然發生的問題(不知道是制度或思想上哪裡有問題但似乎一定會發生),不過我還是要為百花齊鳴那段說幾句:百花齊鳴可以往壞的說是政治鬥爭,往比較好的想則是「惱羞成怒」,要知道那時候共產黨的很多政策做得還算不錯,頗得民心的,毛澤東自己恐怕也是很有自信才會開放說讓大家來指教,結果沒想到是被罵個慘兮兮,就徹底惱了。

本文章不能留言