來到四川,不得不看的大概就是都江堰吧,就與北京的長城一樣,雖然只是個古代大型水利工程,可是畢竟是古人偉大智慧的體現,讓成都成就了天府之國的美名。到了四川,總得繞來都江堰瞧瞧。
才剛進入都江堰就看到了熊貓人,與他合照還得要錢,但拍他不用錢。
入口不遠的廣場上有幾根臥鐵,明萬曆年間的製品,是幾百年的古物了。
向前走的通道上,兩旁有十幾尊石像,這是歷代以來修建都江堰的名人大臣,其中也有諸葛亮。
走到底是伏龍觀,不過沒什麼遊客上來看這座廟,大多是繞過他直接往都江堰的方向走。
經過一座橋,橋下是一條乾枯的河道,這條河道並非沒有作用,這是近代挖掘出來,用以作為疏洪道來調節岷江水量,在岷江大水時,江水會湧進這條疏洪道,可以達到疏洪排沙的作用。
接著要走過一道索橋,這道索橋橫跨了疏洪道,遊客很喜歡在上頭大力搖晃,所以整座橋左右搖晃,非常難以行走,很是無奈。
接著來到了飛沙堰,飛沙堰的作用是疏洪排沙,如果內江的水量過多,飛沙堰會將超過灌區所需的水排入外江,使他回到岷江主流,避免成都平原受到洪澇。
因為離魚嘴的距離感覺還很遠,所以花了15元買來回電瓶車票,直接從飛沙堰搭車到魚嘴。
魚嘴是都江堰最重要的設施之一,是用來把岷江分為內、外江的重要分水嶺,因為形狀像魚嘴,因此得名。岷江受到魚嘴的作用,分為西側的外江,是岷江的天然河道,也是主流;東側的內江則是人工開鑿的河道,主要用於灌溉。也就是因為這個分水工程,使成都平原成為天府之國。
古代的時候,在外江會使用榪槎來調節內外兩江的分流比例,以保證成都平原的灌溉水量多寡,但現代已經建了水閥來控制。岷江江水非常湍急,而且不斷地泛起波浪,看得令人有點心驚,這與台灣所見的平緩河流差距很大,在台灣要看到這樣湍急的河流,大概是颱風或是山洪爆發時才可能發生吧。岷江水讓人感覺不小心落水的話,應該一瞬間就被沖走,救不回來了。
爬上分江亭,又是一座大索橋,這座索橋穿越洶湧的內江,遊客在索橋上不敢亂搖了,因為若發生意外掉入水中的話,大概誰也救不回來。眾所皆知,都江堰是在戰國時代的秦國蜀郡太守李冰與其兒子所主持建造,也是因為他父子二人的努力,修建了中國史上甚至是世界史上最偉大的古代水利工程,利用簡單的分水原理,從岷江分水至成都平原灌溉。一方面避免了夏季洪水的氾濫;另一方面又避免了春季水量不足的狀況。而這水利工程一直正常使用了兩千多年,雖然歷代以來,曾經被大水沖壞過多次,甚至在五代前蜀時,被大水將大堰向下沖移了數百丈。但仍然一直不斷修復,基本上都還是按照李冰父子倆人的設計,兩千年來沒做過什麼改變,一直發揮著他的功能。可我也聽到當地導遊說,其實在岷江上游蓋了水庫之後,都江堰就已經失去了原來的功能,現在的都江堰只是淪為觀光的價值而已,已經沒有調節水量的作用。因為上流的水庫攔截了岷江江水,使得岷江水量下降,水量太少,魚嘴無法發揮正常的功能。
分江亭上的索橋其實叫做安瀾橋,是由一對夫妻上呈建議修建的。這對何先德夫婦因為見到過江的船翻船,淹死了一百多人,於心不忍。於是上書朝廷,希望能夠修橋,讓兩岸的百姓可以平安渡江。這座安瀾橋建成之後,當地的百姓為了紀念這對夫婦,又把安瀾橋叫做夫妻橋。當地的導遊說,夫妻過橋要手牽手走過去,傳說這樣可以白頭偕老,那我一個人怎麼辦,不就孤獨終老了,嗚嗚。
其實得老實說,都江堰蠻無聊的,就是看湍急的岷江水被魚嘴給分成內江與外江,感覺就像去桃園看石門水庫一樣。可是都江堰都兩千多年了,這名氣又讓你來到成都不來欣賞一下又好像說不過去,反正就是個不看遺憾終生,看了終生遺憾的歷史景點,一輩子有來看過一次也就夠了,要我來第二次是不可能的事。
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都江堰
地址:四川省成都市都江堰市都江堰景區
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