參觀完金山公園之後,本來想直接到火車站往合肥去,但前往西津渡的公車在此時進站,心想還是去那走走好了,難得都到鎮江了,只遊覽金山寺就走未免有點可惜。
西津渡距離金山公園也就兩個站的距離。下車之後首先映入眼簾的是一片歷史街區,全是磚房建築。
這一區塊給我的感覺有點像是上海新天地,這一帶的洋樓是當年第二次鴉片戰爭後,清廷被迫開放五個通商口岸,其中之一就是鎮江西津渡,這一帶被劃為英租界,清同治時在此修建了英國領事館。故而此地才有洋樓的建築,不過西津渡的歷史十分悠久,早在六朝時期就已經作為橫渡長江的口岸。
鎮江的戰略地位十分重要,扼守南京,同時也是非常重要的交通樞紐,鎮江的對岸即是揚州,當年五華亂華,晉室南渡,北方流民大多是從西津渡上岸,往南方遷移。而歷史上許多戰役也曾在此地發生過,更別說是許多名人都曾遊覽過此地,如李白、蘇軾、陸游等人。而著名的「春風又綠江南岸」一詩,所寫的也是西津渡此地。
如今的西津渡已經不靠長江了,一開始我還覺得奇怪,怎麼沒看到長江,這樣是要如何渡河?原來因為渡口淤積的緣故,如今的西津渡已經遠離長江一段距離了,不再作為渡口使用,在整修過後成了現在這個景點,除了許多餐飲店之外,也是個拍照的好地方。
現在的建築大多是明清時期所留下的磚木結構房屋,不過平地的屋子太新,應該是近年才修建好的,大多是一些餐廳或店家。
西津渡所依靠的這座山名為雲台山,雲台山腳下有一座臨水戲臺,一旁有樓梯可以登山,山上建築依山而建,宛若山城。
登山之前看見這個戲院的電影海報,原來這裡也有電影院,不過放的片子太過時了,竟然還有「那一年,我們一起追的女孩」
開始往山上走,越走越發現這一片山城的房屋真是迷人,錯綜交疊,非常有特色。
在路上遇到了這隻圓滾滾的小貓,他的臉還真圓,就好像貓頭鷹般。
走上山後,會先遇到觀音洞以及過街石塔,這座石塔是元代所建造的,因上有昭關二字,故而又稱作昭關石塔,是目前大陸保存最好、年代最久的石塔。
走上最頂端的小屋子門口有座白石雕像,是唐代的才子張佑,看他那麼飄逸瀟灑的姿勢,還真是帥氣。
往下走可看到一個一眼看千年的牌子,底下是玻璃,玻璃裡看的是西津渡從古至今各個年代的道路遺跡,這就與廣州的北京路遺址同樣意思。
往前走會遇到待渡亭,顧名思義,這個亭子是當時人們送迎往來或等待擺渡的休息之所,據說當年乾隆皇帝也曾在這裡休憩過。
沿著西邊往下走,會經過兩邊一排店鋪,無非是些紀念品店鋪,倒沒什麼好逛的,而且大多沒有營業,只是這石磚街道與木造門面、磚房頗為古意。
繼續往下走,會經過一家青年旅舍,大陸的青年旅舍大多很有特色,而且地點奇佳,多是在交通便利或是觀光景點旁,甚至本身就在歷史建築景區裡頭,我想這些青年旅舍應該也有不錯的關係背景,才能佔到這麼好的位置來開店。
走出西津渡街區,到了馬路邊上,可以看見一旁有座小山丘,山丘上有個亭子。這座山丘叫做蒜山。其實本來是叫做算山,因為當年曹操率大軍渡江攻打南方,蜀吳聯軍對抗,孔明與周瑜就是在這座亭在各自在手心裡寫個字,以決定對付曹操的策略,打開手掌,赫然看到的都是個「火」字,於是有了後來的火燒連環船的妙計。
山上的亭子就叫做算亭,不過因為山上長滿了澤蒜,所以人們便習慣稱這座山為蒜山。
逛完一圈後,也看到了景區的收票處,但並未賣票,任由遊客自由參觀景區。我看西津渡景區不像開設太久的樣子,感覺沒什麼人潮,或許還尚未開始正式營運收費。平地部分的房子可看性較差,都是很新的建築,應該是近年才修建好,不過山上的房子就顯得漂亮且有風味多了。若來鎮江的話,頗推薦來此一逛。
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西津渡古街
地址:江蘇省鎮江市西津渡街25號
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- Dec 26 Wed 2012 00:39
[遊記] 鎮江 西津渡古街
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