IMG_2886.JPG  

老店的傳承在第二代總有可能併發出新意,畢竟受到新世代的餐飲業新風格影響,老店新開張也能創造出不同的韻味。記得高雄橋頭鵝肉的第二代來台北開的樂朋小館,便是老店新意的一個好範例。明明賣的是台式鵝肉,可裝潢卻以法式小館的方式呈現,有一種奇妙的衝突與融合。

IMG_2877.JPG  

東湖王家水餃也走了老店新意的路,在復興南路與東豐街口開了家餃子樂,有別於一般傳統的餃子館。餃子樂的門面與裝潢明亮而溫馨,有著日式原木風味卻又帶些傳統中國風。

IMG_2879.JPG  

裝潢好、地段佳,自然價格也不便宜,最便宜的餃子一顆要8元,幾乎是傳統餃子館或路邊攤餃子的兩倍價,可生意還是相當好。除了水餃之外,還有牛肉麵與各式湯麵,可雖名為餃子樂,但餃子也就只有四種而已。其實我認為不妨多創造一些餃子內餡,就像大陸的水餃一樣,有各種不同口味的內餡,這才不負餃子館之名呀。

酸辣土豆絲$40

IMG_2881.JPG  

酸辣土豆絲算是近年來大陸傳進台灣的一道小炒,其實是一道功夫菜,馬鈴薯絲得用大火翻炒,速度要快,不然就軟了不脆。一般來說都是做熱菜,少見冷盤作法,餃子樂的是冷菜,口味辣中帶麻,泛著微酸,馬鈴薯斯還算爽脆,只是邊緣有些軟化。

麻辣牛肉牛肚$110

IMG_2883.JPG  

雖說麻辣,可嘗起來不麻不辣,倒是挺香甜。牛腱子肉滷得恰好,不乾不柴,口感柔軟談嫩;牛肚也是如此,且也入味不韌。

清甜高麗菜鮮肉餃子$8/顆

IMG_2884.JPG

IMG_2885.JPG  

我喜歡吃高麗菜餡的餃子大於韭菜餡,可不知為何,傳統餃子館大多作韭菜餡,韭菜不比高麗菜好吃阿,而且吃完滿嘴韭菜味。餃子樂的餃子雖貴,不過內餡倒是非常飽滿,除了高麗菜之外,還加了芹菜。而芹菜雖然增加了爽脆的口感,可濃重的味道也占據了整個內餡,吃起來最明顯的就是芹菜味兒了。

海老鮮肉煎餃$120

IMG_2887.JPG

IMG_2889.JPG  

店內唯一的煎餃,價格也驚人,一份六顆120元,平均一個餃子要20元,可以買四海遊龍四五個鍋貼了。不過價格雖高,但煎餃個頭也大,一個煎餃大概是四海遊龍鍋貼的2.5倍大,不僅是餃子皮大而已,內餡也十足飽滿,且肉餡裡包著的是一整尾小蝦仁,嘗起來蝦味濃郁,清楚地感受到蝦仁口感,非常扎實的滋味。雖然六個煎餃感覺不多,但因餃子個頭大、餡料多,其實吃完這六個就挺有飽足感了。

餃子樂
地址:台北市復興南路一段263號
電話:02-27000632

Agoda推薦台北住宿
天成大飯店@台北車站#捷運台北車站
凱撒飯店@台北車站#捷運台北車站
永安棧@西門町#捷運西門站
台北W飯店@信義區#捷運市政府站
台北寒舍艾美酒店@信義區#捷運市政府站
大倉久和大飯店@中山區#捷運中山站
新驛旅店台北車站三館@台北車站#捷運台北車站
台北西門町意舍@西門町#捷運西門站
儷夏商旅@西門町#捷運西門站
高絲旅店漢口館@西門町#捷運西門站
君品酒店@台北車站#捷運台北車站
新驛旅店西門捷運店@西門町#捷運西門站
丰居旅店@西門町#捷運西門站
新站旅店@台北車站#捷運台北車站
YMCA臺北青年國際旅館@台北車站#捷運台北車站
臺北馥華商旅@中山區#捷運忠孝新生站
美麗信花園酒店@中山區#捷運忠孝新生站


檢視較大的地圖 

延伸閱讀:
[食記] 澎湖 鐘記燒餅
[食記] 木柵 三老村
[食記] 台北 永寶餐廳
[食記] 台北 真北平餐廳
[食記] 台北 二訪老牌山東水餃大王
[食記] 永和 義聚東/劉家水餃
[食記] 台北 老牌山東水餃大王
[食記] 台中 松花江東北酸菜白肉鍋
[食記] 台北 二訪餡老滿
[食記] 台中 恩德元餃子館
[食記] 台北 餡老滿
[食記] 台北 哈爾濱餃王



 

 


文章標籤

苦蓮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()