研究所時期打工認識的朋友,退伍之後一同遊過日本也吃過台灣幾家握壽司,現在他要被挖角去大陸工作了,在他離台之前,相約一頓送行飯。這次送行的地點選在鮨十兵衛,也是家一直想來嘗試的握壽司店。
安和路巷子裡的鮨十兵衛,門面有著日本高級料亭的低調,掀開門帘走入所見是枯山水小庭院。
原木色的板前,讓人想起使用台灣檜木為板前的松濤鮨。十兵衛的位子不多,僅有十位,採行預約制,不收過路客。
師傅的工作台也是木頭製,擺放著兩把刀,一長一短,長刀宛若小太刀般,用來切魚肉;短刀則是用來切非魚肉的食材,交互使用。一旁有用來磨新鮮山葵的磨板,十兵衛使用新鮮山葵,而非化學芥末,值得稱道。
放置壽司的容器為石板,首先送上清爽脆潤的漬蘿蔔與辛辣的壽司薑片。
開胃送上櫛瓜與小烏賊,櫛瓜是西方常見的食材,用在日本料理上也是我所首見,搭配蘿蔔泥也是清爽;小烏賊煞是可愛,搭配蛋黃醋,濃郁的烏賊鹹香與清爽酸甜的組合。
這一豎起的紙巾是用來擦手指用的,如果你習慣用手指拿起握壽司吃的話,那這一小東西非常實用。
今日有的魚料全是放在木箱之中保存,不是一般常見直接放在冰櫃裡,這樣保存的魚料比較不易脫水以及溫度過冰或遇冰箱中的水珠而失味。
第一貫送上比目魚,醋飯與魚肉間藏著一片紫蘇,紫蘇香氣濃烈,比目魚肉柔軟香膩,油脂敢倒不厚重,畢竟是第一貫,味道自然清淡些。第一貫的醋飯溫度較高,比微溫還高上一些,粒粒分明的緊實入口又輕易散開。十兵衛是江戶前壽司,每一貫的魚料上必會涮上一抹醬油,因此不需再沾醬油,直接吃便是。
今日為我們服務的師傅,同時也是老闆。
第二貫是略微帶皮的金目鯛,搭配一點薑末去腥。魚肉口感軟嫩帶點黏滑,滋味淡雅香甜。
日本九州產的關竹莢魚,口感油嫩帶點山葵辛香,咀嚼倒最後的餘味之中隱含一股竹莢魚特有的鹹腥。
日本白魽魚,嫩中帶脆的口感十分特別,咀嚼幾口後慢慢散發出一股清香與淡淡的甜味。截至目前為止,出的壽司都是風味清雅,沒有炙燒的重油香口味。
傳統江戶前作法的醃漬鮪魚握壽司,川燙過後的魚肉泡在特製的醬油裡醃漬,初入口便感受到鮪魚特有的酸香,咀嚼後散發出一股鮮鹹,並釋出些油份,雖是比前幾貫重味,可對我來說還尚是清淡。
馬糞海膽軍艦,本日握壽司的最後一貫,稍微有點令人意外。握壽司通常是從淡口味到重口味,可前幾貫對我來說都還算是淡口味,怎麼就要結束了呢?這馬糞海膽溫度冰涼爽嫩,輕咬幾口便在嘴中化開一片濃郁香甜,絲毫沒有明礬或要命的苦味,品質中上的海膽,令人滿意。
青花魚細卷,也是第一次吃,以往吃的無非是瓢瓜,好一些的有鮪魚。細卷中含帶紫蘇,濃郁的香氣過後則散出青花魚的一抹鹹腥,山葵的量也較多,辛辣感明顯。
茶碗蒸上一尾肉質緊實的蝦仁,蒸蛋雖然細緻滑嫩,可是本身沒什麼味道。今日所吃十兵衛的料理似乎都走向清淡風味,吃完總讓人印象淡薄一些,不如重口味讓人深刻。
最後的散壽司,附上一片海苔,海苔用來DIY手捲,擺放些醋飯與魚料上去捲起入口,香脆軟膩可口。醋飯不需攪拌,配點新鮮山葵直接吃就是,飯中以有醬油調味,繽紛的魚料加上鮮鹹的鮭魚卵及微溫的醋飯,吃完剛好有了一絲飽足。
紅味噌湯裡有嫩豆腐與魚骨,湯就略顯一般了。
甜點為草莓大福灑上抹茶粉,粗看本以為是抹茶大福,本不感興趣,可一入口後傳來新鮮草莓的酸甜,清爽宜人,讓人印象深刻。本日用餐的預算為1500元,最貴的食材大概是海膽,可惜沒有隔壁桌的鮪魚腹肉,下次來可能還得再提高些預算才能吃的過癮吧!
鮨 十兵衛
地址:台北市安和路二段23巷5號
電話:02-27037226
台北 台灣 375間住宿選項 |
台中 台灣 114間住宿選項 |
南投-日月潭 台灣 168間住宿選項 |
台南 台灣 107間住宿選項 |
||||
嘉義-阿里山 台灣 60間住宿選項 |
高雄 台灣 167間住宿選項 |
墾丁 台灣 216間住宿選項 |
花蓮 台灣 229間住宿選項 |
||||
宜蘭 台灣 122間住宿選項 |
台東 台灣 52間住宿選項 |
留言列表