鬼使神差地來到了南京。其實在這次的旅行中並沒有來南京的打算,也或許有。當初在計畫從羅馬回到上海後,距前往北京的火車還有一段時間,便想著要不要來南京一趟。然而轉念想想,來南京既待不了多長時間,又得多花一筆錢,實在不值得。然而心中一直不斷念著想再來一次我國故都,也想再看一眼六朝煙花秦淮畔。所以一到上海,下了飛機便直奔火車站,買到了南京南站的高鐵車票,卻買不到本來想去北京的車票,也因次在南京南站露宿一晚,更是多花了不少火車錢。可說是為了重臨金陵、夢迴秦淮,費煞了不少心力。
來到了南京,目的正是秦淮河畔,雖然說現在的秦淮河已經變成非常現代商業化的景區與商業區。然而在秦淮夜色底下的那一絲讓人懷古的幽思,還是吸引著我再訪秦淮。
與五年前夏天到秦淮河有著相同也有不同。那時來是夏天,秦淮河畔十分熱鬧,遊客非常多,河上的遊船總是一艘艘地出行。然而在這寒冷的冬天前來,秦淮河畔冷冷清清,遊客不多,遊船也自然都停靠在岸邊。冷清的秦淮河畔倒也好,雖然庸俗的霓彩燈光依舊,但顯得清幽許多。
秦淮河在六朝時是城內繁華的居住與商業區,也是高門士族的聚居區。在隋文帝統一南北朝後,秦淮河畔也逐漸式微,故有劉禹錫的烏衣巷一詩「舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。」而到了明清時,秦淮河畔又再次復興,除了設置了江南貢院,供給士子考科舉外,這裡也是著名的煙花之地,明太祖這此設立了官營藝妓院。古來才子皆風流,杜牧的詩說的好,「十年一覺揚州夢,贏得青樓薄倖名。」大部分讀書人都是好色的,來青樓也只是尋歡作樂。所謂最難銷售美人恩,古來不少青樓女子捐送盤纏給落魄書生上京應試,但在考上恩科後,記得美人恩的官兒有幾個?宋朝名妓李師師雖然名動京師,惹得才子周邦彥與宋徽宗爭風吃醋,最後的下場無論是哪種傳說的結局,也都令人不勝唏噓。
本來岸邊這些發光的柱子上是紅樓夢中金陵十二釵的圖像,過了五年後,已經全改成花的圖騰,讓人好生失望。本來的金陵十二釵不是挺好的嗎?且又應景,怎麼地說換就換的?
秦淮河畔的那面發亮龍壁,過了五年還在,至今我還是覺得這樣的燈光設計實在是太俗了。好好的一個六朝煙花之地,雖然現在已經不是了,但好歹也裝飾得有格調點嘛,弄兩條金光閃閃的金龍搶珠,太惡俗了。
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