在馬尼拉的第二天,開始找一些比較有特色的菲律賓餐廳,在台灣很難得能吃到菲律賓料理,儘管台灣有不少菲律賓勞工朋友,但很奇怪的是很少菲律賓餐廳。台灣最多的東南亞餐廳大概就是越南吧,許多越南新住民都會在台灣開越南小吃店。要吃菲律賓料理的話,台北我只知道中山北路小菲律賓那有一家異鄉菲律賓美食,還有假日的金萬萬商場。菲律賓有個餐廳集團LJC,旗下有不少家菲律賓餐館,每家風格定位略有不同,我來的這家Bistro Remedios看名字應該比較偏向小酒館。

 

看看餐廳門面,的確是有點西方小酒館的味道,但也有點像一般餐館。

 

 

 

 

 

菲律賓料理對我來說又是個新的領域,以前幾乎沒有接觸過。若單只看菜名的話,幾乎是無法看出是什麼菜,因為這些菜名很多都是菲律賓當地的語言,好在菜名底下都有英文解釋。

 

 

 

小館子頗有南洋風味,溫暖的色彩,而且生意不錯,大概十二點的時候,來了不少用餐的客人。

Sisig Pampabata$P195

 

Sisig是菲律賓呂宋島中部常用的Kapampangan語中酸味小菜的意思,這種菜的味道以鹹和酸為主,酸味主要來自於天然果汁如檸檬或者是醋。這道菜的由來其實跟夫妻肺片有點類似,他的原料主要是豬頭皮、豬耳朵。因為菲律賓的美國駐軍不吃這些部位,當地的菲律賓人以低廉的價格買到這些食材,然後做成這平民小食。

 

燒熱的鐵板中是豬頭皮、豬耳朵以及雞肝切成的小丁,因為持續加熱的關係,所以一直噴發出肉香。擠入一顆金桔的汁液添加酸味,拌勻之後舀起一湯匙直接入口。豬頭皮這食材相信台灣人也不陌生,豬頭皮丁比較有韌性,也就是較硬一點,此外還帶點豬耳骨的脆度,雞肝的味道很不明顯,整體吃起來又酸又鹹,不知道這是不是用來拌飯吃的?如果是的話,那其實跟我們的肉燥有異曲同工之妙,口味重十分下飯。

Picnic Adobo Rice$P275

 

這道米飯是用香蕉葉包起來烹煮,送上來就是一大包綠色葉子的包裹,有點像荷葉飯。

 

打開來先見到豬肉與雞肉,底下則是醬油色的香米飯,米飯比較濕,雖然用香蕉葉包起來煮,但並沒有沾染到香蕉葉的味道,反而醬油的鹹味比較重。而上面的豬肉與雞肉,其實味道就蠻像台灣的滷肉,只是味道重一點,比較偏鹹。吃起來竟然有點像是杭州樓外樓的叫化子雞的味道,真是特別。

Tinolang Manok$P90

 

這道雞湯也是很經典的菲律賓料理,在長灘島的Paupatri餐廳也吃過,不過今天點一人份的例湯。這道雞湯的主材料以雞肉和青木瓜為主,只是這家店特別的是加了椰子肉,加了椰肉的雞湯有著濃濃的椰子甜味,使得整碗湯幾乎像是甜湯似的,讓我想起了台南的浮水魚羹。其實椰子入菜在南洋好像也不是稀奇事,深圳就有不少家賣椰子雞湯鍋的餐廳,當時去深圳的時候本來想吃,可惜因為時間無法安排,最後放棄。

Halo Halo$P140

 

Halo Halo是菲律賓很經典也很流行的冰品,有人把它翻成菲式八寶冰。Halo Halo極富南洋風情,鮮豔大膽的多種色彩,主要是水果、豆類等食材,其實有點像挫冰,頂上再加一球冰淇淋。

 

不管是水果還是豆子或是像摩摩渣渣的食材,味道都挺甜膩的,底下的挫冰加了椰奶,整體的風味其實跟泰國的摩摩渣渣有點類似,但我覺得又更清爽一點,甜度也沒泰國的甜品重。炎炎夏日來一杯,非常消暑,建議來菲律賓的話,可以試試。

 

中午用餐還有現場音樂演奏,菲律賓人其實蠻熱情的,這三位演奏者在我吃完飯之後,問我是從哪裡來的,我說台灣,然後他們就彈了「情非得已」這首歌,這也太古老了吧!是我國中還是高中的歌耶!哈哈哈。
 

Bistro Remedios
地址:1911 M. Adriatico Street Remedios Circle, Malate, Manila,Philipines
電話:+63 2 523 9153

Agoda馬尼拉住宿推薦

高級旅館(NT$3000~10000)
麥卡蒂香格里拉飯店
Aruga Serviced Apartments
馬尼拉半島飯店
馬卡迪費爾蒙特飯店
雅詩閣馬卡迪飯店
Edsa Shangri-La Manila
馬尼拉飯店
馬卡迪新世界飯店
索萊爾賭場度假村
萊佛士馬加智飯店
馬尼拉索菲特廣場飯店
馬尼拉弗雷澤廣場飯店
馬尼拉泛太平洋飯店
都喜天闕馬尼拉飯店
馬尼拉凱悅飯店及娛樂場

中價位旅館(NT$1500~3000)
勤達旅館
艾斯飯店及套房
馬尼拉F1飯店
馬尼拉貝爾維尤飯店
KL Tower Serviced Residences
溫德姆米克羅飯店
樂申飯店
畢加索精品公寓
北京極棧飯店
Acacia Hotel Manila
水都大飯店
奧迪加斯瑞奇蒙德飯店
新地平線飯店
伊塔木魯斯月桂葉旅館
馬尼拉阿曼達飯店
便宜旅館、青旅(NT$300~1500)
Wanderers Guest House
馬尼拉國際背包客旅館
快樂烏龜背包客旅館
洛卡背包客旅館
1河中央青年旅館
犀利青年旅館
馬尼拉精品青年旅館
1融化的鍋青年旅館
十字路口青年旅館
希利克精品青年旅館
帕薩伊卡巴艷
阿莫索羅河畔飯店
Sogo馬路飯店
石頭屋早餐民宿
Hotel Benilde Maison De La Salle
當代飯店
延伸閱讀:
[旅館] 馬尼拉 Oakwood Premier Joy Nostalg Center
[食記] 馬尼拉 Kenny Rogers Roasters
[食記] 長灘島 Discovery Shores Boracay
[旅館] 長灘島 香格里拉長灘島度假飯店
[遊記] 長灘島 D'mall
[食記] 長灘島 Jony's Fruit Shakes & Mexican Food
[旅館] 長灘島 Willy's Beach Club Hotel
[遊記] 長灘島交通心得
[遊記] 馬尼拉 黎剎公園 Rizal Park
[食記] 馬尼拉 Aristocrat
[遊記] 馬尼拉 Greenbelt Mall
[遊記] 長灘島 White Beach
[食記] 長灘島 CYMA Greek Taverna




檢視較大的地圖 

馬尼拉
菲律賓
440間住宿選項
宿霧市
菲律賓
347間住宿選項
長灘島
菲律賓
334間住宿選項
薄荷島
菲律賓
207間住宿選項
克拉克
菲律賓
95間住宿選項
 





苦蓮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()