仁愛圓環周圍巷弄中有不少小店,其中一家特別小的昭和食堂一直是我想來的店,約了剛從香港躲教召回來的吃貨好友一起來吃個晚餐,他一下飛機回家安置好就趕了過來,也是十分辛苦。昭和食堂的空間很小,大概只有七個位子,沒有訂位的話,大概也不容易吃到,因此要來之前最好先訂位,免得向隅。

 

店面小也很低調,夜深了連招牌燈也沒打開,整家店面暗沈沈的。

 

 

 

 

店內只是一個L型吧台,空間較小,因此坐起來也稍嫌擁擠,但感覺溫馨;昭和食堂的料理與一般居酒屋或日本料理店不太一樣,吧台上有一盆盆的菜,就像江浙菜裡的盆頭菜一樣,這還是第一次見過這種類型的日本料理。吧台後方的黑板上也有菜單,不過都是日文,看不懂的話可以請老闆解釋,此外老闆也會介紹吧台上的盆頭菜,想吃什麼就直接跟老闆說,有些菜還有不同的作法,可以跟老闆討論想吃哪種菜,相當有趣。

 

第一道點了盆頭菜裡的鮭魚南蠻漬,除了鮭魚肉之外還有焦蔥、蒜頭,焦蔥香氣十足,且甜香。

 

條狀的鮭魚肉漬的微酸,酸中帶甜,相當開胃,個人喜歡吃這酸味重的涼菜,且也是第一次吃到鮭魚如此作法。

 

老闆招待的筊白筍,拌上綠色的醬料,不知道是不是某種味噌醬?味道像是味噌的鹹甜,筊白筍則是簡單烤過的甜味。

 

蘿蔔牛筋味噌煮,這道味噌煮的牛筋口味偏重,牛筋燉煮的軟嫩滑膩,極其入味,其味就是味噌的重鹹帶甜及一點微酸,個人很喜歡這道的風味,尤其覺得若拿來拌飯吃的話,一定很棒。

 

很清淡的煮茄子搭配豆腐,茄子煮的軟爛,滋味香甜;豆腐就像米粉湯那種油豆腐,這是道清爽的小菜。

 

老闆說小菜有納豆,納豆可以做拌的也可以用烤的,而用烤的是包在豆腐皮裡面,感覺挺特別,於是我們便點了烤的納豆。

 

軟嫩的豆腐皮烤的微焦,裡頭包上納豆與秋葵,兩樣都是滑滑黏黏的食材,吃起來便是滿口的黏滑,帶點納豆的微苦,風味獨特。

 

問老闆有什麼主食,他說有飯糰、炒麵什麼的,如果要炊飯的話就要先預訂,可惜我不知道,所以就點了份烤飯糰。烤飯糰是醬油口味,老闆取出米飯現捏現烤,內無包餡,烤過的飯糰表面結著一層醬油焦脆,就像鍋粑一樣的香脆,味道則是鹹香之中帶著甜味,甜味比鹹味中一些,口感十分不錯,外脆內鬆又不失米飯彈性。

 

炸雞搭配檸檬及七味粉美乃滋,昭和食堂的炸雞麵衣有點雞米花,不會很脆,帶點酥軟;雞肉帶皮,肉質軟嫩多汁,個人頗喜歡。

 

最後一道是鴨肉,本來也是盆頭菜裡的一道,以為會直接拿出來切了就上,沒想到又加熱煮了一下才切片。鴨肉火候掌握的非常好,切片之後可見到粉嫩的色澤,搭配一點芥末吃,肉質香甜軟嫩多汁,口感相當棒,不過其味道倒是有點台灣味,吃起來不像鴨肉反而像是鵝肉。今天點的菜都沒問價錢,最後結帳的價格是1700元,老闆還主動把零頭去掉。

昭和食堂的料理不同於一般常見的居酒屋或日本料理,老闆的手藝相當不錯,以小菜為主,宛如江浙上海菜中的盆頭菜,不少是冷菜,我還是第一次接觸這種類型的日本料理,很有新奇的感受。而且吧台的設計可以讓客人看到老闆準備每道小菜的動作,加上隨性的點菜方式,還真有點深夜食堂的意趣,是家很有趣也會想再來的店,下次來預訂個炊飯吧。

昭和食堂
地址:台北市仁愛路四段48巷30號之2
電話:0933-759009

Agoda台北住宿推薦

高級旅館(NT$3000~10000)
日勝生加賀屋國際溫泉飯店@北投站
大地北投奇岩溫泉酒店@北投站
台北W飯店@市政府站
璞石麗緻溫泉會館@烏來
台北喜來登大飯店@善導寺站
香格里拉台北遠東國際大飯店@六張犁站
大倉久和大飯店@中山站
西華飯店@中山國中站
家飯店@象山站
華泰瑞舍@雙連站
天閣酒店@中山站
怡亨酒店@信義安和站

中價位旅館(NT$1500~3000)
福泰桔子商旅-西門店@西門站
舞衣新宿 中山館@中山站
台糖台北會館@西門站
康華大飯店@行天宮站
臺北綠蒂飯店@中山國小站
洛碁松江大飯店@行天宮站
新驛旅店台北車站三館@台北車站
優美飯店@雙連站
晶璽商旅@世貿站
神旺大飯店@忠孝敦化站
ezBookers@忠孝復興站
力歐時尚旅館站前館@台北車站
西門大飯店@西門站
便宜旅館、青旅(NT$300~1500)
紅米國際青年旅館@台北車站
橙舍背包客國際青年旅館@西門站
好舍背包客國際青年旅館@西門站
途中台北國際青年旅舍@北投站
途中九份國際青年旅舍@九份
台北漫步青年旅店@西門站
洛碁背包客棧@忠孝敦化站
龍蝦先生的秘密巢穴設計青旅@台北車站
你好@台北@台北車站
梅樓驛站@台北車站
西悠飯店@雙連站
貝殼窩青年旅舍@台北車站
延伸閱讀:
[食記] 台北 甕也燒肉
[食記] 台北 手串本鋪
[食記] 台北 手羽壱(てば壱 )
[食記] 台北 大村武串燒居酒屋
[食記] 台北 吳留手串燒居酒屋
[食記] 台南 姚燒鳥
[食記] 台中 藤吉串燒
[食記] 宜蘭 嘉澎碳烤澎湖牡蠣
[食記] 台南 歐野基串燒屋台
[食記] 台北 炭坊主 すみぼうず
[食記] 台北 三訪大眾立吞酒場
[食記] 台北 串藏燒鳥居酒屋
[食記] 台南 芙蓉鳥燒
[食記] 台北 牛角隱家
[食記] 台北 二訪疆毒串烤
[食記] 台北 疆毒串烤
[食記] 台北 二訪一頭也 黑毛和牛燒肉店
[食記] 台北 一頭也 黑毛和牛專門店
[食記] 台北 發爺串燒吧




檢視較大的地圖 


台北
台灣
375間住宿選項
台中
台灣
114間住宿選項
南投-日月潭
台灣
168間住宿選項
台南
台灣
107間住宿選項
嘉義-阿里山
台灣
60間住宿選項
高雄
台灣
167間住宿選項
墾丁
台灣
216間住宿選項
花蓮
台灣
229間住宿選項
宜蘭
台灣
122間住宿選項





苦蓮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()