我在2011年時曾經來過福建永定的土樓群,當時只去了承啟樓,算是最具代表性的土樓了,還在承啟樓裡住了一晚。記得那時是直接在樓裡找了戶人家,住在阿婆女兒的房裡,阿婆一直跟我說這裡冬暖夏涼,晚上涼快得很。結果我錯信了她,房裡一點風也沒有,外面雖然涼,可是房裡很悶熱阿。那一整晚我熱得睡不著,是八月天炎炎夏日時。在土樓留了一宿,我從未想過會有再回到土樓的一天,我以為這輩子就只會來這麼一次土樓。可是人生的際遇總是難以猜度,事隔兩年,竟然又有機會來到土樓。
這次來到土樓就不是自助了,是跟團活動。也好在這次的行程不是去承啟樓,而是到另外三座奎聚樓、福裕樓和振成樓。這三座樓跟承啟樓的景區形式不太一樣,拉車先到了土樓永定景區的遊客服務中心,記得兩年前來的時候好像沒見過這服務中心呀?要看這三座樓的話,得先在服務中心買票進場,然後可以用步行也可以搭乘電瓶車直接到達土樓。
途中經過這家肉鬆店,有小驚艷了一把,沒想到這家店的包裝這麼好看,感覺挺有質感。
首先來到了奎聚樓,這座樓不是一般印象中的圓土樓,而是方形土樓。建於道光十四年,也就是西元1834年,樓主為林奎揚。這座樓又有土樓中的布達拉宮之稱,裡頭有如宮殿般的建築形式,而且是一層一層往後越來越高。
奎聚樓裡其實不算很大,跟承啟樓相比自然是小了很多。可每個土樓其實都差不多,門口都會有當地住戶賣些商品,這裡的特產是煙絲,所以可以在這買到不少客家的草煙,送給抽煙的朋友當半手禮也不錯。
進去樓中後,好像只能在一樓。樓中還有住戶,不過都只剩老人以及小孩,年輕人都出外工作了。一樓的中間是祠堂,每座土樓大概都是這種格局,一樓總有祠堂。
走出奎聚樓,門口所見的是青山野嶺,永定是福建的山地縣,當年五胡亂華時,許多中原世家大族南下遷移到福建,形成了所謂的客家人族群。這些客家人為了躲避中原的戰亂,拔山涉水遠離家鄉來到當時尚是蠻荒之地的福建,在深山裡建了一座座的土樓,這塊地方在當時可說是他們的桃花源,遠離了亂世。可即使以今日的角度看來,這一塊靜謐的山區裡又何嘗不是現代桃花源呢?可發展觀光之後,難免會商業化許多,大量的遊客湧進,也很難保持靜謐了。
離開奎聚樓後,山間的烏雲沈重到落下大雨來,不一會兒就成了滂沱大雨,只好先暫時躲在藝品店裡,等雨小一點再離開。
見雨小了一些後,轉來奎聚樓旁的另一座土樓,福裕樓。
進到福裕樓裡,雨又變大了。不過從這場大雨之中也能看見土樓的排水系統設計的相當不錯,竟然都不會淹水,雨水都順利的排放出去了。
福裕樓在永定也是十分特別的一座土樓,她是府第式的土樓,格局不是常見的圓形。而且正面開了三扇門,這是因為這座樓的樓主是三兄弟,每個人走一扇門進樓。
福裕樓從1880年開始建造,歷時三年才完工,樓主三兄弟是經商的,主要從事煙絲和煙刀買賣,產品外銷日本,賺了許多的錢。後來還拿錢捐官,所以樓裡可以看到樓主穿官服的畫像還有一些儀仗的牌子。
雖然下著暴雨,可中庭依然不會淹水,排水系統相當完善。福裕樓的格局其實就像一般常見的中國房子,從門口進來一落一落的屋室,中間隔著天井,與乘啟樓那種圓形土樓是完全不同的格局。
因為雨實在太大,無法進行遊覽,所以我們留在福裕樓裡接受裡頭居民的招待,請我們喝茶,這裡的茶有許多種,其實都是販賣的,請我們喝只是試喝看看,當然也希望我們喝了喜歡而跟他買茶葉。泡的還算是功夫茶,蠻費工夫的,還有溫杯的手續。幸好這場雨僅是午後雷陣雨,下了一段時間後慢慢變小,我們喝了幾杯茶之後,看著雨小了便起身往振成樓走去。
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奎聚樓、福裕樓
地址:福建省永定縣湖坑鎮洪坑村
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