Update:在2014年新出版的港澳米其林評鑑中,廚魔由二星榮升三星。前些年廚魔也曾降至一星,經過幾年,現在終於升到三星,而老牌的三星餐廳Caprice卻跌落成二星,不勝唏噓呀。
這一趟的港澳之旅以摘星為主,所以安排了不少米其林星級餐廳。第二天的香港行午餐來到了Bo Innovation,中文又名廚魔,廚魔之名來自於主廚梁經綸。這是家獲得米其林二星評價的創意現代粵菜餐廳。
餐廳在灣仔,店內的氣氛比較輕鬆,沒有法國餐廳那麼容易令人拘謹。門口旁的馬賽克拼磚便是主廚梁經綸,手臂上刺了廚魔二字,一頭紫色長髮配上一副墨鏡。
午餐有兩種套餐,一是價格較高可吃到完整餐點的主廚套餐,價格為780;另一則是午間套餐,可選一樣主菜搭配兩種點心。價格則是288。我們選了兩份午間套餐,點心的部分則聽由服務人員的推薦,幫我們做選擇。
Bo Innovation雖然看起來很洋式,可骨子裡是家粵菜餐廳,只是餐點融入了西式作法,尤其是分子料理的手法,使傳統的粵菜有了新的面貌,同時也加入了許多西菜的元素,算是中西合併的創新中國菜。
"har gau" black truffle XO
hor gau即是廣東話的蝦餃,這是港點中常見的經典點心,不過廚魔做出了不同演繹。蝦餃搭配上歐陸食材黑松露以及中式的XO醬。蝦餃皮較乾,可頗具彈性,入口咀嚼首先感到濃郁的松露香,慢慢地又出現了XO醬的干貝鹹香,裡頭的蝦肉不是完整一尾,而是大塊蝦肉,口感彈脆。這道小點勝在調味創新,以松露來調和,頗有意趣。
black truffle "cheung fun"
這道菜即為港式的腸粉,可不是內有包料的腸粉,比較像是河粉捲起,以醬油與松露為基底的醬汁,染的腸粉呈現褐色。口感彈嫩,鹹甜的醬油味中有著濃郁松露香,是道中西合併的創新菜色,松露與醬油的味道意外地相合。
chicken, pesto bamboo shoot spring roll
春捲,裡頭包的餡料為雞肉、青醬與竹筍,同是道中西合併的菜色,春捲皮乾薄香脆,並不油膩;內餡則滿滿綠色醬料,吃不太太出雞肉口感,興許是太碎了,青醬的香草味相當濃郁,這道我就比較不欣賞了。
deep fried cuttlefish, kaffir lime sauce
其實就是炸花枝丸,這在台灣很常見,沒什麼特別的。雖說如此,可廚魔的花枝丸還是挺不錯,外皮微酥,內裡軟嫩帶著些許墨魚肉,口味頗為鮮美。搭配的是泰式檸檬葉風味的綠色醬汁,如此搭配迴異於台灣吃法,不過同樣沒太多令人驚艷處,大概是在台灣太容易吃到花枝丸了吧。
pigeon, stuffed with chinese liver sausage,
shiitake mushroom cake, chicken jus infused sour plum
粵菜中常見的乳鴿,採用的是法國進口乳鴿,連做法也像法菜,只取鴿胸肉與腿肉,搭配炸蘑菇泥蛋糕。記得以前在香港吃過乳鴿,只記得肉質有些乾硬,肉也不多,印象不算太好。不過廚魔的這道乳鴿顛覆了我的印象,鴿胸肉相當柔軟多汁,搭配的醬汁甜中帶酸。鴿腿肉則更是滑嫩,只是肉量較少,也沒胸肉如此多汁。
此外,令人意外的是炸蘑菇泥蛋糕,看起來有點像炸芋餅,口感則是軟綿香甜,有著濃郁的蘑菇香氣,相當好吃。
slow cooked, suckling pig, chinese vinegar, egg
另一份主菜,利用豬腳肉組成的肉丸,保留了肉絲的纖維,上頭濃稠的醬汁略帶酸香。豬肉的部份雖然柔軟,但也有些乾柴,肥肉的部份較少的關係,我是比較不愛這道菜的口感。
飛魚卵炒飯
使用長米與飛魚卵的炒飯,長米粒粒分明,不油不膩,富有彈性。最特別的還是一粒粒的飛魚子,隨著飯粒在口中有粒粒脆脆的口感,煞是有趣。
最後送上的甜點盤為子糯米雪糕以及芒果布丁。紫糯米雪糕風味濃郁,彷彿在吃紫糯米一般,讓我想起台中美村點頭冰的紫糯米。芒果布丁口感有些彈性,比較硬實一點,滋味略酸。
廚魔大膽的嘗試用西方食材與西式做法融入粵菜,主菜做的很不錯,令人印象深刻,可有幾道點心就稍嫌普通了些。除了主菜之外,倒沒太多有令我驚艷之感。
廚魔 Bo Innovation
地址:香港灣仔莊士敦道60號2樓13號鋪
電話:852-28508371
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