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我是極愛上海菜與江浙菜的人,而且有幸住在台北,在台北總能找到許多老江浙菜館與上海菜館,這在外縣市可是不太容易的事。上回吃了次隆記菜飯後,對他的盆頭菜與菜飯真是心有所好,想著以後不知道吃什麼就來吃隆記好了。於是某天晚餐又跑來隆記的小巷裡,本來想著要不要去吃旁邊蘇記的山東燒雞,但看蘇記好像要打烊了,所以又轉身走進隆記。

排骨菜飯$100

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排骨菜飯大概是最經典的上海菜飯客飯組合,一塊炸排骨配上一碗菜飯便能簡單地飽食一頓。菜飯的起源來自於上海的工人,工人手頭沒那麼富裕,於是把昨晚吃剩的飯菜拌在一起作為今日的午餐,飯菜合拌後自然也就比較油膩,吃了也比較有體力,這就像彰化人吃早餐吃爌肉飯一樣,都是出自於草根階級的一種食物。久而久之,百姓的日子好了,當初勞苦大眾吃的食物也逐漸端上檯面,或者說以成為一種很平常的庶民美食,於是菜飯也成了上海的一種代表性食物。

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隆記的菜飯口感濕軟,使用芥菜與飯同煮燜爛,菜香與甜味沁入米中,米中帶著香甜,而飯中又淋上些滷汁,添了香氣與鹹味,但也更顯濕軟。炸排骨肉質肥厚,口感老而緊實,越咬越香,帶著醬香氣,是很傳統的炸排骨。

百頁肉卷$60

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看似平淡無味,素面朝天的百頁卷是我鍾愛的江浙小食,記得在寧波的市場旁小店所吃的麵結,真是簡單又美味的小吃食。隆記得百頁肉卷相較於常見的麵結來說,真是大上許多。一層層的百頁卷著鮮肉,沒有繁複的烹煮,只是簡單的燴煮過,看起來就像水煮過而已。

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一層層的百頁泛著豆香甜味,清涼舒爽、軟嫩的百頁中包裹著鮮肉,咬著又是扎實鮮甜,就像在百頁中包了獅子頭般,口味清淡卻不是無味,有種餘韻繞久的美味,我很愛這樣清淡卻富有韻味的小食呀,清爽也不油膩,風味又雋永。這些台北的老江浙菜館、上海菜館也不知道會不會哪天就收了不做,想吃的話就得如張愛玲的名言:「出名要趁早」,我說:「想吃要趁早」呀。

上海隆記菜飯
地址:台北市延平南路101巷1號
電話:02-23315078

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