一早起床,走路到RER站,準備搭車到凡爾賽。凡爾賽是位於巴黎西南方的一個市鎮,這裡有舉世聞名的凡爾賽宮,是1682年至1789年的法國王宮,其地位大概就與我們的紫禁城差不多,是法國的故宮。
RER是巴黎的另一種軌道交通工具,相較於地鐵來說,RER比較像是電車或火車。
列車是雙層的,我從住的地方搭車,要在艾菲爾鐵塔轉乘前往凡爾賽鎮的列車。雖然都是RER的C路線,但前往的目的地是不一樣的,要注意月台上的列車資訊,找對的車坐。
本來以為會很久才到,沒想到大概三十分鐘左右就到了。到達凡爾賽宮最近的一站是Versailles Château Rive Gauche,從巴黎搭乘的車錢是3.25歐,去凡爾賽的人非常多。
走出車站之後,倒也不用看地圖,跟著人群走就對了。而且距離很近,直走轉個彎,大約十分鐘就到了。
凡爾賽宮前的廣場並不大,若跟天安門廣場比,當然是小很多。廣場上有座路易十四的銅像。
路易十四號稱太陽王,當年與清朝康熙皇帝為東西方最強盛國家的統治者。這座銅像所朝向的方向,便是日出的方向。
凡爾賽宮的大門金碧輝煌,在陽光的照耀下閃閃發光,十分奢華。
雖然很早就到凡爾賽宮了,但顯然有人更早來,不到十點,凡爾賽宮的入口已經排了好幾個S型的人龍了。
排了大概一個多小時,才終於到達了入口。因為我是用博物館通行證,所以不用再去排隊買票,直接排進入的入口即可,這裡會排那麼久主要是因為要安檢。
進入凡爾賽宮之後,是一個被三面宮殿環繞的廣場。凡爾賽宮的命運其實相當多舛。法國大革命時期,凡爾賽宮被民眾多次洗劫,宮中的物品被洗劫一空,之後成為廢墟達40年之久,一直到了1883年,才由奧爾良王朝的路易國王下令修復,並且成為歷史博物館。既然文物都被洗劫一空,且又是重新修復的王宮,那可想而知如今凡爾賽宮裡的裝飾大概都不是路易十四時期所留下的了。
首先進入的展廳所介紹的是凡爾賽宮的歷史,有各時期的樣貌以及介紹。
逛完展廳之後向上走,經入一段長廊後,來到王室的禮拜堂。
非常富麗奢華的禮拜堂,凡爾賽宮內部是巴洛克風格,非常華麗動感,少數的廳堂是洛可可風。
接著進入的是主樓二層的各廳堂,每個廳堂都是個小房間,大多是以希臘神話的神祇來命名,每座廳堂都有其作用。
進去的每個廳都可看到非常華麗的擺飾,除了牆上與天花板的壁畫外,還有許多雕刻,十分精美,不過這些應該都是後來修復的吧。
這些廳堂依序是海格立斯、豐收、維納斯、黛安娜、戰神、墨丘利、阿波羅、戰爭、鏡廳、和平廳等。
不過可以發現凡爾賽宮雖然極盡奢華,但在裡頭生活是非常不便的,這裡只注重華麗的裝潢擺飾,但卻沒有廁所。
接著來到了鏡廳,這裡是凡爾賽宮中我認為最美的一個廳堂,也最廣闊。一面是十七扇巨大落地窗,另一面則是鏡面,天花板滿是壁畫,垂釣著水晶吊燈,華麗地令人眩目。
而在一次大戰後,歐洲列強不顧損害我國權益的凡爾賽條約就是在鏡廳簽訂的,這個條約也進而引發了五四運動。
接著便來到國王套房。
路易十四所睡的床,看起來好像也不怎麼樣阿。
不過相當金碧輝煌,但據說這裡很不保暖,所以路易十五十分厭惡寢宮。
接著來到王后套房,相較於國王套房的暗沉,王后套房顯得明亮許多,也更有女性的風格,許多花朵裝飾與粉色系的圖案。
凡爾賽宮裡的各廳堂都極為豪華,壁畫、裝飾多得令人眼花撩亂,與中國的皇宮大不相同。不過就其王宮建築的規模來說,還是不如中國的紫禁城阿。
這張畫是拿破崙自己加冕與為皇后加冕的場面。
這裡還有一座拿破崙的石像,看起來好像很高,但其實他很矮。
出口處還有法國馬卡龍名店Ladruree的分店。
走出凡爾賽宮之後,來到後方的花園,花園就十分廣大了,簡直看不見底。左右有兩座噴水池,往前看則是大十字型的人工運河。
因為花園實在太廣大了,所以我就沒下去走,只在上面看看就離開了。
來到凡爾賽,總想起小時所看的卡通凡爾賽玫瑰,以前總是看不懂,長大後才知道那是一部很經典的卡通。
不過聞名不如見面,雖然凡爾賽宮內部十分華麗,但我總覺得少了些什麼,是因為這不是當初路易十四時所留下的物品,而是後來修復的緣故嗎?還是我覺得以一國之君的地位來看,這樣的宮殿還是不夠宏大壯闊?還是我已經習慣了中國的宮殿建築?若以當時世界上最強大的兩個國家,大清國與法國的統治者宮殿來比較,太陽王的宮殿顯然還是比康熙帝要來得遜色。我去年曾經到故宮去看路易十四與康熙的展,兩人其實是有過交流的。我想,若當年的路易十四來到北京看見紫禁城,那他的凡爾賽宮不知道是否又會有所改觀呢?
凡爾賽宮 Palace of Versailles
地址:Place d'Armes 78000 Versailles, France
電話:0130837800
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