這次來九州,其實時間並不長,但在不長的旅程之中,我要是要把下關安排進我的行程中。因為下關對台灣而言其實是個非常有歷史意義的城市,下關港附近古稱赤間關,也稱赤馬關,簡稱為馬關,也就是清末甲午戰爭後,清朝與日本簽訂馬關條約的所在地,台灣因此被割讓給日本,馬關條約實是決定台灣近代歷史以及國家認同不一的重大歷史事件。不過那是相對於台灣人而言,對日本人來說,甲午戰爭勝利了得到一塊殖民地;二戰戰敗了失去一塊殖民地。對於此歷史事件,也僅僅只有默默佇立在下關的一處小小日清講和紀念館用以紀念罷了。
從唐戶市場走來春帆樓,距離不遠,大概十分鐘左右可達,春帆樓是當年日本與清朝談和之地,也就是在此簽訂了馬關條約。不過戰後重新興建的春帆樓,如今成為提供日本料理的住宿旅館,已經不復當年的歷史場景。
春帆樓前右側有一立牌,立牌指著樓旁一段小道,牌上寫著李鴻章道,這是當年李鴻章往來春帆樓所走的小道,因此而得名。為什麼李鴻章堂堂清朝大官會走這條小道而不是走大路呢?原因在於當年馬關和談,因為條約嚴苛僵持不下。1895年3月24日,李鴻章從談判會場回住宿地點時,遭受主戰的日本浪人小山豐太郎刺殺,當場血染官服,所幸並未傷到要害,因此未傷及性命。
自從遇刺之後,李鴻章為了避免再次發生刺殺事件,之後往來宿舍與談判會場便經由這條懸崖上的小路,因此這條小路也被命名為李鴻章道。這或許是日本唯一一條以中國人物的名字為路名的道路吧,我覺得非常地具有歷史意義,儘管這條路名是因為李鴻章受傷以及簽訂喪國辱權的馬關條約所換來的。李鴻章遭受刺殺之後,休養了幾天,最後還是被迫簽下馬關條約。記得以前國編版課本上說當時伊藤博文因為李鴻章被刺殺,心懷愧疚而對條約內容有所讓步,但就現在自己所查的資料顯示,日本方面似乎沒對條約有所讓步,李鴻章在簽約時心不甘情不願,故意把名字寫成連在一起。
割讓了台灣,當時在台灣的丘逢甲寫了一句詩來諷刺李鴻章,便是著名的:宰相有權能割地,孤臣無力可回天。但丘逢甲這人最後還不是棄守台灣,連夜逃回大陸,丟下台灣這爛攤子。據說李鴻章在簽了馬關條約後,立誓終生不屢日土,隔年他出使歐美各國,路過日本橫濱時,因為要換船搭乘必須上岸。李鴻章命人在兩船之間搭上木板,他由木板過渡到另一艘船,履行他當日終生不屢日本的誓言,可見李鴻章對日本心懷怨恨終生不能釋懷。不過這也無可厚非,一個事業如日中天的人,因為朝廷的腐敗、將領的無能,導致戰爭大敗,其實本來不關李鴻章的事,卻又被朝廷拉出來簽訂屈辱的和戰條約,簽訂條約時又被刺殺,差點沒命。簽了條約之後又被國人罵是叛國賊,一生事業毀於一旦,任誰都無法不心懷怨恨吧。畢竟不是誰都能臉頰中彈之後,然後恢復迅速又邊說我一生充滿挫折又可以一帆風順地出來選市長的,至少李鴻章不行,所以他就離開了直棣總督的位子,被調去兩廣。
春帆樓前立了一塊石碑,上頭寫著日清媾談判場,不過旁邊的紀念館卻是寫著講和。相較於媾和,講和聽起來好像比較平心靜氣一點,媾和感覺就是對於戰敗國來說有種恥辱感。
一旁的樹下有當時日本內閣總理大臣伊藤博文以及外務大臣陸奧宗光,馬關條約日方部分由他們兩位全權負責談判。
春帆樓旁的小小冷清房舍就是日清講和紀念館,基本上裏頭的文物都是複製品,而且無人看守,平常大概也不會有人來此吧。
紀念館裡大多是展示一些當時和談的文化,包括了春帆樓的牌子、照片以及條約內容複製品,中間則有當時談判會場的復原場景,其實可看性不高,或許日本人對於馬關條約也不是很重視吧,中國大概也不會想提這屈辱的往事,至於台灣?誰還會在意呢?
日清講和紀念館
地址:山口県下関市阿弥陀寺町4-3
電話:083-2237181
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