從小到大耳熟能詳幾乎人人都會背的詩,楓橋夜泊,詩中敘述的地點就是在蘇州寒山寺下的楓橋,上一次來蘇州並未來此走走,其實也是聽說楓橋沒什麼,不過就是一座橋。而這次來蘇州一日遊,心想也不知道要去哪,那還是來楓橋逛逛好了,於是搭乘地鐵轉乘公車,到達寒山寺南邊,走路進楓橋。
很不巧的是剛過楓橋景區的大門,就開始下起了小雨,在小雨之中,見到了名詩楓橋夜泊,蘇州楓橋就是因為這首詩才紅的,不然其實楓橋真的沒什麼。楓橋夜泊這首詩從唐宋一來便是膾炙人口的作品,流傳了千百年,即使到了今日,還是幾乎人人都會念這首詩,可見文學的藝術若是經典,那流傳幾千幾百年都不是問題。
進入楓橋景區之前,先來到了寒山寺,寒山寺這座姑蘇城外的小寺,因為唐朝張繼的這首楓橋夜泊而聞名於世,如今也是著名的旅遊景點。寒山寺的玄瓦黃牆與鎮江金山寺的風格相同,記得杭州靈隱寺也是如此,大陸許多佛寺都是這種風格的配置,在台灣好像就不曾見過?台灣的寺院好像都是玄瓦白牆吧,我印象中沒見過黃牆。
寒山寺旁有一座石橋,這座橋叫做江村橋,並非楓橋,走過這座橋才會到達楓橋景區的入口。
在入口旁買票,成人票價為25元。
走入景區,首先看到的是重修的古戲台,但我看整個景區大概都是重修的現代古蹟吧。
接著進入一處展廳,這裡展示的是古代漕運的歷史,蘇州也是京杭大運河的一處古城,楓橋外的這條河流就是京杭大運河的水道之一。展館之內可以大概了解一下中國古代河運的故事。
走出展廳,往前走便是河道,右前方的石橋就是楓橋,左邊則是夜泊處,好像就是當年張繼停泊的地方吧。唐朝天寶十四年,安史之亂發生,大唐國勢急轉直下。當時張繼與其他人南下逃難到了姑蘇,在此地做了這首流傳千古的名作:月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。一首詩捧紅了一座佛寺與一座橋,放到現代來說,張繼簡直就是行銷大師。
往楓橋的方向走會先經過一座現代搭建的木橋,名為聽鐘橋。因為張繼的夜半鐘聲到客船,使得聽寒山寺敲鐘也成為楓橋旅遊的一項招牌,據說日、韓遊客還會在新年時特地來蘇州旅遊,聽寒山寺的新年鐘聲。
過橋之後,會看到一個詩碑,這是明朝唐伯虎的遊楓橋有感,看到這首詩,又是在蘇州城外的楓橋,不禁想到周星馳的唐伯虎點秋香:小人本住在蘇州的城邊家中有屋又有田生活樂無邊...
往右邊看有一個很瀟灑的銅像,這人就是張繼,怎麼古代的文人都要擺成這麼灑脫奔放的姿勢呢?
往前走就是楓橋了,整個景區就跟網友所說的一樣,真的沒什麼,就是看著楓橋夜泊這首詩的名氣而來,只是一座石橋,而且還特別的新,一看就不覺得是古蹟。
走過楓橋後是一座鐵鈴關,這也是重修的關城,據說當年防倭寇起了很大的作用。
出口附近有一些詩碑可以看,大概都是在歌頌楓橋或寒山寺的詩詞。遊覽整座楓橋景區大概也不需一小時吧,走出來之後,也沒什麼興致再去逛寒山寺。中共是無神論,中國大陸的寺廟幾乎都是被當作古蹟觀光景點來經營,雖然還是有燒香拜佛的功能,但進去參觀都得要門票。
楓橋
地址:江蘇省蘇州市楓橋路底
電話:0512-65575100
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