來到湖南岳陽,為的就是看這名聞天下的岳陽樓。岳陽樓以文出名,相信大家都有看過范仲淹的岳陽樓記吧!同時岳陽樓也與黃鶴樓、滕王閣合稱為江南三大名樓。雖然現在的岳陽樓是1984年重建的,不過岳陽樓在歷史上也重建過好幾次了,我想倒也不差這一次。
岳陽樓就在岳陽市區裡,在火車站的西邊,搭個公交車幾站就到了。現在也被開發成景區,緊鄰著洞庭湖,除了看樓之外,也可以看煙波浩瀚的洞庭湖水。
在前往岳陽樓景區前,會先經過汴河街景區,說是景區不如說是個商圈,就跟杭州河坊街、上海豫園一樣,是仿古建築的一條商業街,兩旁的商店不是餐館就是紀念品店。對於大陸營建的這種風景區商業古街,頭幾次來我還覺得有趣,但多來幾次我就逛膩了,就像台灣的老街一樣,賣的東西大同小異。除了建築還有些特色外,其他也就沒什麼了,更何況商品價格還特別貴,所以快速地走過汴河街,來到岳陽樓的入口。
不過沿著岳陽樓景區走,旁邊就是浩瀚的洞庭湖,真的是一望無際,好像大海一般,看不到彼岸。
岳陽樓的學生票很不親民,研究生是不算在內的,無可奈何之下只好買了全票,要價80元,真的是貴得離譜。大陸的風景名勝古蹟門票都是貴得誇張,狠狠地削觀光客一大筆,光是旅遊門票收入,我想中共一年就算了不少了吧。
走進景區之後,最先看到的是一座水池,上頭有五座自唐宋元明清五個不同時代的古代岳陽樓模型,全是以青銅製成,五個時代的岳陽樓都具有不同風格的外型。
這是唐代的岳陽樓,看起來是不是跟日本京都的金閣寺與銀閣寺相當類似呢?畢竟京都的建築許多都是以唐朝建築為範本去營造的,金閣寺的建築便是融合了唐朝的風格去建造的,所以兩者看起來當然是非常相似。
宋代的岳陽樓顯得較胖,但也相當具有霸氣,尤其是在屋簷的設計上,與其他年代的岳陽樓非常不同。
元代的岳陽樓一改宋代的風格,顯得清瘦許多,但較為高挑,同時也沒那麼華麗。
明代的岳陽樓看起來就像電視劇、電影裡常看到的客棧、酒樓形式,而且是那種武林高手出手,整棟樓就被拆掉那種。
清代的岳陽樓就與現代的岳陽樓相當接近了,畢竟現在的岳陽樓就是按照清代的樣式去重建的。不過這清代的岳陽樓模型還真是金碧輝煌,五棟樓中就清代的最為閃閃動人。但相較之下,我最喜歡的是唐代風格的岳陽樓。
接下來到了雙公祠,雙公指的是范仲淹與滕子京,也就是這兩位讓岳陽樓出名的。滕子京被貶到岳州,也就是現在的岳陽時,重修岳陽樓,之後把岳陽樓與洞庭湖的畫寄給范仲淹,請他為樓寫記,於是流傳千古的岳陽樓記就這樣出台了。然而范仲淹本人在當時是沒有來岳陽樓的,只是看了畫像之後寫下這篇千古名作。
再一次遠眺洞庭湖,真的是一望無際,也難怪李白會在岳陽樓上留下那副對聯。
終於走到了岳陽樓,一路上有許多地方可供參觀,也算不往這昂貴的門票錢。岳陽樓最早是在東漢末年建造的,當時吳國魯肅在巴陵山上建造閱軍樓,是為岳陽樓的前身。主要的功用是來訓練與指揮水軍,登樓可眺望洞庭全景。而閱軍樓在魏晉南北朝時期,被稱作巴陵樓,巴陵也就是岳陽的古稱。直到唐朝時才改稱岳陽樓。
之後到了宋朝,也就是滕子京來到岳陽後,當時的岳陽樓已經毀去,滕子京集資重建,並請范仲淹寫了著名的岳陽樓記。之後明末又毀於戰火,隔年重建。在清朝時也經過多次修繕。民國時期的岳陽樓已經破舊不堪,到了中共建政後,才又逐次整建,80年代後規劃成如今的景區。
現在的岳陽樓分為三層,每一層裡都有大量的對聯、詩句及文章,一二樓都放著岳陽樓記,寫在十二塊檀木板上,一二樓各有一篇,但一篇為真跡另一篇則是偽作。其中是有典故的,青色字體的這副岳陽樓記是偽作,據說是在清道光年間,巴陵的一位吳知縣因為喜愛這件雕屏,命一位姓吳的秀才仿造,其後將真跡偷天換日帶走,沒想到在回家鄉的時候,在船上遇到風浪,翻船而亡,真跡也沈入水中。事後仿造的吳秀才說當時事出無奈,才幫那位知縣仿造,但在岳陽樓記中的居字上動了手腳,居字左側的一撇寫得較真跡短,從橫的看來剛好是「曰君居心」四字,就是要暗示這位知縣居心不良。據說在文革時期,紅衛兵到處毀壞文物,岳陽樓的人員為了保護這副文物,便把十二塊木板翻了過來,上面寫上毛澤東最常說的五個字:「為人民服務」,紅衛兵看了自然不敢破壞主席的名言,這十二塊木板也因此保存了下來,沒在文革時被毀壞。
二樓金色字體這一副便是真跡,是清乾隆的名書法家張照所寫,比較有特色的是其中「陰風怒號」的怒字,怒字中本來有個女字,但張照認為怒字中帶個女字,少了些味道,所以改寫成類似米字,但中間沒有一豎,看起來就像一個生氣的人臉般。
接著上了三樓,卻是毛澤東手書的杜甫登岳陽樓一詩,毛澤東的字我向來不覺得好看,寫得很草,看不是很懂,實在不知道他的字被推崇是真的出自於藝術鑑賞還是政治因素?
兩旁的對聯寫著「水天一色」、「風月無邊」,這是詩仙李白所留下的對聯,這其中也是有個有趣的傳說。據說當時李白來到岳陽樓時,樓中有著「一、虫、二」三個字,大家便起鬨要李白以這三字寫個對聯。李白在看了洞庭湖水色之後,寫出水天一色、風月無邊這幅對聯,解了這三個字的字謎,虫、二就是講得就是風月二字,風月無邊去掉了風與月的邊,就是虫、二兩字。不過據說這是後人穿鑿附會的說法。
接著支撐岳陽樓屋頂的斗栱,本來是最適合用來作為鳥巢用的形式,鳥兒也最喜歡在這種斗栱上築巢,但岳陽樓的斗栱就是從來沒有鳥築巢,至今也不知道原因。
岳陽樓其實也不是本身的建築多有特色,主要還是以文人軼事而出名,來這看得也是這些典故,就岳陽樓本身來說,其實並不算是多麼壯觀的建築。倒是登樓遠望洞庭湖景色相當不錯。
離開岳陽樓後,繼續往下走則是來到小喬墓。「東風不與周郎便,銅雀春深鎖二喬」,其實小喬本人也是相當精通軍事的一位女子,並不是像電影赤壁中的志玲姊姊那般柔弱。
據說這幅畫是小喬四十歲時的自畫像,當時的審美觀就是如此,倒也不能說曹操眼光差。
紀念品店中的這把扇子上的圖,據說就是當時滕子京寄給范仲淹看的岳陽樓圖,范仲淹看了這幅圖後寫下了千古名篇,其中的名句「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」至今還是廣為流傳。
這副對聯就是在諷刺曹操。「姊妹何曾鎖銅雀」、「江山今始固金湯」,橫披「銅雀空鎖」
這個是小喬墓,不知道是真墓還是假墓?
沿著小喬墓在往下走,好像還有閱軍樓之類的景點,不過我還得趕火車到武漢,所以也就沒繼續往下看,就此離開了岳陽樓。
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岳陽樓
地址:湖南省岳陽市洞庭北路岳陽樓
電話:0730-8315588
網站:www.yueyanglou.com
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