吳哥窟主要有兩大建築群,其中之一是較小的吳哥窟,而在吳哥窟的北面較大的則是吳哥城,吳哥城由許多建築所組成,其範圍比吳哥窟大上許多。
前往吳哥城之前,先到巴肯山,本來想登山鳥瞰一下吳哥城,這座山頭也是看日出的好地點,可是走一走發現有點遙遠,而且又很熱,結果就放棄登山了,反正大中午也看不到日出了。下山之後見到一隻猴子在玩車子的天線,結果就被打了。
從吳哥城的南門入城,城外護城河的橋兩側石像是印度教神話裡的乳海翻騰。
這些石像其實都挺殘破,沒有十分完整,而且有些還是新的,顏色明顯不同。乳海翻騰的故事內容大概就是傳說大乳海的須彌山下有生命之水,喝了可以長生不老,毗濕奴與阿修羅兩位神祇合作,把巨蛇Naga卷著曼陀羅山,以該山當做攪拌棒,攪翻乳海以取得生命之水。乳海翻騰的故事在柬埔寨真是隨處可見,出現在許多雕刻壁畫以及石像中。
走進吳哥城,第一個見到的是巴戎寺(Bayon),這是一座佛教寺院,與吳哥窟是印度教寺院不同。
巴戎寺裡共有49座佛塔加上五座佛塔式城門,共有54座塔,象徵吳哥王朝鼎盛時期所統治的54個省。
這些佛塔上都雕刻著一張微笑的大臉,據說這張臉的原形是闍耶跋摩七世,也是吳哥的微笑或高棉的微笑的由來。
看著這微笑的大臉,厚唇方臉,讓我想起了陝西的兵馬俑,我覺得這兩個長得挺像的。
每座佛塔的四面都有張笑臉,讓我想起賭神的經典台詞:「他好像永遠對著你笑,笑得你心裡發寒。」
透過建築裡的窗框往外依舊可以看到笑臉,這樣看起來像不像相框。
巴戎寺中還有許多浮雕,這些浮雕刻劃的大多是當時吳哥王朝的人民生活。
離開巴戎寺後,來到了Baphuon,旁邊有一處水池,幾個熊孩子在這裡玩跳水,看看這奇葩的後空翻入水姿勢。
巴普昂寺(Baphuon)是獻給印度教濕婆的一處寺廟。
該寺也可以登塔,而且高度不低,以三層平台所組成,樓梯也很陡峭,不太好爬,可以鳥瞰附近的叢林景觀。
簡直幾乎是垂直的樓梯。
從巴普昂寺的背面來看,可以發現其石頭堆砌成一座臥佛的樣子,這也是近代重新修復過的,本來已經倒塌了許多。臥佛的樣子可能得仔細看加上一點想像才看得出來,左邊是頭,右邊是腳,頭比較明顯,腳就比較看不出來了。
離開巴普昂寺後,沿著指示方向走進叢林,經過鬱鬱林木之後,穿出來看到一座平台,這便是空中宮殿(Phimeanakas),原名為金角山,這座建築是吳哥寺的前身,包含了吳哥寺建築中的幾項重要元素。
繼續沿著只是方向走,便能走回大路,本來在叢林中行走的時候,一度以為自己是不是迷路了,有種失去方向的感覺。
走出宮殿群後,往北邊走又可見到一個平台,此為象台(Elephants Terrace)。
象台的支柱雕刻成象頭的樣子。因為對吳哥王朝的歷史也不熟,加上沒事先看過太多資料,因此對吳哥窟的歷史知識也是一知半解,來此主要是走馬看花式的看看雕刻與建築,並未很深入的研究。不過看到這龐大的石頭建築群,不免讓人佩服古代高棉人搬運這些大石頭來建造宮殿,然後又處處為這些石頭雕刻的毅力,才能造就出流傳百年的偉大建築,儘管這些工匠是被國王所奴役的。不過在我這些年來的旅程中,所參觀的歷史遺跡或建築藝術,多半是出自於宗教而創造,這也不免讓人佩服宗教的偉大,竟能激發人類的創造力,創造出那麼多精美的藝術作品。如果這世界上沒有宗教的話,那想必會少了許多精采的藝術作品。
吳哥城的範圍比吳哥寺大上許多,不過在精緻度上還是吳哥窟略勝一籌。而且吳哥城的建築散落四處,逛起來得走不少路,加以柬埔寨天氣炎熱,儘管這一天沒有太陽,天氣陰陰的,但仍然走的滿身大汗,全身衣服都濕透了。逛完上述幾座建築之後,實在是受不了了,只想趕快回旅館沖個澡,換個乾爽的衣服。看來若要悠閒地慢慢看吳哥的建築,還是得多花幾天慢慢走才是,急著一天走完實在太辛苦了。
吳哥城 Angkor Thom
地址:Angkor Thom, Siem Reap, Cambodia
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