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未來巴黎之前,對巴黎總是有許多浪漫的想像,雖然在去過巴黎的人口中得知巴黎並不如想像中美好,但長久以來的印象總是難以消磨。在倫敦前來巴黎前,又被學妹與其同學說了,巴黎沒有想像中那麼好,去過巴黎的人都會說還是倫敦好。加上學妹朋友剛從巴黎回到倫敦,對我說他在巴黎的經歷並不太美好,正如站長謝忠道所說的一樣:巴黎,一個偷搶拐騙的城市。學妹同學的朋友在法國皮包與手機都遭竊,而他更是有被小偷集團盯上的經驗。可說是未來巴黎,便對巴黎有了美好與可怕的想像,兩種極端混在一起,著實讓人忐忑不安。

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曾聽不少人說法國人很髒、巴黎很髒亂。聞名不如見面,甫踏出歐洲之星的車廂,來到巴黎北站,月台走了幾步,便對巴黎的骯髒有了最直覺的印象。尿騷味,一股迎面而來的尿騷味是我對巴黎的第一印象,此後,尿騷味總是在巴黎街頭隨處可聞,揮之不去的氣味伴隨著我在巴黎的許多時日。

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巴黎與倫敦相仿,火車站有好幾個。從一個英語環境來到全法語的國度,說不緊張是騙人的,畢竟我不會法語,英語水平也普通,而又素聞法國人不愛說英語,即使它們聽得懂英語,也會裝做聽不懂,這份骨子裡的驕傲可讓我心驚膽戰,深怕自己低淺的語言能力會讓我在巴黎處處碰壁,幸好這幾天下來,用英語溝通還是行得通,只是感受不到熱情就是,很表面。

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巴黎的地鐵也十分古老,甚至比倫敦還要糟糕,巴黎地鐵幾乎就沒有手扶梯與電梯,只有不斷穿梭如迷宮般的樓梯,若是身障人士來到巴黎,我估計是無法以地鐵作為交通工具。地鐵站裡的髒亂自不待說,鐵軌上滿是菸蒂,地上不時有紙屑垃圾,有些旮旯處還有尿騷味,實在令人厭惡。不過巴黎地鐵還是挺方便的,大多數的景點都可以到達,而景點基本上都在一、二圈內,我是買兩份十次票,但也搭配走路的方式來遊玩巴黎,畢竟地鐵實在不便宜,還是得靠雙腳才能省錢。

不過地鐵在跨年的當晚六點至隔天中午十二點是免費營運的,我剛好趕上跨年元旦這一天,搭乘免錢的地鐵遊晃了不少地方。

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說實在的,巴黎真是挺美的一座城市,然而這美麗只在你抬頭張望之間,一旦低頭看地上,便打破了這個美好的印象,巴黎的地面總是有著許多垃圾紙屑,看了令人心煩,與周圍的美景形成強烈的對比。

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巴黎的街頭有兩種人要特別注意,最好是遠遠看到就趕緊躲開。一種是身上披著如幸運繩般的飾品的黑人,這些黑人會走向你,不由分說就把繩子往你身上套,套好後便開始跟你要錢,簡單說就是強買強賣,漫天要價,非常可怕,千萬別讓他們把繩子套到你身上,否則糾纏不清。第二種人就是拿著筆記本的年輕女孩,通常第一句話就問你Can you speak English?然後硬把手上的筆記本塞給你,要你在上頭簽名。記住千萬別簽名,一簽名她就會跟你說這是慈善捐款名冊,簽了名就要付錢,一樣是糾纏到底。那這到底是否是真的慈善捐款呢?這誰知道呢,八成都是騙子,這些女孩許多來自東歐,就是來巴黎騙觀光客的錢。

學妹朋友在巴黎就遇到了這種要簽名的女孩,跟她說不要簽名不捐錢呢,她還會兇你,用筆撮你一直問你為什麼不捐錢?我在巴黎期間也不少遇到這兩種人,但我的處理方式就是看都不看一眼,裝做聽不懂,遠遠看到就趕快閃開,一臉臭臉且不跟他們對到眼,就是當做沒看到趕緊閃開,避掉麻煩。千萬不要認為這樣很沒禮貌,這是杜絕被騙錢的最佳方法。當然還有許多小偷會吸引你的注意力,偷走你的東西。有一種是請你幫他拍照,在你拍照的時候,可能另一個同夥趁你不注意的時候扒走你的錢包、手機。不要以為你會有感覺,實際上很多人被扒走錢包或手機,過了很久才發現。這些小偷扒手的手法十分熟練高超,不要跟自己的錢過不去。最好的方法就是路上的人來搭訕一概不理。

另外提供一個我自己防盜竊的方法。我將錢包放在外套裡頭的暗袋,外套拉鍊拉起,所以小偷要偷東西勢必要從我胸前動作,再遲鈍的人也不可能不會發現小偷要偷你的皮包。另外就是把重要的東西放在小的側背包中,然後揹在身上,再把外套穿起來,也就是把背包揹在外套裡。如此一來,一方面從外表看不太出有包包,另一方面也增加了偷竊的難度。不過這兩種方法是在冬天適用,夏天不穿外套可能就得用別的方法了。

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巴黎的兩家著名咖啡館,雙叟與花神,分別是左右派作家的喜愛聚集之處,不過如今已經成為了觀光景點。充滿陽光的午後,兩家咖啡館擠滿了用餐與朝聖的人潮,我僅是在外圍觀望朝聖了一會兒便悠悠離去。

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經過了兩家咖啡館後,步行來到塞納河畔,今天的巴黎天空清藍,陽光和煦,有種動人心弦的美麗。塞納河其實並不清澈透明,而是灰棕色的一條玉帶穿過巴黎中心,但在清藍天空的映襯下,兩岸古典建築的烘托,竟有種攝人心魄的柔美。

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沿著河岸走,遊人如織,雖然巴黎很髒亂又多得是偷拐搶騙,但他的美還是令人懷念。

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不過再美的事物看久了,也會出現審美疲勞。巴黎的建築與景色雖美,然而在統一風格的城市建築規畫之下,每棟建築物的形式配色大同小異,看久了還真有點乏味。總覺得不管走到哪,似乎景色都差不多,相較於倫敦的現代化、多樣化的現代建築,巴黎古典建築美雖美,但缺乏新意。而巴黎的建築物鮮少有現代化的大樓,高度也都不高,巴黎鐵塔便是市區中最高也是風格最突兀的建築,就像在中古時代建造了工業時代的建築般,實際上也是差不多如此,而鐵塔上的景觀視野也因此非常好,一望無際。

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巴黎對於觀光客的資訊服務沒有倫敦來得貼心,倫敦在街道上常設有周遭地圖,可以很快且迅速地找到自己所在的位置與想去地方的路徑。然而在巴黎,雖然也偶有觀光地圖,但就其地圖標示來說,畫得不是十分詳細,有時看了不是很理解。比較詳細的街道地圖反而是街道上免費廁所的標示地圖,雖然這是提醒遊客附近哪裡還有免費廁所的用處,但這地圖倒是挺詳細的。

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台灣的家樂福賣場很多,她是法商公司,在法國自然也是不少家,在街上很容易見到家樂福。法國家樂福的商標雖然跟台灣相同,但是顏色不一樣,是綠色的。裡頭提供的商品也相差許多,比起台灣家樂福的品質實在好上幾個檔次。順帶一提,法國的水雖然也是生飲水,水龍頭打開便可飲用,但仍然是硬水,有種怪味,我總喝不慣。在超市裡頭可以買到很便宜的礦泉水,一大罐寶特瓶的氣泡罐泉水最便宜的不到0.5歐,比起台灣的真是便宜太多了。這使我每天都去超市買一大罐水來喝。

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巴黎地鐵在進去前投票,出來則是免投票。地鐵車廂的設計也與常見的不同,一般來說當列車停站後,車門會自動開啟。但幾乎所有的巴黎地鐵車門,都是得手動開啟的,如果沒有開啟的話,那車子即使到站了也不會開門。比較新的車廂是按鈕式的,按了就開,而較舊的則是把手式,往上一轉就會開門。

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在路上看到一群人操作著雙輪的電動車遊覽城市,這種交通工具好特別好有趣,搭乘這逛街實在太方便太省力了。

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我在巴黎的日子,天氣晴朗的時候不多,大多是陰雲密佈偶爾帶點微微雨絲的天色,氣溫寒冷但又感覺還好,雖說是十度以下,但也不覺冷到哪去,一件羽絨衣便可阻隔大多寒意。

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這是我在巴黎最愛的一張照片,羅浮宮我去了兩次,第二次去是藍天轉陰的下午,不遠處飄來一層厚重灰黑烏雲,將蓋欲蓋著湛藍的天空,西邊還有著金黃陽光灑落。玻璃金字塔透著灰藍藏白的色彩,水池不知怎麼染成一片碧綠,魔幻的色彩瀰漫在這片浪漫的空間裡,讓人有種絢爛的異想,一種不真實感。

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在巴黎街頭想上廁所不是非常容易。地鐵站裡通常沒有廁所,即使有也是需要付費使用。最好的方法便是在參觀博物館或餐廳用餐時去上該地的廁所,若是在路上逛街時想上廁所,可以找星巴克或麥當勞,通常都有免費的廁所可用,不過使用的人也相當多。此外,巴黎街頭也設有這樣一座圓形灰色外觀的免費廁所,但是等待時間非常漫長。這廁所的設計很奇怪,像是我們的流動式殘障廁所,空間很大,當亮綠燈時,代表可以進去使用。亮黃燈則是有人使用,藍燈是清潔中、紅燈則是暫停使用。進去使用完後,人走出來,廁所門會關上,此時馬桶才會沖水,門關上等待約將近一分鐘才會再次打開。我覺得是種很怪的設計,有點多此一舉,裡頭的人上完廁所直接沖水,出來後下一個人不就可以馬上進去使用了嗎?為何還得等人出來後,關上門沖水再開門讓下一個人進去使用?

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巴黎除了美與髒亂、偷拐搶騙之外,流浪漢也是街頭常見的一道風景。其實不只是巴黎,在歐洲幾個大城市都能見到許多以路邊為家的流浪漢,他們好手好腳不去工作,窩在街角向路人乞討。最誇張的還是攜家帶眷要飯的人,明明看起來就不像不能正常工作的人,卻不去找工作賺錢,窩在路邊要錢,這實在是令人非常無言。地鐵上或一些景點常會有街頭藝人賣藝維生,這些街頭藝人起碼還有表演來賺錢,但這些流浪漢就是窩在路邊等著錢來,看著實在令人無法心生同情。更有過分者,明明是身強體壯、穿著光鮮亮麗的年輕人,取下帽子反過來,站在路邊向路人乞討起來,這真是令人難以接受的景象。

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巴黎的下一站是史特拉斯堡,需前往巴黎東站搭乘火車,巴黎東站就在北站旁邊而已。

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我在出發前便在法國國鐵網站上訂購好車票,法國鐵路的票價是浮動的,越早買越便宜。我選擇的是當地火車站取票,網路購票完成後,會取得一組六位數的英數字。在火車站的自動售票機中點選網路取票選項,輸入號碼,並且插入當初網路付款的信用卡後,車票便會自動印出。

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清晨到達巴黎東站,幾乎是沒有人的狀態,十分冷清。

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巴黎的火車與倫敦一樣,在列車到站前十來分鐘才會公布停靠月台。每個月台前都會有這樣一個黃色的機器,上車前記得先把車票插入這個機器打上時間。

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我所要搭乘的法國國鐵,前往史特拉斯堡的列車。這次巴黎之旅可說是一場圓夢與想像破滅之旅,從小到大對巴黎的想像總是不脫離浪漫之都的形象,真的到了巴黎後,建築與城市氣氛的確非常浪漫,然而髒亂的街道、冷漠的人群、騷臭的氣味在在使我對巴黎的美好憧憬幻滅。一個學弟說的好:「這就是3D與4D的差別」若只是身臨其境而不聞其臭的話,巴黎的確是很美的一座城市。然而在我到達巴黎踏出第一步時,便聞到令人皺眉的尿騷味,在羅浮宮周圍遊覽時,也聞到相同的異味,加上滿地的垃圾與步步驚心、時時防備的偷拐搶騙,在巴黎旅遊真有股身心的疲累。不過或許是我功課做得好,運氣也不差,在巴黎的幾天裡,除卻天氣不好的因素外,沒出過什麼狀況,人與財物皆平安無事。

不過在巴黎也遇到一些讓人不開心的事。一天晚上我到超市購物時,因為身上零錢剩3.5歐,鈔票都放在包包裡,不想麻煩再拿錢,所以打算只買3.5歐以下的物品。我看貨架上的價錢算好兩樣東西不到3.5歐,到櫃檯去結帳,結果刷出來的價格超過3.5歐。我以英文向櫃檯的黑人女店員說我要取消一樣東西,我感覺她聽得懂英文,但卻冷冷地用法文回答我,然而我聽不懂呀。但看她的意思感覺是告訴我不能取消,只能結帳,當我要拿一樣物品回去放時,她又開口阻攔我,那傲慢姿態就是硬要我結帳的樣子,但又只說法文,我根本無法理解她的意思。在僵持不下的時候,黑人保安跑了過來,也是擺著要我結帳的姿態,人在屋簷下,哪能不低頭,無奈的我只好摸摸鼻子,拿出鈔票來結帳。而當我踏出超市門口時,聽到裡頭另一個收銀台的白人店員哈哈大笑聲,我回頭看到他們三個人一臉壞笑,雖然我不知道他們在笑什麼,但我總覺得有種被羞辱的感覺,感覺很差。

在巴黎與人接觸的經驗,讓我感覺巴黎人有一種傲慢與優越感,而且排外,骨子裡其實並不歡迎外來觀光客。正如許多來過巴黎的人的體驗一樣,許多巴黎人其實不是聽不懂英文,而是裝做聽不懂,你用英文問她,她就用法文回答你,雖然大多時候還是能溝通,不過對不諳法文的觀光客來說,還是有點不便。不過我這次在餐廳中所遇到的服務人員,大多數都會以英文與我對話,所以在溝通上的問題不大,我算是挺幸運的。只是從這些服務人員的態度中可以感受到他們僅是表面有禮,但沒有熱情,有種冷冰冰的感覺,還是能夠感覺到他們心裡對外人的排斥感,當然這是我個人的感覺。

不過在我去了很想去的巴黎之後,心裡竟是泛不起想再來一次的念頭,不知道是否一次待太多天,還是對巴黎的種種壞印象,總覺得體驗過巴黎後,巴黎對我的吸引力不如以往,或許是對這座城市有些失望吧,也或許我壓根就不喜歡法國的城市文化,總覺得引不起心裡的共鳴,難以融入當地的文化中,他們待我為外人,我也不當他們是自己人,彼此不同的文化與生活在激烈的碰撞之後,發現彼此的異同,終究還是喜歡亞洲的生活方式與人情社會。這是表面浪漫、骨子冷漠;看似光鮮亮麗、實則骯髒騷亂的巴黎所無法在我心中留下深深留戀的原因,雖然有時會懷念在巴黎的日子,但卻也不太深刻。經過了這次的巴黎之旅,我想總結成一句話:「巴黎並不如他人所說與想像中的那般美好」其實箇中滋味,還是得自己體驗,每個人的城市印象都會有所不同,巴黎不是不好,而是沒有那麼好。讀萬卷書不如行萬里路,古人誠不我欺。

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