在馬六甲第二天的清晨,向旅舍老闆租了自行車,前往位於馬六甲古城海岸旁的沙洲,沙洲與馬六甲間有一座橋相連,從雞場街騎自行車過去也堪堪不過20分鐘左右,不遠。
這片沙洲上雖然建了不少樓房,不過倒是像鬼城般,毫無人煙。等回到旅舍後聽老闆說才知道是當地政府亂建設,幾年過去了也沒人願意入住。騎著騎著,便騎來這次的目的地,馬六甲海峽清真寺Masjid Selat Melaka,這座清真寺非常地特別。
清真寺一如沙洲般地少有人煙,僅有幾個伊斯蘭教徒在裡頭。
清真寺旁立了一塊牌子,寫明著眼前這片海洋是世界最常且最繁忙的海峽。自古以來在海上貿易路線,馬六甲海峽便佔有重要地位。明朝時鄭和七下西洋,有五次出入馬六甲,當地更留下不少鄭和的遺跡。大航海時代,葡萄牙、荷蘭、英國更相繼佔領這塊土地,留下許多殖民遺跡。這也使今日的馬六甲充滿各種文化的風情。
雖然在亞庇看了City Mpsque俗稱的水上清真寺,莎阿蘭的藍色清真寺也有一片湖水照映,布城的粉紅清真寺也有大片水岸。但這座海峽清真寺無疑是真的水上清真寺,它就佇立在馬六甲的海洋上,只有入口處與陸地接壤。建築地基以柱子打入海中,讓整座清真寺如干欄式建築般浮在海面上。每當海水退潮時,清真寺便懸在水上;而海水漲潮時,清真寺宛如浮在海上。而清真寺面對著西面大海,想必在每天夕陽西下時,又是一副絕世美景,只可惜我是清晨來到,不及欣賞這片美麗。
清真寺的規模雖然不大,但因其特殊的環境,卻也使它有了獨特的美麗。只是或許交通不便,來這的人較少,但這也好,讓這保持了一絲清幽。
因為一時不察,穿了短褲來清真寺,不能入內參觀,便也作罷。從門口大概就能看到底的清真寺,在外面看看也就滿意了。
雖然交通不便,不過只要有自行車,便能從容地來欣賞這懸浮於海上的清真寺,看著海面上往返的船隻,不難想像這片海峽通古貫今的繁忙面貌,而幽靜地清真寺便在這每天地眺望大海,朝向西方麥加聖地。
馬六甲海峽清真寺 Masjid Selat Melaka
地址:Jalan Pulau Melaka 8, Melaka. Malaysia
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