磁器口古鎮位於重慶市區,距離市中心並不遠,而且設有地鐵站,算是重慶市轄區裡最容易到達的古鎮。可想而知,當然也是觀光最發達、最商業化的古鎮之一。不過磁器口本來就是一個以商業發達聞名的古鎮,只不過現代的商業發達走的是觀光取向,而非古代的商業買賣取向。
搭乘地鐵來到磁器口站,出站之後轉個彎便能見到磁器口的牌坊,不過這裡還算是古鎮的外圍,主要是新建的一些商場,以餐廳和特產品店為主。
經過了牌坊繼續向前走約十分鐘,便能看到磁器口古鎮的入口。磁器口古鎮始建於宋代,最早的名字為白岩場,蓋因此地有一白岩寺而得名。在明初時,燕王朱棣篡位,建文帝出逃南京,削髮為僧,據說他曾經在磁器口的寶輪寺藏匿四五年。後來世人得知了真相,便以真龍天子曾經藏於此地為由,將寶輪寺改名為龍隱寺,而白岩場也自然改為龍隱鎮。
龍隱鎮在很長一段時間裡,瓷器是其主要的產業,也因為如此,在商人的口中,龍隱鎮逐漸被稱為瓷器口,而後又改為磁器口。因此本來因為建文帝曾隱居此處而得名龍隱鎮的古鎮,在商賈發達之下又被改成了磁器口。
如今的瓷器口古鎮毫無意外的成了觀光商業街,兩旁的建築也不脫大陸古鎮的常態風格,依然是明清的建築。可建築雖然頗具古老風格,但店家卻都是現代的商家,無非是一些紀念品或特色小吃店。
不過這些店家之中,還是有吸引我的商鋪,就像這賣大紅袍花椒和綠花椒、乾辣椒粉的小店,在這裡可以買到不錯的食材,回到台灣可以拿來做川菜呀!花椒還是大陸的比較夠味,台灣的都不夠香與麻。
記得前陣子曾經在網路上看到大陸的造型棉花糖,當時還以為是很稀有的東西,沒想到來磁器口就見識到了。這個藝術棉花糖小攤,只見老闆娘不斷加入不同顏色的砂糖,拉出不同顏色的棉花糖,一層一層疊加上去後,再利用木棍壓出造型,接著在裹上不同顏色的棉花糖,最後做成一朵棉花糖花束,實在是非常令人驚奇,台灣就沒見過這樣子的棉花糖了。
古鎮中最有名的小吃除了江湖菜中的毛血旺之外,就是這家陳麻花了。非常多人排隊購買,只是我壓根兒不喜歡吃麻花,所以也就不買了。
古鎮的主要街道走到底便是鄰靠嘉陵江的碼頭,碼頭上有一座牌坊寫著龍隱門。據說當年建文帝躲在此地四五年後,將要離開之時,就是在這個碼頭離開的。
磁器口又有個別稱叫做小重慶,一來是這裡最能體現老重慶的面貌;二來是商業發達、萬舟竟發,如重慶市般的興盛。當年國民政府主席林森來到磁器口,看到這幅情景十分感概,便題詞小重慶。想當然耳,這個碑應該是重立的。
這座寶輪寺就是傳說中建文帝出家隱匿的寺廟,所以又名為龍隱寺。
本來以為磁器口古鎮也就這樣了,沒想到彎進磁器口橫街之後,又發現了一片新天地。
磁器口主街道是很常見的商業觀光古鎮,可鄰近龍隱門的磁器口橫街卻有著不同的風情。一走進橫街裡就顯得比主街幽靜許多,這條街道上有不少風格咖啡館,相當具有特色。若以台灣的話來說,這裡就是文青風格的街道;以大陸的話來說,大概就是小資與小清新風格。
我還蠻喜歡這條橫街的氣氛,大概是所有去過的大陸古鎮之中,最令我感到舒服的街道吧。幽靜又沒那麼市儈,充滿了各式各樣低調的風格小店,又不流於媚俗。
古鎮裡的小貓總是顯得特別可愛,可惜他有點怕人,不親人呀。
往鳳凰廊的方向走去,離開了古鎮的範圍,所看到的卻是光突突的黃土與黃濁的小河流。
其實磁器口古鎮還是挺值得一逛的,不只有市儈媚俗的觀光商業古街,也有幽靜小清新的文青咖啡館一條街,兩個願望一次滿足。好古鎮,不來嗎?
磁器口古鎮
地址:重慶市沙坪壩區磁器口鎮磁南街1號
電話:023-65010003
Agoda 重慶推薦住宿
重慶盛捷解放碑服務公寓@渝中/解放碑#地鐵小什字站
重慶希爾頓酒店@渝中/兩路口#地鐵兩路口站
重慶格瑞特酒店@南岸/南濱路#地鐵工貿站
重慶洲際酒店@渝中/解放碑@地鐵小什字站
重慶麗笙世嘉酒店@南岸/南濱路#地鐵工貿站
國貿格蘭維大酒店@渝中/解放碑#地鐵較場口站
莫泰168重慶朝天門洪崖洞店@朝天門/紅崖洞#地鐵小什字站
重慶岷山園林大酒店@渝中#地鐵袁家崗站
重慶市南岸艾美酒店@南岸/南濱路#地鐵工貿站
重慶喜來登大酒店@南岸/南濱路#地鐵工貿站
檢視較大的地圖
延伸閱讀:
[遊記] 重慶 洪崖洞
[遊記] 重慶 朝天門廣場
[遊記] 重慶 龍興古鎮
[遊記] 紹興 魯迅故里
[遊記] 鎮江 西津渡古街
[遊記] 鎮江 金山公園
[遊記] 寧波 天一閣博物館
[遊記] 寧波 月湖公園
[遊記] 成都 錦里古街
[遊記] 武漢 戶部巷、毛澤東同志舊居
[遊記] 南京 玄武湖景區、湖南路商圈
[遊記] 南京 中山陵
[遊記] 南京 十里秦淮
[遊記] 南京 夫子廟秦淮風光帶
[遊記] 南京 中華古城門
[遊記] 上海 七寶古鎮
[遊記] 上海 外灘萬國建築博覽群
[遊記] 西塘 西塘古鎮
留言列表