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眾所皆知,杜甫是中國歷史上最偉大的詩人之一,有詩聖的美名。當年國力鼎盛的唐朝突然發生了安史之亂,國家震動,戰亂頻繁。杜甫為了躲避戰亂,舉家遷入四川,在成都的浣花溪畔營建茅屋而居。

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不過當年的茅屋早就不知道毀到哪裡去了,現在的杜甫草堂純粹是成都為了觀光而營建出來的一個人造歷史景點,大陸這種為了觀光而消費歷史營造的景點多的是,不令人意外。草堂坐落於浣花溪公園旁,與四川博物館串連在一起,逛完草堂也可順道去逛四川博物館。

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門票不便宜,要價60元。其實草堂就是個大型的森林公園,裡頭的參天古木相當多,下午來到這裡挺涼快的。由於我是從北門,而不是從正門進入,所以參觀的順序是反過來的路線。

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首先逛到的是唐代遺址館,裡頭展示了出土的古代民居文物,大多是些生活用品。

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這裡有兩位詩人的文字刻在石上,一位頗具有統戰意涵,是台灣的余光中,寫的是鄉愁。

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這個草屋是間茶店,走累了口渴了可以來這歇會兒,喝杯茶。其實在成都還蠻容易見到這樣的小茶店,只可惜這次都沒到茶店喝杯茶,但也沒人跟我擺龍門陣,無趣。

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大概走到杜甫草堂裡的中心地帶,就是復原的草堂故居,也就是杜甫流寓四川的居所。

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小小一間茅屋就是杜甫的家,雖然重建的頗為復古,很有古味,但畢竟歷經了千年,誰也不知道當年杜甫所住的茅屋是否就是這樣?

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這條溪水不知是人工的還是天然的,我想可能是想營造出浣花溪畔的情境吧。不過多虧了有這道小溪,讓整個草堂裡的環境彷彿清涼了許多。

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這就是著名的花徑,其實是建造的時候依照想像而建的。因為杜甫的客至一詩之中有句「花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開」所以便推測杜甫的居所前應有一條兩旁種滿花木的小徑。

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可我看這條花徑就與武侯祠裡的紅牆綠竹是一樣的,並沒見到花草成徑的景象。

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花徑中間有一座浣花祠,這是祭祀浣花夫人的祠堂。浣花夫人是個女中豪傑,曾經護衛成都有功,因而受封為冀國夫人。死後百姓為了紀念她,因而立祠祭祀。

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1958年時,毛澤東來到草堂欣賞影壁,這幅背影頗有我的風範。

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其實杜甫這位偉大的詩人死的很冤屈也很窩囊,大概是歷代詩人之中死的最不浪漫的一位。他在五十九歲的時候,為了避亂而入衡州,遊岳廟時被暴水所阻,多日沒有進食。餓了幾天之後,終於有了食物,吃了牛肉配白酒,或許是餓太久一時吃的太飽,因為消化不良而死,也有人說是飽死的。杜甫一生顛沛流離,始終離不開飢餓,或許飽死對他來說也是種安慰,至少不是餓死。可一個偉大的詩人卻是這種死法,實在令人惋惜。像是詩仙李白,傳說中因為酒醉撈月而死,多麼浪漫。不過這也只是美化李白的一種傳聞而已,事實上他也只是病死而已,並不是真的傻的去撈月而死,聰明如李白怎會做這種傻事呢。

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接著走進了大雅堂,這裡展示介紹了歷代著名詩人,並且有幾尊石像或銅像。這尊瘦弱的女子就是宋朝的李清照,著名的詞句有「尋尋覓覓,冷冷清清,淒淒慘慘戚戚」

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這個瀟灑揮秀的漢子是詩仙李白。

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這個慵懶躺著的是蘇東坡,似乎蘇東坡的塑像作品很喜歡把它雕塑成躺或臥的姿態,讓人感覺蘇東坡很懶。

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這個騎馬的瘦弱老翁是放翁陸游,跟我心中豪邁偉岸的憤青陸游完全不是一個樣子阿。

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這個手握劍的少年就是辛棄疾,這尊就有做出他的味道來了,壯志未酬,衛國為民的豪氣。

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這個銅像真是傷透了我的心,竟然是我最喜愛的詩人之一的李義山,怎麼把寫出「春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾」的詩人做成這副有點猥瑣的樣子,真令人難過。我心中的李商隱應該是個多情才子,抑鬱小生呀。

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接著來到了工部祠,其實這裡應該是正門進來會先逛到的地方,祭祀杜甫的祠堂。

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老實說杜甫草堂也沒什麼看頭,就是個超大型的公園,裡頭有幾間茅屋與一些詩人塑像。但實際上與杜甫有關的文物還真不多,幾乎沒幾樣,也就只是這塊地方以前可能是杜甫流寓成都的居所,因此人為建造起來用以紀念他,並且作為一個觀光景點的場所。若對杜甫與文學史沒興趣的話,其實不來比較好,來了也得不到什麼深刻的知識,就是下午可以躲在竹林古樹中避避暑而已。

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杜甫草堂
地址:四川省成都市青羊區草堂路28號
電話:028-87319258


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